Мы уже рассуждали на тему тильта и о том, как же важно правильно в нём разбираться, правильно ставить «диагноз». Мы, надеюсь, научились делать правильные записи и заметки, чтобы предотвращать в дальнейшем серьёзные нарушения в своём психологическом состоянии, во время игры в покер.
Но несмотря на всё это, не всегда получается совладать с тильтом и безошибочно определить, почему мы в него впали. Случается это в большинстве случаев из-за того, что мы не можем понять, какой из семи (да-да, тильтов целых семь разновидностей, согласно Джареду Тендлеру, а ему можно и нужно доверять в этом вопросе), какой из семи типов тильта нам попался в этот раз. Если научиться правильно выявлять эти 7 разновидностей, можно значительно повысить свои шансы на урегулирование своей агрессии, а следовательно и повысить шансы на победу. В крупных турнирах это особенно важно.
Важно понимать, что хоть разновидностей и 7, но у них есть общие черты. Иногда может показаться, что у вас все 7 тильтов сразу! Поэтому надо концентрировать внимание и фокусироваться на том, что приносит вам больше всего неудобств. Убрав основную проблему, будет легче справиться с остальными.
1. Тильт несправедливости
Каждый игрок сталкивался с такой ситуацией, когда кажется, что вот сопернику всегда везёт, ему карты доходят, начальные руки у него лучше, да и вообще у него стек больше вашего. А у вас то вообще сплошные бэд-биты и кулера, не то, что у остальных. Им то везёт, а вам – нет. Примерно такие мысли хотя бы раз были в голове у каждого игрока в покер. Я прав? ;)
Вот это и есть тильт несправедливости. Он приходит постепенно, и когда вам уже начинает казаться, что всё покерное сообщество, дилеры, онлайн-румы и госпожа Удача играют против вас, приходит этот ужасный тильт. Вы начинаете злиться из-за того, что долго не выигрывали, что вам карты не доходят и по пути на всё остальное. Вы начинаете надоедать своим друзьям и знакомым «ужасными» историями о недодаче, о жутких переездах, которые случились с вами за прошлую неделю и так далее. При этом, кстати, вы можете быть в хорошем плюсе, но внимание уделяете неудачам. Вот тогда ваш диагноз – тильт несправедливости.
2. Тильт «ненавижу проигрывать»
Что за глупости? Все ведь не любят проигрывать. И это правда. Но есть игроки, особенно агрессивные игроки, которые при проигрышах просто-напросто вскипают! Вспомните к примеру Фила Хельмута. Все хотят побеждать, но надо уметь и проигрывать. В покере же невозможно постоянно выигрывать. И надо это принимать как должное, а не делать из проигрышей трагедию мирового масштаба, тем более если проигранный пот составлял всего несколько блайндов.
Если впадать в исступление после проигрыша, то качество игры будет очень сильно хромать. Да, бывает, что на баббле Sunday Million вы ловите кулер и вылетаете из турнира, и тогда вас может настигнуть злость. Это может даже вполне нормально. Хотя я сторонник, чтобы и тут обходиться без злости, т.к. уже ничего не вернуть. Но вот если вы злитесь из-за проигрыша мелкого банка или из-за того, что в какой-то из дней вы сыграли в минус, хотя по результатам месяца вы далеко в плюсе, то вы во власти тильта «ненавижу проигрывать». Надо его искоренять как можно быстрее, т.к. он разрушительно влияет на качество игры, может привести к дальнейшим минусам.
3. Тильт ошибок
Как часто вы себя упрекаете за совершённые ошибки, даже за самые маленькие? Вы начинаете злиться, если заколлировали не по шансам или не поставили вэлью-бет на ривере? Пытаетесь постоянно найти в своей игре ошибку? Это – тильт ошибок. Он очень прозрачен и не прячется. Как только вы начинаете выискивать ошибки в своей игре и злиться на плохие действия – вы в тильте. И проблема не в том, что вы делаете ошибки – их делают все. Проблема в том, что вы надеетесь, что будете играть безупречно, не сделав за весь турнир ни одной ошибки. Так не бывает. Просто если вы сделали какую-то банальную ошибку, то не надо всё своё внимание отдавать ей, лучше постарайтесь осознать «А почему я сделал эту ошибку?». Найти причину гораздо важнее, чем бороться с последствиями.
4. Тильт права
Вы долгими часами учили стратегии, перечитывали книги, смотрели ВОДы, анализировали руки, и поэтому думаете, что вы всегда должны выигрывать? Вы рассказываете соперникам за столом, какие же они нехорошие игроки, что сыграли с такой рукой и забрали банк? Вы считаете, что должны выигрывать больше, чем какой-то другой регуляр? Если да, то можем вас «поздравить» — у вас тильт права. Могу поспорить, что большая часть игроков, у которых есть перечисленные признаки, подумали, что это вздор какой-то, а не тильт. И это ещё одно подтверждение того, что ваш диагноз – тильт права. Кроме того, этот тип тильта может присутствовать и других игроков, которые ведут себя гораздо тише, чем Фил Хельмут за столом. Надо поискать глубже, и обязательно найдётся что-то такое, что будет связано с тильтом права. И вот это что-то надо убирать, иначе могут возникнуть более серьёзные проблемы для игры.
5. Тильт мести
Один из самых коварных тильтов. Начинается переход на личности, возникают сложности в розыгрыше крупных банков против регуляров, проявляется агрессия в отношении других игроков. Вы начинаете нервничать, что кто-то из игроков играет лучше вас, или даже не лучше, но вы думаете так. Или после проигрыша пота игроку, всеми силами стараетесь отнять именно его деньги, играете против него без позиции и без карт. Все эти симптомы проявляются при тильте мести. Они очень-очень мешают игре. Вместо того, чтобы «наказать» одного игрока, надо играть со всем столом и наращивать стек. Месть – это пагубная штука, которая есть во многих сферах жизни, и не удивительно, что в таком жёстком виде деятельности, как покер, она часто настигает игроков. Даже самые спокойные люди вне покерных столов, могут оказаться мстительными за столом.
6. Тильт череды неудач
Если вы давно не выигрывали турнир и в кэш вам не везёт, то тильт череды неудач на заставит себя ждать. Он может быть похож на тильт несправедливости, но это разные вещи. Там проблемы возникают из-за того, что вы уверены, что вам патологически не везёт, когда все остальные – выигрывают. А вот череда неудач возникает по множеству факторов, среди которых упомянутая несправедливость, проигрыши и ошибки, и желание отомстить. Если по отдельности в течение месяца, к примеру, они доставляют определённые неудобства, но это не катастрофически, то вот когда они все вместе приходят вам за один-два дня, то вот тут уже ваш мозг отключается и идёт гулять. Череда тильтов, кулеров накапливаются с каждым днём и всё больше усугубляют положение, вы уже не можете с ними бороться, и всё это превращается в большой тильт. И даже если вы закончили сессию в один день в состоянии тильта, то для того чтобы на следующий день снова войти в тильт, потребуется гораздо меньше неприятных событий. Если никак не получается справиться, то лучшим вариантом будет остановиться ненадолго, отдохнуть от игры.
Или как вариант – поочерёдно избавиться от других форм тильта, которые усугубляют ваше положение. Ну а «отпуск» можно всё равно взять, чтобы уже наверняка.
7. Тильт отчаяния
Если тильт мести можно назвать самым коварным, то тильт отчаяния имеет самое негативное влияние. Он также, как и тильт череды неудач, возникает из-за других форм тильтов. И как понятно из-за названия – этот тильт возникает, когда мы впадаем в отчаяние. Это невероятно минусовое состояние. Впадая в отчаяние, мы готовы на любые меры, лишь бы победить. Вы проигрываете на своём лимите и решили попытаться выиграть на лимите выше – это тильт отчаяния. Вы продолжаете игровую сессию, которую уже давно надо было бы закончить, но вы хотите отыграться – это тильт отчаяния. Вы начинаете разыгрывать 30−40% рук, вместо положенных 10−20% — это тильт отчаяния. Ну, а если вы решили сыграть на удачу, и в турнире выставляетесь all-in с большинством карт – то да, вы правильно догадались, это тильт отчаяния.
Этот вид тильта чаще остальных приводит к тому, что однажды запустив клиент рума, вы увидите, что банкролл равен нулю. Если вы заметили за собой признаки этого тильта, то немедленно начинайте работать над «лечением» — создавайте чёткую стратегию игры и не отклоняйтесь от неё, чтобы восстановить контроль. Если дела совсем плохи, и ваше финансовое положение позволяет – обращайтесь к специалистам, которые могут оказать квалифицированную помощь в борьбе с тильтом.
Заключение
Главное, что вы должны сделать, когда появляются признаки тильта – изучить его тщательно, найти причины, которые привели к этому состоянию, сделать выводы. Если вы чётко не определите причины, то борьба с тильтом будет гораздо менее результативна. Не обязательно искать причины сразу всех ваших тильтов. Начните с тех, которые больше всего мешают вашей игре. Формируйте действенные привычки, которые будут помогать справляться с тильтом, помогать его преодолевать. Удачи за столами и не тильтуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев