Сибирскими рыболовами наработаны интересные стратегии в ловле белой рыбы, есть даже весьма оригинальные. Так в борьбе против бесклевья в воды Иртыша летят…кирпичи, и это не жест отчаяния, а проверенный поплавочный прикорм, который привлекает рыбу неделями! Правда, сначала красный пористый кирпич (другие не подходят) надо сварить с добавлением зелени чеснока, укропа, полыни, листьев вишни, смородины, папоротника и пр. Вариантов рецептов множество, есть мнения, что достаточно и одного укропа. Кирпич варится часов 5, по мере выкипания добавляется вода, а зелень через каждый час меняется на свежую. Сварили, вода сливается, и горячий кирпич с двух сторон слегка обливается подсолнечным маслом, которое довольно быстро впитывается. С лодки кирпич укладывается на твердое дно – или стационарно, или на одну рыбалку. В последнем случае привязывается веревкой к буйку, после ловли достается, заворачивается в целлофан и хранится до следующего выезда. Кто ловит на постоянных местах, варит 3-4 кирпича, укладывая на различных глубинах. Бель крутиться на этих участках все лето и осень, и даже зимние лунки в этих местах более клевые. Забрасывая поплавочную оснастку в район нахождения кирпича, рыболовы успешно ловят плотву, красноперку, леща, язя и густеру.
Ловля на удочку «окуневку»
В борьбе с бесклевьем многие поплавочники на Иртыше переходят на живцовую окуневую удочку – на малька окунь идет крупнее, чем на червя, а клев более стабильный. Ловля в основном осуществляется с берега, применяются оснастки весом 10-12 г, обеспечивающие дальний заброс, расширяющий площадь облова, ибо на большой реке часто сложно понять, к чему привязывается окунь – берет на определенных точках. Отличные места на песочных косах, рядом с которыми идет свал на глубину. Местные поплавочники в основе успеха видят четкую настройку снасти. Поплавок отгружают практически как при ловле бели, и пусть подвижный малек может притапливать временами антенну – ничего страшного, окуневую хватку пропустить трудно. Снасть: безынерционная катушка на удилище 4-5 м, леска 0.22-0.25 м, поводок 0.2 мм, одинарный крючок. Рыболовами подмечено, что окуневый клев особенно хорош в сильные ветра, когда оснастка прыгает по волне, в тихую погоду, чтобы раздразнить полосатых хищников, время от времени оснастку подтягивают. Такой прием позволяет и быстрее найти окуневые стаи.
Ловля на донку – резинку
В заливах реки заядлые доночники успешно борются с травой, приподнимая оснастку над зарослями двумя овальными пенопластовыми поплавочками – один устанавливают возле места привязки ближнего поводка, второй – у дальнего. Поводки ставят длинные – около метра. Ловля активная, наживкой практически постоянно подыгрывают – плавные, очень медленные потяжки лески на себя – от себя, длина потяжек 40-50 см. Леш и язь нормально берет вполводы именно на двигающуюся приманку. Очень популярна ловля резинкой окуня и судака на малька. Если его добыть сложно, в ход идет искусственный «малек», вырезанный из блестящей фольги – резинка дает возможность постоянно подыгрывать такой приманкой, которая в периоды активности хищника работает не хуже живой рыбки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев