Чуть подальше гробниц знати находится величественный храм царицы Хатшепсут. Он прекрасно сохранился, но внутрь почему то не пускали…
Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес (Яхмос). Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» — верховной жрицей фиванского бога Амона. Правила она с 1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.
источник: Журнал/cheger
Заупокойный храм царицы Хатшепсут стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, которые не только служат небывалым фоном для архитектуры, но и сливаются с ней в неповторимое целое. Хатшепсут не жалела средств на возведение этого храма, который она строила «из любви к отцу своему Амону». Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута.
Стараясь придумать нечто удивительное, Хатшепсут все же не нарушала установленных традиций, – на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками.
План храма.
Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас.
На входе тут как обычно шмонают, ведь именно тут произошла трагедия – Утром 17 ноября 1997 года группа исламистских террористов расстреляла посетителей храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Погибло 62 человека: четверо египтян и 59 иностранных туристов.
Особо ленивых или престарелых туристов к храмы возит вот такой «паровоз». Стоимость поездки всего 1 фунт.
В соседних скалах очень много непонятных то ли пещер, то ли небольших гробниц. Проход к ним закрыт.
Верхний двор украшен прекрасной колоннадой.
После входных колонн открывается внутренний двор, дальше которого уже не пропускаю. Стены тут расписаны цветными рисунками и барельефами.
Вход во внутренние помещения храма.
Вид на Город мертвых с высокого двора храма.
Остатки входных пилонов когда то существовавшего тут храма.
Все таки в одну из пещер я залез – ничего интересного там не оказалось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1