Что такое портулак, с чем его едят и как выращивают?
Наталья Мамаева. (г.Йошкар-Ола). Отвечает специалист по растениеводству Людмила Абрамова: - Портулак - это однолетнее растение, зеленная овощная культура. Выращивается издавна, но в России известна
мало.
Молодые листья и стебли портулака содержат легкоусвояемые белки, богаты витаминами С и каротином,
обладают приятным ароматом и слегка жгучим кисловатым вкусом, дающим ощущение свежести. Зелень
утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. В народной медицине портулак рекомендуют
употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени. При гипертонии употреблять портулак в большом количестве не следует.
Отвары из семян используют как жаропонижающее средство.
Стебли у портулака голые, сочные, мясистые, лежащие, радиально расходятся в разные стороны. Листья
толстые, сочные, зеленые или желтоватые, иногда пигментированные. В пазухах листьев и в месте разветвления
побегов располагаются (одиночно или по 2-3) мелкие желтые цветки. Плод коробочка, семена темно-серые,
мелкие, блестящие, прорастают медленно. Портулак требователен к теплу, погибает при небольших заморозках. При низких положительных температурах
резко замедляется рост и развитие растений.
Светотребователен, хорошо растет на открытых солнечных местах и не переносит затенения. Возделывают в
основном 3 сорта портулака: Золотисто-желтый, Широколистный и Зеленый.
Портулак выращивают на плодородных, легких почвах, которые обрабатывают так же, как под салат. Сеют в
конце мая - начале июня, после прекращения заморозков. За сезон проводят 2-3 посева с интервалом 10-14 суток. Семена заделывают в бороздки не глубже 1 см. Ширина междурядий - 45-70 см (в зависимости от
плодородия почвы). Всходы появляются через 10-14 суток. В фазе 2 настоящих листьев посевы прореживают,
оставляя в ряду между растениями 15-20 см. При необходимости проводят подкормку аммиачной селитрой
(10-12 г/кв.м).
Уход заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливе.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигают длины 15-20 см (примерно через 20-30 суток после появления всходов). В течение вегетации проводят несколько срезок. Уборку зелени следует завершить до
полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседских грядках
как сорняки.
Из молодых сочных побегов и листьев портулака готовят те же блюда, что и из щавеля и шпината. Портулак
употребляют также и в консервированном виде.
Подготовила Татьяна Мальцева.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1