В мире деликатесов высоко ценится мясо камчатского краба. Деликатес имеет минимальное количество калорий и отличается отменным вкусом. Более ценным в нем считается мясо, находящееся в области сочленения ног и тела, самих ног и клешней. И, конечно же, икра краба. Мясо королевского краба богато на витамины, минералы и аминокислоты. Обогащенное ценными источниками цинка, белка, йода и минеральных элементов оно несет большую пользу человеческому организму. Блюда, приготовленные из краба, рекомендуют употреблять для повышения зрения, при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.
Ранее на своем столе иметь свежее мясо краба было привилегией людей проживавших в прибережных районах. Все остальные довольствовались приготовленными из него консервами, иногда для приготовления приобретали крабов в замороженном виде. В настоящее время этот морской продукт в живом виде может быть доставлен в любое необходимое место. Для транспортировки используют современные средства и особые технологии хранения.
Больше о камчатском крабе
Камчатский краб относится к крупному виду ракообразных существ. Иногда по ошибке его причисляют к обычным крабам, но так как ракообразное имеет вместо пяти, четыре пары ног, то и относится оно к крабоидам. Обитают королевские крабы у берегов Камчатки, их владения простираются на 700 км с севера на юг.
Срок существования камчатского краба может достигать 20 лет, за это время ширина панциря краба вырастает до 20 – 25 см, а вес ракообразного может составлять 7 кг. В среднем же самцы имеют панцирь 15 – 16 см и вес от 1,5 до 2,5 кг. Что касается самок камчатского краба, то они имеют значительно меньшие размеры, а соответственно и меньший вес. Самки имеют полукруглые формы и широкое брюшко, под которым практически круглый год идет развитие икринок. Брюшко самцов напоминает форму симметричного треугольника. Панцирь королевского камчатского краба коричневый, по его бокам разбросаны фиолетовые пятна, брюшко имеет желто-белый цвет. Питаются камчатские крабы мелкими ракообразными и моллюсками.
Самый распространенный способ приготовления
Правильно приготовленный краб позволит насладиться прелестью нежнейшего на вкус мяса и почуять едва уловимый аромат морской свежести. Для того чтобы просто и быстро приготовить краба, его необходимо отварить в большом количестве очень соленой воды, в которую для улучшения вкусовых качеств добавляют душистый перец, лук поре, репчатый лук, морковь, корень сельдерея и вино.
При приготовлении надо следить за тем, чтобы краб не переварился, в противном случае его мясо по внешнему виду и на вкус будет напоминать резину. Обычно для 1,5 кг краба берут 30 л воды и 4 л вина, варят менее 15 минут.
Что касается подачи краба на стол, то здесь без фантазии не обойтись. Можно выложить вареного краба на большое блюдо с зеленью, на которую укладывают его голову, таким образом, поданный деликатес будет выглядеть как живой. Из приборов гостям лучше подать тонкую вилку с загнутыми зубчиками и щипцы. Панцирь краба необходимо предварительно надрезать в области клешней, так его будет удобнее разделывать. К приготовленному крабу можно подать соус, но тем, кто желает прочувствовать изящный вкус и аромат мяса, лучше есть свежеприготовленный деликатес без соуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев