ИГРЫ на развитие ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА
Полезная привычка «Посмотрим, что такое»
Возьмите какой-нибудь обычный предмет (коробок спичек, карандаш и т. п.). Рассматривайте его внимательно вместе с ребёнком, находя как можно больше подробностей и деталей его внешнего вида: форму, цвет, текстуру, царапинки, неравномерности окраски, особенности надписей. Постарайтесь проделывать это упражнение как можно дольше, несмотря на желание отвлечься. Проговаривайте вслух найденные вами особенности предмета. Позже ребёнок сам, без вашего напоминания, будет обращать внимание на детали.
Полезная привычка «Смена обзора»
Это простое упражнение помогает снять усталость и восстановить способность концентрировать внимание.
Когда ребенок выполняет какую-нибудь работу, сидя на одном месте, предложите ему через некоторое время пересесть на другое место или сесть с другой стороны стола. Можно периодически ходить по комнате, рассматривая предметы, посмотреть в окно, взобраться на диван. Главное - сменить на некоторое время обзор.
«Сказка по картинкам»
Содвигайте ребёнка рассказывать знакомые сказки по знакомым ему картинкам в книжках.
«Весёлые буквы и цифры»
Фантазируя и проговаривая шуточные определения и красочные описания, малыш без проблем выучит необходимую информацию. Так цифры и буквы карапуз запомнит быстрее, если их оживить. Придумайте портрет и биографию каждой букве алфавита, а еще лучше – нарисуйте их. По правилам эйдетики, играя с цифрами, каждую превращаем в образ, который она напоминает, и оживляем его. Все знают, что двойка, это плывущий лебедь, а восьмерка – напоминает вкусные бублики.
Возьмите большой ватман бумаги. Нарисуйте алфавит крупными буквами. Подрисуйте вместе с ним к буквам глазки, ножки, ручки или др., чтобы буквы «ожили», приобрели образ в памяти ребёнка.
Игры на СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР
«Угадай-ка»
Продемонстрируйте ребёнку по очереди предметы/игрушки/музыкальные инструменты, которые издают звук. Накройте их покрывалом. Затем издайте звук одним из этих предметов и попросите ребёнка угадать этот предмет.
«Внимательные ушки»
Расположитесь удобнее в кресле или на стуле, закройте глаза, в течение 10-15 минут слушайте с ребёнком все звуки, которые вас окружают: шорохи, свое дыхание, сердцебиение, тиканье часов, звучание воды в трубах, гудение электроприборов, шум машин на улице, мелодии по радио, чьи-то разговоры, что угодно еще. Старайтесь не упустить ни единого звука. Отметьте, что с каждым разом, выполняя это упражнение, вы слышите все больше.
(включить кассету со звуками).
«Музыкальные инструменты»
Включите классическое музыкальное произведение. По мере включения в концерте музыкальных инструментов - комментируйте их.
«Упражнение с бубном»
Ребёнок играет роль мышки. Когда бубен звучит тихо – мышонок выходит гулять по комнате, когда бубен звучит громко – мышонок быстро прячется в норку, потому что грозит опасность – идёт кошка.
«Домик-теремок»
Вы прячете в домик (коробку) игрушек-животных или карточки с животными и просите ребёнка отгадать, кто живёт в домике. Сами при этом издаёте соответствующий звук. ПР. Кто так говорит: гав-гав. Не забывайте хвалить ребёнка за каждый правильный ответ.
Игра «Угадай мелодию»
Данную игру можно организовать под собственный голосовой аккомпонемент, либо подобрать знакомые ребёнку
песенки/мелодии из детского караоке и включать их/их мелодии на компьютере. По мелодии ребёнок должен угадать песенку и при желании напеть её.
Игры на ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
«Отгадай, чем пахнет»
Для игры вам понадобятся небольшие коробочки и предметы или продукты имеющие отличительный запах. В качестве коробочек можно использовать спичечные коробки.
Разложите по коробкам сильно пахнущие специи (ваниль, гвоздика, чеснок), травки (полынь, лаванда, тмин) и продукты (кофе, какао, чай с травами). Каждая специя должна находится в двух одинаковых коробочках. Теперь перемешайте их на столе и попросите ребенка найти две коробочки с одинаковым содержимым, не открывая их, а по запаху.
Даже если вы не сможете найти коробочки, играть можно прям за обеденным столом. Подносите к носику ребенка продукты со стола, а ребенок пусть попробует с закрытыми глазами угадывать по запаху, что это такое. Помидорчик, яичко, яблочко….
Если у вас имеется дома элитная парфюмерия и духи, можно поиграть и с ними. Кстати, можно использовать и дезодоранты, одеколоны, лосьоны. Снимите с пузырьков и флакончиков крышечки и пусть ребенок определит по запаху, к какому флакончику какая крышечка.
Во время того, как вы демонстрируете ребёнку новый запах, комментируйте качества (определения), характеризующие этот запах:
— запах лука — резкий, сильный, раздражающий, свежий, горьковатый;
— запах кофе — ароматный, приятный, волнующий, насыщенный;
— запах лекарства — неприятный, отталкивающий, горьковатый;
— запах апельсина — свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т. д.
Целенаправленно расширяйте спектр различаемых пищевых и непищевых, растительных и иных запахов, особенно тех, с которыми ребенок сам может не встретиться. Знакомство с новым запахом начинается с сопоставления двух идентичных веществ, одно из которых имеет запах, а другое нет. Например, при сравнении ванилина и сахарной пудры дети отмечают их одинаковые свойства: цвет, сыпучесть, порошкообразность. Под руководством педагога выясняется, что отличаются они друг от друга тем, что сахарная пудра не имеет запаха, а ванилину присущ терпкий, сильный, пикантный запах.
ИГРЫ на развитие ТАКТИЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА
«Чудесный мешочек»
В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры и тела, пластмассовые буквы и цифры и др.). Ребенку предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.
«Определи на ощупь»
В мешочке находятся парные предметы, различающиеся одним признаком (пуговицы большая и маленькая, линейки широкая и узкая и т. д.). Нужно на ощупь узнать предмет и назвать его признаки: длинный — короткий, толстый — тонкий, большой — маленький, узкий — широкий и т. д.
«Платочек для куклы» (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани)
Детям предлагают трех кукол в разных платочках (шелковом, шерстяном, вязаном). Дети поочередно рассматривают и ощупывают все платочки. Затем платочки снимают и складывают в мешочек. Дети на ощупь отыскивают в мешочке нужный платочек для каждой куклы.
Примеры игр для восприятия температурных различий.
«Четыре времени года»
Детям предлагают рассмотреть репродукции картин профессиональных художников или яркие иллюстрации с изображением пейзажей в разное время года и ответить на вопросы:
В какое время года бывает тепло? холодно? жарко?
«Угадай, какой это предмет»
Педагог/родитель показывает или называет предмет, а ребенок должен угадать, какой это предмет: холодный, теплый или горячий.
Холодные предметы: снег, мороженое, холодильник, лед, вода.
Теплые предметы: батарея, грелка, руки, солнышко.
Горячие предметы: утюг, огонь, чайник, печка.
«Три стакана»
Ребенку предлагают определить, какой стакан с холодной водой, какой — с теплой, какой — с горячей, сначала зрительно, потом на ощупь. Сделать выводы.
«Холодный, теплый, горячий»
Педагог/родитель предлагает ребенку показать на рисунке, какой предмет бывает теплым, горячим, холодным (утюг, костер, чайник, снеговик, мороженое, батарея, грелка, свеча, сосулька, солнце).
ИГРЫ на развитие КИНЕСТЕТИЧЕСКОГО (ДВИГАТЕЛЬНОГО) АНАЛИЗАТОРА
«Нарисуй-ка»
Здорово, если будет возможность использовать тактильные ощущения. Дайте малышу возможность попробовать изобразить символ пальчиком на разных поверхностях. Пусть он «рисует» буквы и цифры на разных тканях, на ковре и на линолеуме, на песке и земле, на запотевшем окне и на запыленной тумбочке на даче.
«Настроение»
Продемонстрируёте ребёнку карточки, где изображено различное настроение. Называете настроение. Затем просите ребёнка назвать настроение. Затем изображаете вместе с ребёнком настроение, как на картинке. После этого просите ребёнка изобразить настроение самостоятельно. Соблюдайте игровую и весёлую атмосферу.
«Пародия»
1.Поиграйте с ребёнком в подражание животным, предметам, людям.
2.Сделайте пародию на кого-то и попросите ребёнка отгадать, что вы изобразили.
«Местоположение»
Положение в пространстве: слева, справа, вверху, внизу, над, под, на, в, и т.д. Что касается понятия "слева" и "справа", выработайте у себя привычку говорить об этом во время одевания малыша. Говоря "справа", сожмите его правую руку или ногу; произнося "слева", дотрагивайтесь пальцем до тех частей его тела, которые расположены слева. Позже, если ребенок будет заниматься гимнастикой или танцами, завяжите ему ленточку на правой щиколотке и правом запястье. Когда он хорошо запомнит, с какой стороны находится левая, а с какой - правая сторона его тела, покажите ему, что, когда вы стоите напротив него, ваша левая сторона находится против его правой. Чтобы объяснить ему другие случаи расположения предметов в пространстве, возьмите небольшую игрушку, которая ему нравится, и положите ее на стол, под стол, в коробку и т.д.
Упражнения с элементами основных движений:
ходьба, бег, упражнения в равновесии, лазанье, прыжки, метание.
Ребенку предлагается выполнить в игровой форме следующие упражнения:
— бросить мяч вверх и поймать двумя руками, одной рукой;
— ударить мяч о стену и поймать его двумя руками, одной рукой;
— подбрасывать вверх воздушный шар, стараясь как можно дольше удержать его в воздухе;
— пройти по начерченной на полу линии;
— попрыгать попеременно на одной ноге, на другой;
— попрыгать на двух ногах, продвигаясь вперед;
— повернуться туловищем направо и налево;
— подлезть под натянутой веревочкой;
— «бег» на коленках (четвереньках);
— игры типа «Тир»: попадание в цель различными предметами (мячом, стрелами, кольцами).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев