Применение вязальной техники к изготовлению предметов домашнего обихода представляет полезную и интересную задачу.
Сделанная из прочной нити не очень редкая сетка пригодна для переноски мелких покупок: не наполненная, она почти не требует места. Также нужна сетка для ношения мячей и проч.
Сетки для отделения домашней птицы или для защиты фруктовых деревьев от птиц — вот еще поле для приложения своих сил.
Гамак (рис. 61-3) состоит из сетки а, растянутой на веревках б, обходящих два железных кольца в и пропущенных в выпиленные из ясеня или березы распорки г сквозь отверстия д. Размеры: от распорки.До распорки 2000—2250 мм, от распорки до кольца 700 мм, ширина 1800 мм.
Связанный так гамак будет неприятен в пользовании — узлы получаются высокие и острые.
Рис. 61. Гамак и плетение шпагата.
Лучше (и легче) гамак вязать узлом плоским (рис. 61-1). Размер петель 50 мм. Работу начинают, как было описано выше. Переплетение показано на рис. 61-2. Привязав к петле нить челнока, обводят ее через полочку и, придерживая большим пальцем левой руки, правым проводят челнок сверху вниз под левую сторону петли (рис. 61-2, а). Затем, захватив под большой палец вышедшую снизу из-под левой стороны петли нить, обкидывают петлей, лежащей сверху на старой петле, а затем проводят челнок под правую сторону петли (ее найти легко, если пробирать носком челнока около верхнего узла) — (рис. 61 — 2 б), затягивают к себе, все время, прижимая сходящую петлю большим пальцем.
Петля не завяжется, если вязальщик не заметит, что петля перекрутилась, и не выправит ее вовремя между указательным и большим пальцами.
На гамак берут крученый манильский шпагат или хороший сученый из чесаной пеньки. Веревка на обводку должна быть не тоньше 12 мм. Деталь кольца показана на рис. 61-3, в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев