Как приготовить лазанью болоньезе в домашних условиях мы сегодня и узнаем. Делать мы это будем во всех деталях и подробностях – шаг за шагом.
Лазанья – блюдо итальянское, хотя многие этот факт поддают сомнению. Так, англичане даже приписывают это блюдо себе, ссылаясь на тот факт, что впервые в письменном источнике лазанья упоминается в первой английской кулинарной книге. Что думают по этому поводу темпераментные итальянцы можно себе представить! Итальянское название «lasagna» на самом деле греческого происхождения и означает «котел для приготовления пищи». Согласно другой версии, название блюда произошло от греческого слова «laganon» – «лист теста, разрезанный на тонкие полоски». Тоже вполне логично, ведь лазанья представляет собой слоеное блюдо: слой теста – слой начинки с соусом и сыром и так как минимум 4 слоя. Как и большинство итальянских блюд(вспомните как много существует рецептов пиццы ) лазанья отличается многообразием и необычайно широким полем для кулинарных экспериментов. Она может быть и мясной, и вегетарианской, и даже десертной. Но, несмотря на всю многоликость и разнообразие, классическим вариантом считается лазанья болоньезе.
Ингредиенты:
1. Листы лазаньи (покупные или домашнего приготовления)
2. 200 Грамм сыра "Пармезан"
3. Соус Болоньезе
4. Соус Башамель
Способ приготовления.
Шаг 1: Готовим соус Болоньезе.
Вкуснейший соус Болоньезе можно сделать заранее, хранить в холодильнике и в разогретом виде использовать для приготовления не только лазаньи, но и пасты.
Для соуса Болоньезе понадобится:
350-400 г свежего фарша (желательно смесь: нежирная свинина, говядина и немного куриного мяса)
1-2 луковицы
4-5 зубчиков чеснока;
. 3-5 томатов (свежих или маринованных в собственном соку)
3 ст.л. томатной пасты
120 мл молока
120 мл сухого красного вина
50 мл оливкового масла
25 г сливочного масла
соль, перец, сахар – по вкусу
свежесмолотый черный перец
1 небольшая морковка
1 стебель сельдерея
базилик, орегано, петрушка (или другие приправы по вкусу)
На свежих помидорах делаем крестообразные надрезы и на несколько минут помещаем в кипящую воду, снимаем шкурку и превращаем мякоть в пюре. Меленько рубим чеснок, лук, зелень и овощи. В глубокую кастрюльку наливаем оливковое масло и кладем сливочное масло. Ставим на огонь. Добавляем чеснок и мелко порезанные овощи. Обжариваем около 10 минут, чтобы овощи размякли. Добавляем фарш и, тщательно перемешивая, обжариваем минут пять. Как только фарш покоричневеет, вливаем молоко, увеличиваем огонь и, непрерывно помешивая, тушим 10-15 минут. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Вливаем вино и проделываем все так же как и с молоком. Добавляем пюре из помидоров и томатную пасту. Вливаем немного воды, солим, перчим, приправляем и доводим до кипения. Дальше томим соус на очень маленьком огне в течение двух часов, перемешивая через каждые 20 минут. Крышка должна быть слегка приоткрыта, чтобы свободно мог выходить пар. Соус должен получиться густым и ароматным.
Шаг 2: Готовим соус Бешамель
Своим очаровательным именем популярнейший соус обязан маркизу Луи де Бешамелю, гофмейстру короля Людовика XIV. А вот является ли маркиз его изобретателем остается загадкой.
Для соуса Бешамель понадобится:
600 мл молока
100 г сливочного масла
70 г муки
свежесмолотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
мускатный орех по желанию
Растапливаем масло. Осторожно всыпаем муку. Непрерывно помешивая, обжариваем, следя, чтобы мука не потемнела. Соус должен получиться светлым! Затем вливаем молоко. Тщательно помешивая, тушим около 10 минут. Соус должен загустеть и обрести однородную консистенцию. Солим, перчим и при желании добавляем щепотку свежесмолотого мускатного ореха. Соус Бешамель готов!
Шаг 3: Готовим тесто для лазаньи
Можно купить уже готовые листы для лазаньи, но если есть время и желание, тесто для лазаньи можно приготовить и дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев