Описание
Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц.
В реке водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан, пескари и т. п..
Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д.
Уникальная природа сделала Хопёр излюбленным местом для туристов.
Старик Хопёр
Исток Хопра. Легендарная мельницаСогласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя.
У истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района Пензенской области создан памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.
Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская.
Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы «Кометы», паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 установлен понтонный мост. С конца девяностых в связи с постройкой мостов судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках. На реке — города Балашов, Поворино, Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск.
Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков.
По непроверенным данным сайта православие. Ru, ЮНЕСКО когда-то признавала Хопёр самой чистой рекой в Европе[2]. В то же время на официальном сайте администрации города Балашов приводятся сведения о сильном загрязнении реки Хопёр.[3]
Река Хопёр стала широко известной в России благодаря скандально прославившейся компании «Хопёр-Инвест», занимавшейся обманом вкладчиков путём построения финансовой пирамиды.
В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
не знал что хопёр такой длиный
И это наш любимый Хопёр