Это растение со смешным названием знакомо каждому садоводу-огороднику и положительных чувств вызывает у них мало – мокрицу нещадно уничтожают как сорняк и удаляют без остатка с грядок.
А звездчатка — такое ботаническое название носит этот сорняк — все одно появляется вновь и вновь..
Мокрицей, звездчатка средняя (по латыни — Stellaria media) названа по той причине, что слой почвы под растением всегда поддерживается во влажном состоянии. По этой причине прагматичные садоводы и огородники никогда не уничтожают мокрицу, считая растение прекрасной природной мульчей, защищающей почву от пересыхания. Звездчатка обладает невероятной жизнестойкостью и репродуктивными способностями. Цветет мокрица практически постоянно, давая при этом невероятное количество семян, которые то и дело прорастают. Растение легко образует придаточные корни из междоузлий. Будучи срезанной, мокрица способна укорениться в тот же день. Звездчатку можно отыскать даже зимой, под слоем снега.
Следует ли считать звездчатку сорняком? Пожалуй, что нет. Мокрица никогда не конкурирует с культурными растениями за место под солнцем, умеет извлекать элементы питания из химических соединений, недоступных для других растений, поддерживает оптимальную влажность на поверхности почвы, тем самым, создавая благоприятные условия для размножения почвообразующих микроорганизмов. И это только малая толика пользы, которую приносит "сорняк". Уместно упомянуть, что мокрицу с удовольствием поедают куры, отчего у них увеличивается яйценоскость и репродуктивность. Этот факт и заставил в свое время обратить внимание ученых на мокрицу в плане лечебного использования..
Химический состав травы мокрицы
В траве мокрицы обнаружено рекордное содержание группы биологически активных витаминов — каротин (провитамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и токоферол (витамин E). Лечебные свойства этой "триады" усиливает высокое содержание цинка. Достаточно посмотреть на эту целебную связку, и сразу станет понятным механизм повышения яйценоскости и оплодотворяемости у домашней птицы. И цинк в этом механизме играет главенствующую роль. Забегая наперед, нужно сказать, что поедание травы звездчатки животными также положительно отражается на качестве их спермы.
Противопоказания к применению мокрицы
Противопоказаний к применению мокрицы не существует, впрочем, трава способствует снижению артериального давления, что следует учитывать гипотоникам.
Лечебные свойства мокрицы в народной медицине
Свежий сок и трава мокрицы используются при проблемах пищеварения и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мокрица оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике группы сердечнососудистых заболеваний, внутренних кровотечений, болезней эндокринной системы. Препараты звездчатки способствуют нормализации водно-солевого обмена, снижают ломкость капилляров, положительно влияют на кроветворные функции организма. Издавна сок мокрицы использовали для закапывания при помутнении роговой оболочки глаз..
Кроме лекарственного применения мокрицу можно использовать и в кулинарии – в салатах, супах. Ее нежные листья можно употреблять в пищу с ранней весны до поздней осени.
Лечебные свойства мокрицы в кулинарии
Витаминные салаты — самая распространенная практика использования мокрицы. Мокрица не имеет особых вкусовых качеств, поэтому ее траву можно вводить в рецептуру любых салатов, в смеси с зеленым луком, петрушкой и другими зеленными и пряно-ароматическими культурами. Салаты с использованием мокрицы особенно ценны для мужской половины, учитывая специфику влияния на репродуктивные органы, о чем указывалось выше.
С мокрицей можно приготовить борщ ("ботвинник"). Для этого понадобится: по 100 г травы звездчатки, свекольной ботвы и плодов томатов, а также картофель; 60 г консервированного горошка или фасоли; 40 г "пера" зеленого лука; по 20 г моркови, зелени петрушки. Дополнительно: по 20 г жира и сметаны; по 1 ч.л. уксуса и сахара. Вначале готовится зажарка из нарезанных ломтиками овощей. Свекольную ботву сварить до размягчения, затем положить в кипящий бульон, в котором варится картофель. Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавить остальные ингредиенты. Перед подачей заправить сметаной..
Чтобы вы не сомневались в полезности мокрицы, вот перечень тех заболеваний, где мокрица может помочь:
гипертоническая болезнь;
цирроз печени,
хронический гепатит,
неврастения,
холецистит,
ларингит и бронхит,
энетерит,
колит,
хронический пиелонефрит,
экзема,
язва и многие другие.
В народе эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий. Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.
Полезные свойства мокрицы
Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав ее стеблей богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К. О лечении ею известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.
В народной медицине для лечения используют все части травы, а спектр ее применения очень широк. Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.
Рецепты настоев
Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.
1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.
Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по 1/2 ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.
В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по 1/2 ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.
2. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.
3. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.
4. Свежий сок травы, соединенный с медом – идеальное средство для лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.
Практические рецепты
Настой для снятия воспаления глаз. На стакан кипятка 1 ст.л. травы мокрицы, настаивать в течение часа. Закапывают по 2 - 4 капли в больной глаз до 4-х раз в день. Настой снижает давление, поэтому может оказать помощь в начальной стадии гипертонии. Принимают по 50 мл 4 раза в день. Это средство также рекомендуется принимать на начальной стадии ИБС, а также для нормализации обменных процессов (подагра, артриты).
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется принимать перед едой по 20 капель настойки звездчатки (на 50 мл жидкости). Готовят настойку из 1 ст.л. травы, залив 300 мл водки и выдержав в темном месте 14 дней.
При недостаточной секреции грудного молока, народные целители рекомендуют принимать сок мокрицы с медом (1:1). Принимать трижды в день по 1 ч.л. Этот же препарат принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или тиреотоксикозе.
Для лечения заболеваний женской половой сферы (миома, кисты, эрозия слизистой) прописывается отвар травы звездчатки. На пол-литра воды — 2 ст.л. травы. Выдержать 2 часа на "водяной бане", после чего процедить и довести объем до первоначального. Принимать по полстакана. Кратность приема в соответствии с режимом питания.
Свежий сок мокрицы используется в гомеопатии для лечения заболеваний печени..
Теперь вы знаете, что мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания. Будьте здоровы!
Трава мокрица - лечить мастерица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев