Если стало известно, как держать руку, ставить ноги, выпускать шар-крюк, это совсем не значит, что загадка разгадана до конца. Не стоит забывать, что нет и никогда не было в мире двух одинаковых дорожек. А так как от них тоже зависит движение шара, то и крюк на каждой не будет похож на другой, и для виртуозного выполнения его на разных дорожках нужна не только техника, но и многолетний опыт. Чтобы каждому новому спортсмену в этом деле «не изобретать велосипед», инструкторы раскрывают несколько особенностей в тактике игры шаром-крюком, которые помогут быстрей освоить секреты управления его движением справа налево.
На быстрой и медленной дорожке траектория движения будет различна. На быстрой, если пущенный шар раз за разом не попадает в карман 1-3, нужно выбрать исходную позицию левее прежней. От этого крюк будет менее крутым и приведёт шар прямо в карман. Пробное смещение надо сделать не больше, чем на одну или две доски. Если после этого шар не попадёт в нужную точку, тогда исходную позицию можно будет перенести ещё немного правее.
На медленной дорожке шар будет делать слишком большой крюк. Поэтому исходную позицию нужно будет сдвинуть левее, и шар изменит траекторию движения немного позже, что и даст нужный результат. Но в любом случае, как на быстрой, так и на медленной дорожке , не стоит забывать, что, смещая позицию, ни в коем случае нельзя менять ориентир. Те дальномеры, которые были выбраны при первом броске, должны остаться и в дальнейшем.
Если изменение начальной точки разбега не дало ожидаемых результатов, значит, дорожки оказались исключительно быстрыми или исключительно медленными и нужно что-то делать ещё. Обычно в этих случаях советуют изменить скорость шара. Тогда он будет делать не такой большой крюк. Многие инструкторы скептически относятся к такому методу регулирования крюка, потому что попутно возникает проблема синхронности движений. Так как послать шар быстрее, к сожалению, можно только за счёт увеличения траектории размаха, то, на сколько долей секунды потратится больше на размах, на столько же нужно и замедлить шаг, сделать его более широким. Справиться с этим под силу только профессионалу, а если опыта нет, то наверняка координация движений нарушится. Прибегать к изменению скорости шара советуют только тогда, когда все другие способы испробованы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев