Вы всё ещё готовите на завтрак яичницу или омлет? Тогда мы идём к вам! В честь приближающегося праздника, Всемирного дня яйца 9 октября, мы изменим ваши гастрономические предпочтения и неважно, сознательно или же неосознанно вы ограничили себя в выборе блюд — вы больше не захотите лишать себя кулинарных изысков. Ведь ваше внимание будет обращено на десятку лучших рецептов… а точнее, на список из девяти способов приготовления яиц. Почему не круглое число? А чтобы дата праздника хорошенько запомнилась. Итак, поехали!
ЯЙЦО-ПАШОТ
Начнём, пожалуй, с французского рецепта, хорошо известного у нас, но редко используемого. В будничной суете сложно найти время для подобных экспериментов. Техника требует мастерства и с первого раза мало у кого получается, но попробовать всё же стоит. Яйца, приготовленные таким способом, необыкновенно вкусны: кремовый желток, нежный белок — пальчики оближешь! Правда, вкусовые качества напрямую зависят от степени свежести продуктов. В идеале нужно готовить яйца «прямо из-под курицы», как говорят в просторечии. Допустимая погрешность — два-три дня.
Рекомендации просты. В кастрюльку с водой добавляем уксус, ставим на огонь и ждём появления маленьких пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент нельзя пропустить, так как один из секретов приготовления заключается в том, что вода не должна закипеть. Она должна быть в состояние «вот-вот». Далее ложкой или лопаткой закручиваем воронку и аккуратно вливаем яйцо (желток должен остаться неповреждённым). Варим минуту на медленном огне, затем выключаем плиту и отставляем кастрюлю в сторону минут на пять-десять. Достаём яичный мешочек и выкладываем его на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость. Ждём несколько секунд и перекладываем горячее яйцо-пашот на тарелку — французский завтрак готов!
ЯЙЦА БЕНЕДИКТ
Раз уж начали с «пашот», логично продолжить яйцами «Бенедикт». Какая связь? Если говорить буквально, то хлебная — это традиционное блюдо американской кухни представляет собой бутерброд из двух половинок кекса с яйцами пашот, беконом и соусом.
По одной из версий, блюдо придумал шеф-повар Нью-Йоркского ресторана Delmonico’s, чьи постоянные клиенты потребовали разнообразить меню. Привередливой супружеской парой оказались мистер и миссис Бенедикт. Так фамилия закрепилась в названии.
Процесс приготовления начинается с варки яиц-пашот, но параллельно готовится соус «олландез». В сотейнике растапливается сливочное масло. Затем в большой миске смешиваются два желтка с двумя чайными ложками лимонного сока. Посуда устанавливается над кипящей водой и в неё, при постоянном помешивании, вливается растопленное ранее масло. Пара минут и соус густеет. Остаётся лишь поджарить тосты и бекон, а затем собрать блюдо. Вуаля, яйца «Бенедикт» на обеденном столе!
ЯЙЦА ОРСИНИ
Что подавали к завтраку Клоду Моне? Эстет и гурман предпочитал… обычные яйца. Но готовили их для него особым образом. Каким? Сейчас узнаете.
Для приготовления блюда «Завтрак аристократа» (второе название яиц «Орсини») понадобится:
яйца — 2 шт.;
ржаной хлеб — 2 ломтя;
сливочное масло — 30 г;
соль;
зелень.
Процесс приготовления прост:
Белки отделяются от желтков. Первые помещаются в миску и взбиваются с солью до пены. Вторые — распределяются по отдельным ёмкостям для сохранения целостности.
Противень или форма застилается специальной бумагой для выпечки. На неё выкладываются «гнёзда» из белковой пены. В углубления бережно помещаются желтки. Затем всё помещается в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять-пятнадцать минут (пока не появится золотистая корочка)
Ломтики хлеба, предварительно поджаренные, намазываются сливочным маслом. Сверху выкладываются «яичные гнёзда». Блюдо украшается зеленью. Легко, изысканно, необычно!
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Чуть ли не самым старинным британским рецептом считается блюдо, представляющее собой яйца, запечённые в мясном фарше. По некоторым источникам, такой способ приготовления впервые был использован в 1738 году лондонской компанией «Fortnum & Mason» — поставщиком королевского двора. В печатном же виде процесс приготовления был описан в книге «Новая система домашней кухни» издания 1809 года.
Понадобятся:
яйца;
фарш;
любимые специи;
панировочные сухари для обваливания.
Яйца отвариваются и остужаются. Фарш делится на части, из которых формируются лепёшки толщиной в один сантиметр. В центр каждой из них кладётся по яйцу, затем края лепёшек защипываются. Далее мясные мешочки обмакивают в яичную смесь и обваливают в панировочных сухарях. К обжариванию можно приступать после того, как яично-мясные котлетки охладятся в холодильнике в течение десяти-пятнадцати минут. Вот такой несложный старинный рецепт!
БЛИНЧИКИ АБЛЕСКИВЕР
Причём здесь яйца? А притом, что традиционное датское блюдо готовится из теста, в котором яиц больше, чем остальных ингредиентов. Это, в общем-то, жареные яйца. Процесс приготовления прост, если есть специальная посуда. Белки взбиваются в пену. В отдельной посуде смешивают муку, желтки, соль, сахар, масло и пахту. В смесь добавляется белковая пена. Затем тесто разливается по отверстиям в форме и готовится при постоянном контроле (блинчики нужно вращать в углублениях).
Вот сколько разных блюд можно приготовить из обычных яиц. В каждой стране есть традиционные рецепты. Воспользуйтесь кулинарными находками заграничных гурманов и разнообразьте меню. Отметьте всемирный день яйца, приготовив рекордное количество новых блюд! http://www.domoteka-market.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев