Психологическую зависимость в расчёт здесь не беру.
1. Недостаток сложных углеводов в рационе.
Это одна из часто встречающихся в моей работе ситуация. Многие сладкоежки после пары недель питания по моей программе с удивлением признаются, что сладкого не хочется.
Сложные углеводы (крупы, зерновые, бобовые) употребляемые в течение дня, а у худеющих хотя бы в первые 2-3 приема пищи, в разы сокращают риск объесться простыми углеводами вечером.
Знаю по себе: если пропускаю приём углеводов на завтрак или обед вечером организм потребует восполнения, при этом чувствовать себя буду зверски голодной...
2. Пропуск приёмов пищи
Если не завтракать, не есть нормально в течение дня, допускать большие ( более 4-5 часов) промежутки между приёмами пищи, уровень сахара в крови упадёт до критической отметки. Самый быстрый способ его поднять - съесть что-то сладкое. Поэтому мозг подаёт сигнал в виде желания съесть шоколадку.
Выстраивайте режим питания, обязательно завтракайте, ешьте каждые 3 часа.
3. Несбалансированный рацион
Употребление быстрых углеводов способствует употреблению их снова и снова.
Объясняется это просто: уровень сахара после употребления дозы сладкого так же же быстро падает, как и поднимается, отчего снова появляется желание съесть сладкое.
А вот белок и клетчатка, наоборот, способствуют более медленному усвоению углеводов, обеспечивают долгое чувство насыщения, а следовательно, не будет резких скачков сахара в крови. Хорошо, если источники белка (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца) присутствуют в каждом приёме пищи. А количество овощей в день составляет не менее 200-300 гр. Также можно добавлять в пищу отруби или клетчатку.
4. Стресс
Не секрет, что сахаросодержащие продукты стимулируют выработку серотонина, гормона радости. Поэтому состояние стресса, депрессии, недосыпания, беспокойства многие заедают сладким.
Гормон серотонин вырабатывается в нашем организме в частности из триптофана, это одна из незаменимых аминокислот, содержащаяся в животных продуктах (вот ещё одна причина сьедать достаточно белка), а также в бобовых, гречке, рисе, пшенице, картофеле.
Также тягу к сладкому может стимулировать нехватка магния и хрома.
Магний - оказывает успокаивающее действие, а под воздействием стресса его запасы в организме истощаются очень быстро. Лидеры по содержанию магния: гречка, пшено, овсянка и рис в необработанном виде, шпинат, кунжут, тыквенные семечки, грецкий орех, картофель, сливы.
5. Дефицит хрома.
Хром способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и при его недостатке уровень глюкозы в крови значительно повышается. То есть , чтобы поддерживать его на таком уровне, организму постоянно требуются простые углеводы. Отсюда и сигналы о желании сладкого.
Хром содержится в таких продуктах, как: рыба и морепродукты, субпродукты, яйца, брокколи.
Исходя из всего выше написанного попробуйте проанализировать свою ситуацию.
В течение нескольких дней рекомендую записывать, в какой момент и почему, возникла тяга к сладкому, когда рука сама собой потянулась к шоколадкам, десертам и прочему.
Выяснив и поняв причины, вы сможете их устранить и, если не исключить, то хотя бы уменьшить эту тягу.
P.S Что касается самих сладостей.
Всем своим худеющим я всегда рекомендую: если уж совсем ХОЧУ НЕ МОГУ..., добавлять в УТРЕННИЙ рацион варенья или джем, или немного замороженного шоколада, можно даже конфентку не пп, зефир.
Так как отказав себе в этом утром, к вечеру желание возрастет в 100 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2