В нашей стране трудно встретить человека, который не знал бы, как выглядит ромашка. Этот цветок вместе с березами считается символом русской природы. Ромашку часто называют королевой лугов и полей. Кроме привлекательного внешнего вида, ромашка широко известна в народной медицине. Правда, здесь применяется не та красивая пышная ромашка с большими лепестками, на которых мы привыкли гадать, а цветок, располагающий более скромной внешностью – ромашка аптечная. Ромашка аптечная имеет невзрачные цветочки диаметром всего до двух сантиметров, цветоложе у этого вида выступающее, удлиненно-коническое, внутри пустое. Стебель у нее длинный голый, сильно ветвится и имеет перисторассеченные нитевидные листья.
Настоящую аптечную ромашку в природе можно встретить очень редко. Ее можно найти вдоль дорог, между посевами. Этот вид ромашки можно вырастить самостоятельно на своем приусадебном участке. Начинает цвести ромашка аптечная в мае и продолжается цветение вплоть до сентября, в июле начинает плодоносить.
Этот вид ромашки в качестве лекарственного средства при уходе за больными применяли ещё в античные времена, она была ценным медицинским препаратом в аптечке врачей Древней Греции и Рима. По неизвестным причинам о ценных свойствах ромашки аптечной в то время стали забывать, а вспомнили только в двадцатом веке. С тех пор ее очень широко применяют в медицине и в косметологии. Успешно используют ромашку в быту, при уходе за больными, сиделки, медицинские работники и т.д.
У ромашки аптечной лекарственное сырье – это только соцветия. Заготавливать их нужно в самом начале цветения. Визуально это можно определить следующим образом: в этот период белые цветки в корзинке располагаются горизонтально. Собирать соцветия рекомендуется только в сухую погоду, потому что если собирать после дождя, росы или тумана, то соцветия будут плохо сохнуть и темнеть при сушке. Сушить можно на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках. При сушке не следует переворачивать ромашку, так как цветки могут осыпаться. Сырье имеет сильный ароматный запах и пряный горьковатый вкус.
Популярность ромашки аптечной в медицине объясняется множеством полезных свойств, среди которых:
•противовоспалительное: способна снимать воспаления внутренних органов и кожных покровов
•дезинфицирующее: может убивать большинство патогенных микроорганизмов
•желчегонное
•возбуждающее аппетит
•снимающее спазмы мышц гладкой мускулатуры
Благодаря этим многочисленным полезным свойствам разнообразна и область применения ромашки аптечной. Настой соцветий, который нужно принимать внутрь, эффективно лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, желчевыводящих путей, помогает при спазмах желудка и метеоризме. Таким настоем можно полоскать горло; это поможет при воспалении слизистых оболочек, десен, ангине. При уходе за больными настой можно применять и в виде клизм, лечить колиты и геморрой. Припарки из этого настоя эффективно лечат ревматизм, подагру, артриты, ушибы. Примочки из настоя соцветий ромашки аптечной помогают при язвах, экземах, нарывах. Целебный напиток эффективно используют при таком ответственном деле, как уход за больными после операций, во время тяжелых болезней и т.д.
Кроме настоя, в народной медицине при уходе за больными широко применяется способ борьбы с мигренью с помощью порошка соцветий ромашки. Сок ромашки принимают внутрь при лечении язвенной болезни желудка или гастрита, а также при болях и спазмах в желудке или кишечнике, поносах, метеоризме, заболеваниях печени, желчного или мочевого пузыря.
Как и любое лекарственное средство, вместе с лечебным действием ромашка аптечная имеет и ряд противопоказаний. Это безобидное на вид растение оказывает очень сильное воздействие на организм человека, поэтому при уходе за больными необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае могут возникнуть головная боль, раздражительность, общее угнетение нервной системы, слабость всего организма. Нельзя применять лекарственные средства из ромашки аптечной людям, склонным к диарее и больным анацидным гастритом, а также беременным женщинам на любых сроках беременности.
Аккуратно следует применять настои наружным способом. Сначала сиделка должна попробовать действие настоя на небольшом участке кожи и только при отсутствии побочных эффектов в виде аллергии можно продолжать лечение дальше. Также аккуратно нужно проводить лечение ромашкой колик и вздутия живота у новорожденных. Начинать нужно с очень маленьких доз, постепенно переходя к большему количеству, если не будет аллергических реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев