Жиры (липиды) в пище в первую очередь служат источниками энергии, а также, как всем известно, запасами энергии. Ещё важные функции жиров : Жиры входят в состав клеточных мембран, нервных тканей, а также покрывают и защищают внутренние органы, особенно важны для половых органов. Служат для усвоения жирорастворимых витаминов (например, А, Е). Холестерол (из состава жиров) является предшественником некоторых гормонов. Используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы. Жировые прослойки под кожей смягчают удары. Расщепляясь при необходимости, жиры выделяют энергию. Представляете, как дорого обходятся организму диеты с сильным уменьшением количества жиров?!
В состав жиров входят незаменимые жирные кислоты (иногда их неправильно называют витамином F), без которых организм не может полноценно функционировать, и при этом сам их не вырабатывает. Основные незаменимые жирные кислоты принадлежат к двум семействам — семейство альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (или просто линоленовая кислота) и семейство линолевой кислоты Омега-6 (линолевая кислота). Эти жирные кислоты содержатся в растительных маслах и в морской рыбе (но почему-то рекламируют их только в рыбе, хотя в маслах они и усваиваются лучше и побочных действий нет…). Подробнее об этих видах жиров — в таблице питательных веществ (уже скоро!)). Полиненасыщенные жиры (в сафлоровом или подсолнечном масле). Про них мне удалось понять только то, что они полезны, т.к. препятствуют отложению холестерина в артериях, но употреблять их нужно не слишком много, т.к. иначе они могут понижать количество «нужных» жиров. Поэтому с практической точки зрения, мне кажется, их вообще можно никак н...ЕщёВиды жиров.
В состав жиров входят незаменимые жирные кислоты (иногда их неправильно называют витамином F), без которых организм не может полноценно функционировать, и при этом сам их не вырабатывает. Основные незаменимые жирные кислоты принадлежат к двум семействам — семейство альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (или просто линоленовая кислота) и семейство линолевой кислоты Омега-6 (линолевая кислота). Эти жирные кислоты содержатся в растительных маслах и в морской рыбе (но почему-то рекламируют их только в рыбе, хотя в маслах они и усваиваются лучше и побочных действий нет…). Подробнее об этих видах жиров — в таблице питательных веществ (уже скоро!)). Полиненасыщенные жиры (в сафлоровом или подсолнечном масле). Про них мне удалось понять только то, что они полезны, т.к. препятствуют отложению холестерина в артериях, но употреблять их нужно не слишком много, т.к. иначе они могут понижать количество «нужных» жиров. Поэтому с практической точки зрения, мне кажется, их вообще можно никак не учитывать, ибо рассчитать их нужное соотношение с остальными жирами вряд ли у кого получится…
Мононенасыщенные жиры как раз очень полезны в «реальной жизни»: они стабильны при высоких температурах, поэтому из всех растительных масел лучше всего подходят для жарки (жарьте на оливковом масле!). Также они не нарушают никаких равновесий, поэтому употреблять их можно в любых разумных количествах. Наиболее ценной из таких кислот является олеиновая, которая способствует эластичности артерий и кожи. Она есть в оливковом, миндальном и некоторых других маслах. Помимо оливок и масла из них, мононенасыщенные жиры присутствуют в маслинах, авокадо и орехах.
Жиры животного происхождения (особенно в свинине и говядине), а также кокосовое и пальмовое масло (и вообще многие масла тропических растений), обычно включают в себя насыщенные жирные кислоты. Например, это стеариновая и пальмитиновая кислоты. Такие жиры часто добавляют в выпечку, злаки для завтрака, да и вообще много куда – из-за их дешевизны. Насыщенные жиры вредны для организма, они вызывают сужение артерий и нарушают нормальную гормональную активность, поэтому их стоит исключить из рациона, насколько это возможно. Кроме того, про животные жиры есть ещё один факт, который можно считать ещё одним аргументом в пользу растительных жиров: животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань как животных, так и человека служит «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они «хоронятся». Впрочем, животные жиры, кажется, и так ни...ЕщёЖиры животного происхождения (особенно в свинине и говядине), а также кокосовое и пальмовое масло (и вообще многие масла тропических растений), обычно включают в себя насыщенные жирные кислоты. Например, это стеариновая и пальмитиновая кислоты. Такие жиры часто добавляют в выпечку, злаки для завтрака, да и вообще много куда – из-за их дешевизны. Насыщенные жиры вредны для организма, они вызывают сужение артерий и нарушают нормальную гормональную активность, поэтому их стоит исключить из рациона, насколько это возможно. Кроме того, про животные жиры есть ещё один факт, который можно считать ещё одним аргументом в пользу растительных жиров: животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань как животных, так и человека служит «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они «хоронятся». Впрочем, животные жиры, кажется, и так никто не любит! Вывод: жиры стоит получать из не рафинированных растительных масел, желательно, холодного отжима; из орехов, семечек и семян, рыбы (хотя сами мы рыбу не едим).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
служат источниками энергии, а также, как
всем известно, запасами энергии. Ещё
важные функции жиров :
Жиры
входят в
состав
клеточных мембран, нервных тканей, а также
покрывают и защищают внутренние органы,
особенно важны для половых органов.
Служат для усвоения жирорастворимых
витаминов (например, А, Е). Холестерол (из
состава жиров) является предшественником
некоторых гормонов.
Используются для образования жира, который
покрывает и защищает внутренние органы.
Жировые прослойки под кожей смягчают
удары.
Расщепляясь при необходимости, жиры
выделяют энергию.
Представляете, как дорого обходятся
организму диеты с сильным уменьшением
количества жиров?!
В состав жиров входят незаменимые
жирные кислоты (иногда их неправильно
называют витамином F), без которых
организм не может полноценно
функционировать, и при этом сам их не
вырабатывает.
Основные незаменимые жирные кислоты
принадлежат к двум семействам — семейство
альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (или
просто линоленовая кислота) и семейство
линолевой кислоты Омега-6 (линолевая
кислота). Эти жирные кислоты содержатся в
растительных маслах и в морской рыбе (но
почему-то рекламируют их только в рыбе,
хотя в маслах они и усваиваются лучше и
побочных действий нет…). Подробнее об этих
видах жиров — в таблице питательных
веществ (уже скоро!)).
Полиненасыщенные жиры (в сафлоровом
или подсолнечном масле). Про них мне
удалось понять только то, что они полезны,
т.к. препятствуют отложению холестерина в
артериях, но употреблять их нужно не
слишком много, т.к. иначе они могут
понижать количество «нужных» жиров.
Поэтому с практической точки зрения, мне
кажется, их вообще можно никак н...ЕщёВиды жиров.
В состав жиров входят незаменимые
жирные кислоты (иногда их неправильно
называют витамином F), без которых
организм не может полноценно
функционировать, и при этом сам их не
вырабатывает.
Основные незаменимые жирные кислоты
принадлежат к двум семействам — семейство
альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (или
просто линоленовая кислота) и семейство
линолевой кислоты Омега-6 (линолевая
кислота). Эти жирные кислоты содержатся в
растительных маслах и в морской рыбе (но
почему-то рекламируют их только в рыбе,
хотя в маслах они и усваиваются лучше и
побочных действий нет…). Подробнее об этих
видах жиров — в таблице питательных
веществ (уже скоро!)).
Полиненасыщенные жиры (в сафлоровом
или подсолнечном масле). Про них мне
удалось понять только то, что они полезны,
т.к. препятствуют отложению холестерина в
артериях, но употреблять их нужно не
слишком много, т.к. иначе они могут
понижать количество «нужных» жиров.
Поэтому с практической точки зрения, мне
кажется, их вообще можно никак не
учитывать, ибо рассчитать их нужное
соотношение с остальными жирами вряд ли у
кого получится…
полезны в «реальной жизни»: они стабильны
при высоких температурах, поэтому из всех
растительных масел лучше всего подходят
для жарки (жарьте на оливковом масле!).
Также они не нарушают никаких равновесий,
поэтому употреблять их можно в любых
разумных количествах. Наиболее ценной из
таких кислот является олеиновая, которая
способствует эластичности артерий и кожи.
Она есть в оливковом, миндальном и
некоторых других маслах. Помимо оливок и
масла из них, мононенасыщенные жиры
присутствуют в маслинах, авокадо и орехах.
свинине и говядине), а также кокосовое и
пальмовое масло (и вообще многие масла
тропических растений), обычно включают в
себя насыщенные жирные кислоты.
Например, это стеариновая и пальмитиновая
кислоты. Такие жиры часто добавляют в
выпечку, злаки для завтрака, да и вообще
много куда – из-за их дешевизны.
Насыщенные жиры вредны для организма,
они вызывают сужение артерий и нарушают
нормальную гормональную активность,
поэтому их стоит исключить из рациона,
насколько это возможно.
Кроме того, про животные жиры есть ещё
один факт, который можно считать ещё одним
аргументом в пользу растительных жиров:
животные жиры содержат токсические
включения, которые при расщеплении
попадают в организм. Ведь жировая ткань как
животных, так и человека служит
«отстойником», так как в ней наименьший
обмен веществ. По этой причине организм,
чтобы освободиться от токсинов, откладывает
их в жировую ткань, где они «хоронятся».
Впрочем, животные жиры, кажется, и так
ни...ЕщёЖиры животного происхождения (особенно в
свинине и говядине), а также кокосовое и
пальмовое масло (и вообще многие масла
тропических растений), обычно включают в
себя насыщенные жирные кислоты.
Например, это стеариновая и пальмитиновая
кислоты. Такие жиры часто добавляют в
выпечку, злаки для завтрака, да и вообще
много куда – из-за их дешевизны.
Насыщенные жиры вредны для организма,
они вызывают сужение артерий и нарушают
нормальную гормональную активность,
поэтому их стоит исключить из рациона,
насколько это возможно.
Кроме того, про животные жиры есть ещё
один факт, который можно считать ещё одним
аргументом в пользу растительных жиров:
животные жиры содержат токсические
включения, которые при расщеплении
попадают в организм. Ведь жировая ткань как
животных, так и человека служит
«отстойником», так как в ней наименьший
обмен веществ. По этой причине организм,
чтобы освободиться от токсинов, откладывает
их в жировую ткань, где они «хоронятся».
Впрочем, животные жиры, кажется, и так
никто не любит!
Вывод: жиры стоит получать из не
рафинированных растительных масел,
желательно, холодного отжима; из орехов,
семечек и семян, рыбы (хотя сами мы рыбу
не едим).
жиры, особенно в мясе.