Чечевица – самый полезный вид бобовых, регулярное ее употребление положительным образом сказывается на самочувствии. Она заряжает энергией, насыщает и радует прекрасным вкусом – не это ли самое лучшее, чего можно хотеть от еды весной?
Из чечевицы можно приготовить массу различных вторых блюд – гарниры, запеканки, пельмени, тефтели или просто вкусную чечевичную кашу, которая станет прекрасным гарниром. Яркий вкус чечевицы при этом будет ярко проявляться в любом из этих блюд.
Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой, а вот вымачивать ее в воде, в отличие от других бобовых, не нужно. При варке зеленую чечевицу лучше не подсаливать – солите блюда из нее в конце, иначе она будет дольше вариться.
***
Рецепт приготовления тушеной чечевицы
Понадобится: 400г зеленой чечевицы, по 2-3 луковицы и моркови, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить тушеную чечевицу. Перебрать и промыть чечевицу в холодной воде. Очистить, мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на масле до зарумянивания. Чечевицу залить горячей водой так, чтобы она ее полностью покрыла, перемешать, проварить на медленном огне 10-20 мин, подсолив в конце варки. Перед подачей поперчить.
При обжарке овощей можно добавить к ним вареную или копченую грудинку.
***
Рецепт приготовления чечевицы с крылышками
Понадобится: 300г зеленой чечевицы, 8 крылышек куриных, по 3 зубчика чеснока и клубня картофеля, по 1 стеблю зеленого лука, сладкому красному перцу и красной луковице, оливковое масло, черный перец, соль.
Как приготовить чечевицу с куриными крылышками. Промыть чечевицу и перебрать, залить горячей водой, добавить рубленый зеленый лук и отварить до готовности, подсолить, положить картофель, нарезанный кубиками и варить до его готовности. Натереть крылышки перцем и солью, обжарить вместе с цельными зубчиками чеснока на масле, добавив также нарезанный лук. Запечь перец в духовке, затем очистить от кожицы и нарезать. Выложить чечевицу на блюдо, добавить крылышки, сладкий перец, подать.
Следующее блюдо относится к индийской кухне – это самое популярное блюдо данной страны. Конечно же, речь о карри.
***
Рецепт приготовления карри из чечевицы
Понадобится: 400г чечевицы, по 2 луковицы и гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по 1 кусочку корицы небольшому и горькому перцу, 1 ст.л. порошка карри, 1 ч.л. томат-пасты, сок лимона, соль.
Как приготовить карри с чечевицей. Залить чечевицу горячей водой (промыть, перебрать перед этим), положить рубленый мелко лук и отварить до готовности. Вторую луковицу тоже мелко нарезать, немного обжарить. Чеснок раздавить, 2-3 мин обжарить вместе с острым перцем, удалив из него зерна, добавив корицу и гвоздику. Порошок карри развести водой, на медленном огне потушить 3-4мин, перемешать все специи с томат-пастой, отваренной чечевицей.
Густота карри из чечевицы регулируется количеством добавляемой жидкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев