Часто употребляемое в наши дни, особенно на Западе, слово глоссолалия (γλῶσσαλαλέω) греческого происхождения и по сути состоит из двух слов – глосса (γλῶσσα) и лалео (λαλέω), которые означают язык и говорить. На нашем языке оно просто обозначает говорение на языках и связано в основном с учением и практикой говорения на «иных» языках членов пятидесятнического и харизматического движений. Как мы знаем, верующие этих церквей берут за основу следующие места Священного Писания: Мк.16:17-18; Деян.2:1-21, 10:44-48, 19:1-7 1 Кор.12, 1 Кор.13, 1 Кор.14.
Однако, важно заметить, что как среди многих принадлежащих к этим движениям, так и среди верующих общеевангельского убеждения мало известно, что феномен глоссолалии проявляется не только в христианстве, но также среди последователей мировых религий и многих еретических культов, как прежних, так и настоящих. Факт этот должен помочь нам задуматься над вопросом: «Что согласно Новому Завету является истинным даром от Духа Святого, а что не истинным?»
Всякий, кто имеет страх Божий и верует во Христа как личного Спасителя, естественно не желает говорить что-то несоответствующее Духу Святому и огорчать Его святое присутствие тем, чтобы ставить под сомнение то, что связано с его деятельностью. Однако исследуя Писание, мы видим, что Сам Дух Святой побуждает верующих видеть разницу между тем, что есть от Него и что не от Него.
Поэтому делать оценку любому явлению, предлагаемому как дар от Духа Святого, не противоречит Его воле (1 Ин.4:1-3).
Нельзя сказать, чтобы апостол Павел не знал того, что происходило среди язычников в связи с вопросом глоссолалии. Он знал и предупреждал верующих не делать ошибок. Как раз это он имеет в виду во втором стихе, 12-й главы первого послания к Коринфянам. Мы читаем: «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам – так, как бы вели вас». Интересно то, что если идолы были безгласны и являлись ничем, то что значат слова: вы ходили —так, как бы вели вас? В оригинальном греческом языке здесь употреблены два однородных слова егесте апогоменои (egesqe apogomenoi) от слова аго (agw), которое значит водить. Эти слова буквально обозначают: Вы были водимы—вы были уводимы. На нашем языке можно было бы точнее сказать: Вами руководили и вас вводили в заблуждение. В 1 Коринфянам 10:19-20 апостол поясняет, что позади идолов стоят бесы. Как раз они являются духами, вводящими идолопоклонников в заблуждение. Павел хотел показать членам коринфской церкви, что новая жизнь христиан и действия Духа святого противоположны образу жизни и религиозным проявлениям среди язычников. Это особенным образом касается феномена глоссолалии, иначе называемым говорением на языках.
Существенно говоря, для нас важно знать, что значит не только внешняя сторона феномена, а проявлением чего он является по сути. Важно также знать и то, что именно открывает Новый Завет относительно дара языков. Говоря ученикам о Святом Духе, как это записано в Евангелии от Иоанна с 14-й по 16-ю главу, Господь Иисус назвал Его не только Утешителем, но также Духом истины. Поэтому, без всякого сомнения можно сказать, что когда действует Дух Святой, Он действует в соответствии с Божьей истиной и библейскими категориями нравственности. Иисус сказал о Нем: «Он наставит вас на всякую истину» (Ин.16:13).
Это значит, что Дух Святой никого не вводит в заблуждение. Он не побуждает к бесчинству или к какому-нибудь странному, соблазнительному поведению. Он никогда не дает повода человеку гордиться собой или возвышать самого себя. Все, что делает Дух Святой и к чему Он побуждает – свято, честно, благородно и прекрасно. Слово Божье свидетельствует об этом определенно и ясно. Как мы заметили, апостол Павел не отвергает, что язычники водимы, но, к сожалению, они водимы не Духом Божьим и поэтому уводятся в сторону. Но что касается верующих во Христа, они водимы совсем по-другому. Дух Святой водит их так, что они приходят к реальному познанию Бога и к праведному образу христианской жизни. Они не уводимы в направлении чего-то сомнительного и недоброго (2 Тим.1:7:1 Кор.14:33,40; Еф.5:9).
Говоря хронологически, первоначальное явление истинного дара иных языков произошло в День Пятидесятницы в городе Иерусалиме. Оно описано во второй главе Деяний Апостолов. Событие это имело прямую связь с обещанием Христа в книге Деяний 1:5, гласившее: «...вы через несколько дней будете крещены Духом Святым». Когда же слова Спасителя исполнились, стало очевидно, как велико и уникально было это событие.
Что касается физического эффекта сошествия Духа, мы читаем о шуме с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и о разделившихся как бы огненных языках, а что касается духовного, результат благодатной деятельности Духа Святого виден во всей книге Деяний. Грандиозное могущество Его явления и значение данного события для проповеди Евангелия нельзя переоценить.
То, что во второй главе Деяний слова глосса и диалектос обозначают иностранные языки с точки зрения иудеев, подтверждается еще тем, что они являются частью выражений: разделяющиеся языки, иными языками, его наречие, собственное наречие и нашими языками. Все это говорит о том, что языки, данные Духом Святым в День Пятидесятницы, были реальными иностранными языками. Они были понятны если не для всех слушателей, то, по крайней мере, для тех, кто знал их с детства. Структура, грамматика, интонация языков Дня Пятидесятницы были не трансовые, а настоящие языковые.
^ Были ли языки в Коринфе другой категории?
Языки ангельскими?!.
Все равно мы знаем из Библии, что ангелы разговаривали с людьми на понятных им языках. Нет никакого основания считать современную глоссолалию непереводимыми языками ангелов.
В греческом оригинале 1 Коринфянам 14:2, 4, 6 нет слова незнакомые. Оно было вставлено переводчиками английской библии царя Джеймса в 1611 году, так как они думали, что это необходимо для ясности. Их примеру последовали переводчики русской синодальной Библии середины 19 века. Однако, слово незнакомые в этом месте Писания дает ошибочное представление, что языки в Коринфе были не той категории, которой были языки в День Пятидесятницы. Современные переводчики Библии правильно делают, что не употребляют слово незнакомые в отношении к дару языков в первом послании к Коринфянам.
Когда ап. Павел говорит в послании к Римлянам 8:26 о воздыханиях неизреченных, он не имеет в виду дар языков. В этом послании он вообще ничего не говорит о языках, даже в двенадцатой главе, где специфически касается духовных даров. Кроме того, воздыхания эти действительно являются неизреченными. Если бы можно было их изречь, то они так бы не назывались.
Мы читаем также в 1 Кор.14:13-15, что ап.Павел считал языки без перевода бесполезными, будь это говорение, моление или пение.
ап.Павел говорит:«Кто говорит на языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его [1 Кор.14:2], он не предполагает то говорение, которое не имеет ничего общего с доступной понятию речью и не обладает грамматической структурой и интонацией. Наоборот, ап.Павел знает, что хотя язык может быть непонятным, он обладает всеми свойствами разговорной речи и может быть переведён. Говорить Богу не значит произносить звуки, не имеющие никакого смысла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев