Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться.
В норме, правильный прикус сформирован уже у месячного щенка, но иногда, встречаются собаки, у которых нижняя челюсть чуть "легковата", и образуется небольшой, так называемый, "детский недокус" или "глубокий прикус". По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно. Очень важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал 1-3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится!
Основные нарушения прикуса
ПЕРЕКУС: Резцы нижней челюсти находятся перед резцами верхней ("бульдожья челюсть").
НЕДОКУС: Значительный зазор между резцами верхней и нижней челюсти.
В некоторых случаях, отставание в росте нижней челюсти, может привести к тому, что возникает необходимость удаления, как молочных, так и постоянных клыков нижней челюсти. Иначе они упираются в нёбо или десну, и травмируют их. После удаления клыков, собака может вести полноценную жизнь и питаться без ограничений любыми кормами.
Похожие проблемы возникают и при нормальном прикусе, но излишне узкой нижней челюсти. В этой ситуации, так же рекомендуется удаление нижних клыков, с целью предотвращения образования свищей и воспалений нёба и дёсен. Встречается у собак и ещё одна форма прикуса, которую медики и генетики рассматривают как "скомпенсированный недокус", а эксперты на рингах считают "нормой". Она характеризуется некоторым облегчением и укорочением нижней челюсти в комплексе с альвеолярным наклоном резцов и частично клыков. Наблюдается чаще всего у собак с излишне "острым" щипцом. По наблюдениям многих специалистов, для левреток, где "острощипость" - породный признак, такой прикус, действительно, норма.
Обычно резцы у собак растут перпендикулярно челюсти (вертикально), при альвеолярном наклоне они смещаются в горизонтальном направлении (см. рисунок). В результате, прикус, на первый взгляд, кажется почти нормальным, но нижняя челюсть явно "мелковата", и зубы у собаки расположены "веером". Опасность такого подхода экспертизы в том, что в разведение допускаются собаки, несущие в генотипе укороченную нижнюю челюсть. И если их потомки одновременно унаследуют эту форму и размер челюсти и вертикальный постав резцов, то недокус получится уже не скомпенсированный, а самый настоящий.
Ортодонтическая патология у собак и ее лечение
Хотя всего 10% зубной патологии у собак связано с ортодонтией, методы лечения во многом схожи с лечением аналогичных состояний у людей. Но у собак к этим состояниям отношение не менее серьезное. Невыпавшие молочные зубы: Одно из наиболее часто встречающихся состояний. Невыпавшие молочные зубы часто встречаются у собак мелких пород. Это происходит, когда коренной зуб растет не точно под молочным и не обеспечивает должного выталкивающего давления на него. В результате мы видим два зуба там, где должен быть один. Лечение – удаление молочного зуба, когда коренной уже прорезался. Маленькое расстояние между нижними клыками: Это состояние может возникнуть, когда коренные клыки режутся с внутренней стороны молочных, в результате чего коренные клыки наклоняются внутрь. Ортодонты могут исправить эту проблему. Генетически узкая челюсть тоже может спровоцировать такую патологию. Для исправления используется приспособление, направляющее зубы в правильное положение. Другим вариантом лечения является удаление коронки и закрытие пульпы, при котором удаляется верхняя часть зуба, а оставшаяся – закрывается.
ПЕРЕКОШЕННЫЙ ПРИКУС: Когда половины челюсти растут с разной скоростью, у собак развивается перекошенный прикус, который лечится удалением коронки.
ПЕРЕКУС: Когда нижняя челюсть длиннее верхней. Является нормой у таких пород, как бульдоги и лхаса-апсо, иногда это состояние является временным в некоторых других породах. При ранней диагностике удаление молочных зубов устраняет зубной замок и позволяет челюстям двигаться. У собак с коренными зубами для снятия дискомфорта применяется удаление коронки и закрытие пульпы.
НЕДОКУС: Когда верхняя челюсть длиннее нижней. Это состояние корректируется также, как и перекус. Неправильное положение верхних клыков: Это состояние встречается у шотландских овчарок, когда верхние клыки направлены вперед. Причиной являются невыпавшие молочные клыки или наследственность. Исправляется это удалением зуба, удалением коронки и закрытием пульпы или ортодонтическими лентами. Скученные и\или развернутые зубы: часто встречается у собак мелких пород, особенно короткомордых или широкоголовых (брахиоцефалов). Скученные или развернутые зубы, как правило, не лечатся ортодонтически. Данное состояние потенциально может вызвать периодонтические патологии, поэтому часто показано удаление зуба.
ЗАДНИЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПРИКУС: Часто встречается у колли, когда верхний четвертый премоляр находится с внутренней стороны нижнего первого моляра. Лечение обычно не требуется, так как зубы нормально функционируют в их новом положении, хотя, может быть показано удаление для улучшения общей периодонтальной картины.
ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПРИКУС: Когда верхние резцы стоят за нижними резцами , образуя «обратные ножницы». Если причиной этого состояния является зубная проблема (не генетическая), то ортодонтическими приспособлениями можно исправить прикус.
Если после смены зубов перекус останется, то скорее всего на всю жизнь, а возможно будет и увеличиваться, хотя изредка бывают случаи и уменьшения перекуса.
С перекусом о выставочной карьере можно забыть, а вот для жизни небольшой перекус не мешает, но если перекус будет настолько большой, что будет мешать собаке нормально есть, то прийдется делать операцию или обратиться к ортодонту для коррекции прикуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев