Венок - это не просто украшающий голову аксессуар. Русичи считали его своеобразным оберегом. Плетения вешали со внутренней стороны избы над входом, чтобы не дать нечистой силе зайти в дом и очистить злые помыслы пришедшего гостя. Подожженным венком окуривали углы жилого помещения или кровать больного, который никак не может прийти в себя.
Процесс изготовления венка - это целый магический ритуал, подразумевающий песнопения, произношение заговоров и молитв и определение составляющих украшения. Составу уделяли особо скрупулезное внимание. Ромашку и бессмертник вплетали для повышения иммунитета и здоровья, хмель - для гибкости ума, барвинок - чтобы принести девушке красоту и продлить молодость, василек - для верности второй половины. Дополнительно к растениям ввязывали разноцветные ленты в определенном порядке.
В настоящее время день сплетения венков не предусматривает широких празднований и массовых гуляний. А вот в старые времена этой дате уделяли особое внимание. Торжество совпадало с Аграфеной Купальницей, которую тоже отмечали 6 июля, потому среди основных традиций были массовые купания и плетение ритуальных венцов.
По венкам юные девушки обычно предсказывали свое будущее. Их клали на воду и отталкивали от себя, наблюдая, как украшение себя поведет. Если оно приплывет обратно к хозяйке, значит скоро быть свадьбе, и наоборот, если венок отдалился, о браке можно пока и не мечтать.
До сегодняшних дней из прошлого дошел только обряд на Ивана Купала , но хорошо забытое старое всегда возвращается, возрождается в новом качестве. И сегодня многие женщины и девушки охотно украшают голову венками из живых или искусственных цветов, что добавляет прическе женственность и романтику.
Мы с вами обязательно попробуем заняться этим увлекательным занятием , но немного позже...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев