Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца.
Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали.
Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары.
Есть некоторые рекомендации для заливного:
1. В рыбе не должно быть костей.
2. Бульон варить из одного вида рыбы, т.е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга.
3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием.
4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него.
5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа.
6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям.
Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ «Магуро» как раз соответствует этому требованию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев