Тоскана- моя любовь навсегда....Каждый раз возвращаясь сюда, у меня трепещет сердце от радости и возможности еще раз прикоснуться к великому прошлому этой удивительной земли, насладиться чудесным вином, изысканной едой и несравненной тишиной тосканских городков.....
1. Montepulciano Монтепульчано — небольшой тосканский городок с богатым средневековым прошлым. Славен он прежде всего двумя вещами: многочисленными колоритными палаццо и замечательным вином с претенциозным названием Nobile di Montepulciano — «благородное из Монтепульчано». С возвышенности, на которой расположился город, открывается прекрасный вид на уходящие за горизонт поля и виноградники Тосканы, а внутри крепостных стен на узких улочках расположились величественные особняки сиенской знати.
2. Pienza Пиенца с романтическими названиями улиц - «улица Поцелуя», «улица Любви»...Пиенца – это очаровательный, камерный и сказочный городок в долине реки Орча, которая благодаря своим уникальным пейзажам является достоянием человечества под эгидой ЮНЕСКО.
Пиенца не только красивейшее место для прогулок, но и для любителей знаменитого овечьего сыра пекорино (pecorino) - идельное место для дегустаций, город славится древнеийшим производством этого сыра. Владельцы сырных лавочек с огромным удовольствием угостят вас этим лакомством. Пиенцу называют жемчужиной сиенской провинции благодаря ее уникальности и неповторимости: один из ярких персонажей рожденных здесь, Энеа Сильвио Пикколомини, впоследствии папа Пио II, в XV веке попытался переделать свою родную средневековую деревню Корсиньяно в идеальный город Пиенца эпохи Возрождения. Здесь вы сможете насладиться не только пейзажами и архитектурой, но и примерами сиенской школы художников.
3. San Gimignano. Представьте себе средневековый Манхэттен — 14 мощных башен, скребущих небо не хуже блестящих многоэтажек исторического центра Нью-Йорка. Примерно так выглядит Сан-Джиминьяно (San Gimignano) — миниатюрный городок, до которого одинаково легко добраться из Флоренции и Сиены. Уникальная архитектура, фантастические ландшафты, которые, казалось бы, могли быть рождены только в фантазии дизайнера и «фотошопа», и всего 7 тысяч человек населения, делают этот город одним из самых живописных и посещаемых туристами во всей Тоскане.
4.Pitigliano Питильяно – маленький этрусский город в Тоскане.
Этруски заложили поселение на высоком холме (300 - 663 метров над уровнем моря), сделав город недоступным для врагов - скалы окружаютПитильяно с трех сторон. Городок расположен в зоне туфа – горной породы, образовавшейся из вулканического пепла. Город буквально вырастает из массы туфа, что делает его очень интересным. Питильяно возвышается на плоскогорье образованном тремя реками, это одно из самых красивых мест Тосканы и Италии, наполненное различными монументами эпохи Средневековья, узкими улочками, дворцами, башнями и непередаваемой атмосферой.
5. Volterra Вольтерра – город, основанный этрусками (как и большинство городов этого региона), расположен на отвесном холме, возвышающемся над долинами. Славится изготовлением изделий из алебастра, и как правило редкий турист уезжает отсюда без неких алебастровых сувениров на эттрусскую (псевдо-этрусскую) тематику..
6. Anghiari Ангьяри – небольшой городок в Тоскане недалеко от Ареццо, входящий в клуб «Самые красивые малые города Италии».
В историческом плане Ангьяри прославило лишь одно событие – битва между флорентийцами и миланцами, которая произошла в 1440 году и закончилась победой Флоренция. В средние века город был окружен стеной, от которой сохранились лишь фрагменты. Городская башня с часами, возведенная в XVI веке встречает входящих в Ангьяри. В городе сохранилось несколько церквей и богатых дворцов, а также непередаваемый дух старины. Уютные рестораны предлагают блюда местной кухни, лабиринты улиц открывают маленькие площади и дворики.
7. Cortona Кортона – древний этрусский город и родина знаменитого барочного живописца Пьетро да Кортона. Сегодня это тихий уютный городок не далеко от Тразименского озера. Небольшой окруженный крепостной стеной исторический центр как раковина прячет в себе несколько жемчужин: Кафедральный собор, Дворец Коммуны и Дворец Казали с находящимся в нем Музеем Этрусской Академии.
8. Lucignano Лучиньяно - уголок влюбленных в провинции Ареццо (Тоскана), в стороне от протоптанных массовым туристом маршрутов, притаился маленький очаровательный средневековый городок Лучиньяно (Lucignano) на 3468 жителей. В первую очередь любопытно посмотреть на карту городка: она состоит из эллиптических колец зданий, обнесенных снаружи крепостной стеной. Стоит пройти старинные ворота, Порта Сан Джованни и Порта Сан Джусто (1371), как Вы неожиданно попадаете в далекое прошлое, лет на 600 тому назад. Из исторических сокровищ Лучиньяно самое главное - Золотое дерево (Albero d’Oro), также называемое "Древом жизни" или "Древом любви". Хотя на самом деле это не настоящее дерево, а удивительный шедевр готического ювелирного искусства высотою 2м. 60см, изготовленный из золота, кораллов, эмали и горного хрусталя!
9. Monteriggioni. Первое, что вы ощутите, оказавшись в Монтериджиони, – это тишина и умиротворенность, царящие в пасторальном городке, окруженном мощными крепостными стенами, виноградниками и холмами. За его древними башнями не слышен шум современной жизни, а ведь город совсем близок к крупным центрам Тосканы– Сиене (12 км), Сан Джиминьано (26 км), Флоренции (55 км). Этот город-крепость был основан в XIII в., став бастионом для Сиены при охране ее рубежей от вечного соперника – Флоренции. Длина его внушительных стен достигала 570, а высота – 12 метров. Упоминания о Монтериджиони есть и у Данте, в его «Божественной комедии».
10. Montalcino Монтальчино – город «каменных дубов», храбрецов и виноделов. Небольшой муниципальный центр в провинции Тоскана – Монтальчино – расположен в 40 км от Сиены, в великолепных долинах, одна из которых – Вал д'Oрча – включена ЮНЕСКО во Всемирное наследие. Здесь растут фруктовые сады и поля элитной пшеницы, производят душистое оливковое масло и сыры. Но более всего город славится солнечным «Брунелло ди Монтальчино» – одним из самых «юных» вин Италии: его изготавливают всего полтора столетия. Знаменито оно не только своим букетом, хотя в нем переплелись тончайшие оттенки фиалки и дикой вишни, пряностей и шоколада, чернослива и кожи. Прелесть вина еще и в том, что спустя лет 6–7 оно становится еще изысканнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев