Нам всем знакома круговерть мыслей, от которой никуда не спрятаться. Такое ощущение, что в голове какой-то злодей включил радио, которое не замолкает ни на минуту. Как часто мысли не дают уснуть, не дают что-то сделать, особенно когда действовать надо решительно.
Сколько сомнений, сколько лишних переживаний. «Ах! Надо было сказать вот это. Завтра не забыть купить то-то. А вдруг что-то случится?!» – такие мысли знакомы каждому. И мы отступаем в решительный момент, потому что нам страшно, и нас гложут непрестанные сомнения. А если вдруг случилось почувствовать вину или стыд, то безумная мысленная кухня вообще не прекращает свою работу ни днем, ни ночью, мучая нас.
Внутренний диалог есть у каждого. Это непрерывный поток мыслей в нашей голове, который не останавливается ни на секунду. Понаблюдайте за собой. Вот одна мысль пробежала, вот – другая, а вот целый десяток сразу. И этот процесс происходит непрерывно. В нашей голове нет тишины. Мы постоянно о чем-то думаем, переживаем мысленно какие-то давно прошедшие события, беспокоимся о будущем.
Наш внутренний диалог – это отражение того, что нас беспокоит. Это отражение наших подавленных эмоций и нерешенных дел. Замечали ли вы, как долго не отпускает обида или вина. И чем больнее это чувство, тем навязчивее мысли о произошедшем.
Остановитесь на мгновение и присмотритесь к себе. Вы живете внутри своей головы – вы либо в прошлом, либо в будущем. И не замечаете того, что происходит вокруг вас прямо сейчас. Если вы внимательно понаблюдаете за собой, то увидите, что ваш непрерывный мыслительный процесс происходит помимо вашего участия. Да-да! Мысли будто живут своей собственной жизнью и приходят, когда хотят.
Чем опасен внутренний диалог? Мы отождествляем себя с нашим умом. Что мы это и есть наш ум. Что мы это и есть наши мысли о себе. Еще одной отличительной чертой внутреннего диалога является хаос. А также непрерывность и неожиданность поворотов нашей мысли. Нет возможности остановиться. Очень сложно принять волевое решение и прекратить думать о чем-то беспокоящем. Хаос в голове делает человека уставшим, порождает лень и прокрастинацию, не дает сосредоточиться на конкретной задаче. Внутренний диалог не дает нам возможность быть в настоящем моменте. Погрузиться в красоту природы. Ощутить то, что происходит вокруг нас на самом деле.
Прочувствовать настоящий момент.
Наши мысли наполнены концепциями о том, каким должен быть этот мир, и какие мы должны быть в этом мире. И это знание транслируется человеку непрерывно в течение дня. Эти концепции часто идут вразрез с реальностью, тем самым создавая конфликты и проблемы их носителю. Не дают возможность расширить свой кругозор, приобрести новый опыт, познакомиться с миром на других условиях.
А как чудесно было бы ощутить тишину и покой. Наконец-то отдохнуть от круговерти мыслей. Насладиться настоящим. А ведь мы уже и забыли, какое оно. Посмотрите на детей. Им еще не знакомы треволнения мира. И они живут, по-настоящему живут в настоящем моменте. Они полностью здесь и сейчас. Их не волнует будущее и не беспокоит прошлое. Они решают свои маленькие проблемы по мере их поступления.
Внутренняя тишина – достижима. Пусть об этом написаны сотни книг. И кажется, что это удел избранных. Это не так. Остановить свой внутренний диалог может каждый.
Остановка внутреннего диалога – это шанс обрести психическое и физическое здоровье. Ведь от состояния нашего ума напрямую зависит и состояние нашего тела. А также окружающий нас микроклимат, который мы создаем своим поведением, истоки которого в наших мыслях.
Спокойствие ума дает возможность по-новому взглянуть на вещи. Пересмотреть свои отношения с окружающими, и вообще меняет наше отношение к действительности. Мы уже не действуем реактивно. Мы можем дать себе возможность остановиться, быть осознанными и поступить иначе, чем мы привыкли.
По мере того как стихает внутренний диалог – буквально все внутри и вокруг нас начинает гармонизироваться. Ведь мы воспринимаем жизнь через призму своих переживаний и мыслей. И когда нет хаоса, то наступает момент гармонии и принятия. И все что с нами случается уже выходит за рамки дихотомии «черное и белое», а становится многоцветным и многообразным. Раскрываются новые горизонты, появляются новые варианты взаимодействия с миром, с людьми, с самим собой. Ах, как это прекрасно! Да ведь мир полон открытий и чудес! Мы перестаем воспринимать происходящее только как плохое или хорошее, но начинаем видеть в происходящем новую, неведомую доселе глубину. Да! Остановка внутреннего диалога несет в себе очень много открытий и возможностей. Мы перестаем навешивать ярлыки на людей и явления, будто открываем их заново! Это восприятие было нам доступно в детстве. И теперь мы просто возвращаем то, что принадлежит нам по праву, и всегда было с нами.
Так приобретается мудрость. Когда все произошедшее становится нашим опытом, а не мучительным воспоминанием. При остановке внутреннего диалога появляется возможность по-иному относиться к нашим негативным эмоциям. Потому что именно они, подавленные и загнанные вовнутрь нашего существа, порождают хаос мыслей. Теперь же они станут нашими союзниками. И мы будем знать: если чувствуем негативную эмоцию, это значит, что есть какая-то проблема в отношениях с собой или другими людьми. И эта эмоция всего лишь сигнал к тому, что нужно что-то исправить, а не думать об этом дни напролет и мучиться. Появляется новый взгляд на свое душевное состояние. И возможность остановиться. Успокоиться. Погрузиться в момент здесь и сейчас. Дать себе возможность отдохнуть и после этого принять решение, которое поможет решить проблему, а не породит новые сложности.
Как чудесно пребывать в настоящем! Быть полностью присутствующим в своей жизни. Активно действовать. Ощущать всем своим существом красоту этого мира. Проживать каждую минуту своей жизни так ярко, так насыщенно. Это и есть настоящая жизнь! И быть способным остановиться и побыть во внутренней тишине, когда это необходимо, если нужно набраться сил перед решительными действиями. Остановка внутреннего диалога дарит радость жизни, радость от самого факта своего существования в этом мире.
Настоящее – это единственное сокровище, которое у нас есть. Но если мы живем в пространстве своей головы, постоянно заняты либо прошлым, либо будущем, то мы теряем его.
Жить! А не существовать внутри своей головы. Решать проблемы по мере их поступления. Наконец-то изгнать хаос из своей головы и стать хозяином своих мыслей. Сознательно решать, когда и о чем думать.
И вы увидите, как прекрасен это мир. Станете замечать красоту даже там, где раньше и не подумали бы ее искать. Ваше ощущение времени значительно изменится, вы станете успевать гораздо больше, чем раньше. Ваша эффективность возрастет в несколько раз. Вы больше не будете тратить время на бесплодные переживания. Остановка внутреннего диалога не исключает обдумывание будущего или желание предаться воспоминаниям. Но это уже будет сознательное решение. И новое продуктивное использование мыслительных ресурсов.
Когда внутренний диалог останавливается, то наступает тишина, покой. Появится возможность по-настоящему отдохнуть и собраться с силами. Больше не нужно прятаться за масками своих концепций о себе самом и об окружающем мире. Теперь есть возможность пребывать в состоянии, когда ничего не беспокоит, когда все проблемы решаемы. Это источник силы и вдохновения.
Остановка внутреннего диалога дает очень многое. Это возможность быть хозяином своих мыслей, а значит, и своей жизни. Жить в настоящем – означает жить здесь и сейчас. Пора выйти из своей головы и увидеть, какой же мир на самом деле!
P.S Будем учиться останавливать ваш внутренний диалог в понедельник 14 декабря в 20.00 на бесплатном тренинге "Предназначение. Как найти дело жизни"
Регистрация здесь >>> http://reg.xn----7sbekgqf4a5bzj.xn--p1ai/shareware-intensive?utm_source=ok&utm_medium=group&utm_campaign=post_panova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев