Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеально между сторонами этого треугольника расстояние от 3 до 6 метров. Большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.
Кухонную мебель можно разместить различными способами, в зависимости от планировки и размера помещения. Вот 6 наиболее оптимальных способов расположения кухонного гарнитура.
ОДНОРЯДНОЕ РАСПЛОЖЕНИЕ
Размещение мебели в один ряд чаше всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты рабочая зона, а другая — обеденная. В этом случае, для соблюдения треугольника, раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник около нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.
ДВУХРЯДНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник в этом случае сохранится и рабочая поверхность будет достаточно велика.
«Г» -ОБРАЗНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Достаточно популярный вариант. Такое размещение мебели подходит для небольшого квадратного помещения. Если же ваша кухня достаточно велика, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Образуется свободное пространство, которое можно использовать как обеденную зону.
«П» -ОБРАЗНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стена при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. При меньших размерах создаётся теснота, а при больших — бесполезные движения.
ПОЛУОСТРОВНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском или рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Этот выступ может использоваться как разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. А так же, как барная стойка в качестве стола...
ОСТРОВНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Если же у вас кухня площадью метров двадцать или, тем более, Вы можете позволить себе так называемый «остров». Для этого следует разместить часть мебели (рабочий стол с плитой, вытяжкой и мойкой, барную стойку и т.д.) прямо посередине кухни, в то время как оставшаяся часть гарнитура расположится «стенкой» или «углом». Такой стиль размещения встречается в России столь редко, что сразу же вызывает положительные эмоции. Кроме того, «остров» попросту удобен, так как сокращает передвижение человека по большой кухне. И, наконец, при достаточной площади помещения можно задуматься об отдельно стоящих предметах (шкафах, стеллажах и т.д.), которые оживляют пространство, разбивая собою известную упорядоченность угловой или однорядной кухни. Наиболее удобные размеры «острова» – 1,2 х 1,2 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев