Появление влаги на окне всегда связано с влажностью в помещении, температурой в помещении и на улице и теплоизоляционными характеристиками стеклопакета. Сразу оговоримся, что мы имеем в виду правильно проведенный монтаж окон.
Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Поэтому влага выпадает в виде конденсата на той поверхности в помещении, температура которой ниже так называемой "точки росы".
Обычно самой холодной поверхностью в помещении является поверхность оконного стекла. При большом морозе стекающая со стекол вода может замерзнуть на стыке стекла с уплотнителем.
Комфортная для человека влажность в помещении составляет 45-60%, при такой влажности и температуре в помещении 20^(o)С точка росы, при которой может выпасть конденсат на стеклах, составит 7,5-9°С.
Значение температуры точки росы растет при повышении влажности воздуха.
Для старой столярки (при коэффициенте воздухопроницаемости=0,4 м2чПа/кг) была естественная вентиляция из за микро щелей в стыках, куда и выходила остаточная влага. На ПВХ окнах (R воздухопроницаемости=1 м2чПа/кг)этой влаге некуда деваться, и она выпадает в виде капель на поверхность, температура который ниже точки росы.
Вывод: эту проблему можно решить путем частого проветривания помещений.
Проветривание помещений имеет перед собой следующие задачи:
обновление использованного и насыщенного углекислым газом воздуха; выведение из помещения вредных веществ, которые образуются, к примеру, при наличии открытого огня (газовые плиты, отопительные котлы, камины) или при курении;
удаление запахов и других, находящихся в воздухе веществ (например: пот, запахи при приготовлении пищи);
снижение количества спор различных грибков во вдыхаемом воздухе;
регулировка температуры воздуха;
регулировка повышенной влажности, связанной с жизнедеятельностью человека.
Каким образом эффективно и без больших потерь тепла можно проветривать помещение? В практике имеется несколько методов, обеспечивающих достаточное проветривание помещений.
1.Длительное проветривание через форточку, щель или при откидывании окна. В этом случае окно открывается только частично и обмен воздуха в помещении осуществляется медленно. Особенно в зимнее время такой вид проветривания нельзя использовать длительное время в течение дня.
При этом виде проветривания велики потери тепла и объём заменяемого воздуха во много раз превышает его необходимое количество. В области оконного откоса поверхность конструкции охлаждается настолько сильно, что в этих местах можно наблюдать образование конденсата. В холодные месяцы года (с ноября по март) обмен воздуха усиливается за счёт большой разницы в температурах внутри и вне помещений. То есть образуется обмен воздуха только вследствие разницы в температурах, когда образуется поток тёплого воздуха к холодному.
Полная замена старого воздуха помещения на новый, осуществляется в течение 30-75 минут.
2.Интенсивное проветривание по принципу"окна нараспашку".
При использовании этих видов проветривания осуществляется быстрый обмен воздуха внутри помещений. При этом окно полностью открывается и практически весь воздух внутри помещения меняется в течение 4-10 минут.
Эффекта значительного охлаждения конструкций, как в предыдущем способе проветривания, не наблюдается,так как воздействие холодного воздуха на внутренние части помещения относительно краткосрочно.
В случае проветривания, когда открыто и окно, и дверь, достигается ещё лучший результат. При этом все окна в доме и двери открываются нараспашку, и в доме царит сквозняк. Обмен воздуха осуществляется в течение 2-4 мин.Исходя из вышеизложенного, нам становится понятной вся важность функции проветривания в современных окнах и соответственно большая значимость индивидуального подборка конфигурации окна и его фурнитуры в соответствии с функциональностью помещения, в котором это окно будет установлено
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев