Фото: povarishka.comЕсли вы не любите майонез, значит, не пробовали настоящий, приготовленный в домашних условиях. Этот соус универсален, его можно подавать ко множеству блюд. Вкус майонеза очень насыщенный, богатый. Даже обычный кусок хлеба с ним становится вкусным блюдом.
Такой же вывод, вероятно, сделали французские солдаты, выдерживавшие осаду британцами города Маона на острове Менорка два с половиной века назад. У них почти закончилось продовольствие, оставались только надоевшие яйца и оливковое масло. Герцог Ришелье, командовавший войсками, приказал своему повару приготовить что-нибудь новое. Повар взбил яйца с маслом, добавил соли и специй – и таким образом изобрел майонез.Сегодня что только ни продают под этим названием! Яйца стали заменять соей, срок годности с помощью вредных консервантов доводят чуть ли не до года. И не надейтесь купить в магазине полезный майонез – такого просто не существует. Без консервантов он протянет не больше недели.
Тот, кто застал советский майонез «Провансаль», наверняка помнит его великолепный вкус и аромат. Тогда соус готовили из яичного порошка, сухого молока, горчичного порошка, уксуса, воды и подсолнечного масла. Жирность того майонеза строго определялась ГОСТом и составляла 67%.Современный ГОСТ более либерален и называет майонезом соус с жирностью не менее 50 % и с 1 % яичного порошка. Все остальное – не майонез, а майонезный соус.Если вы не хотите жертвовать здоровьем, но не желаете отказываться от любимого соуса, решение только одно – готовить его самим. Попробуйте, ощутите разницу!Полезные советыГотовый майонез следует герметично упаковать и хранить в холодильнике не больше недели.Если вы нечаянно добавили слишком много масла, майонез может свернуться. Но это не беда: начните готовить сначала, используя вместо масла свернувшийся соус.Если майонез очень долго взбивать, он получится слишком густым. Добавьте в него немного воды и перемешайте.Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры, иначе не получится нужная консистенция.Можно готовить майонез из смеси оливкового и подсолнечного масел, но оливкового масла «Extra virgin» должно быть максимум 20-25 %, иначе получится горький привкус.Майонез «Провансаль» готовится с горчицей. Если вы хотите приготовить обычный майонез, не добавляйте ее.Домашний майонез не годится для маринования шашлыка, запекания или жарки, так как при высокой температуре распадается на составляющие его ингредиенты.Яйца предпочтительнее с ярко-желтым желтком, но обязательно они должны быть свежими.Не бойтесь экспериментировать с добавками. Пряности, овощи и другие ингредиенты помогут получить вкусные сочетания. К мясу подходит майонез с добавлением чеснока, к рыбе – с зеленью, к картофелю – с оливками, к овощам – с сыром, а майонез с лимоном – к любому блюду.Рецепт майонезаФото: edabezvreda.ruИнгредиенты:
Желтки – 2 шт.,
Уксус – 2 ст. л.,
Соль – четверть ч. л.,
Белый перец – щепотка,
Дижонская горчица – 1,5 ст. л.,
Растительное масло – 1 стакан.Способ приготовленияВзбиваем миксером или в блендере 2 желтка, добавляем уксус и соль. По капле вливаем масло, хорошо взбиваем до загустения. После нескольких капель можно лить масло большими порциями. Добавьте перец и горчицу, хорошо перемешайте. Соус готов!Теперь вы можете с помощью добавок получить другие соусы:Карри: смешайте майонез пополам со сметаной, добавьте немного порошка карри и тертый огурец.
Цезарь: на стакан майонеза – 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ст.л. измельченных анчоусов.
Тартар: смешайте с майонезом измельченные маринованные огурцы, тертый лук и каперсы.
Муслин: вмешайте в майонез взбитый в пену белок.Видеорецепт майонезаИcточник http://news-247.ru/house/cookery/ovkuse/item/9080-domashnij-majonez-retsept


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев