Чипирование-это самый современный метод идентификации животных, который во всем мире используют с 80 -х годов ХХ века и является таким же обязательным процессом, как вакцинация.
В нашей стране долгое время основным способом мечения домашних животных являлось клеймение ( татуировка), но оно имеет ряд минусов- 1) с течением времени цифры и буквы могут стираться, расплываться, становиться нечеткими и не читаемыми, 2) клеймо легко подделать или изменить, 3) отсутствует единая база данных, 4) процедура клеймения болезненна.
С 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз не чипированных животных. Примерно с этого же времени данный способ мечения стал активно применяться в России. Поначалу к нему прибегали в основном владельцы и заводчики элитных животных, участвующие в международных выставках и регулярно выезжающие за границу, а так же заядлые путешественники, которые даже в поездках не расстаются со своими питомцами.
Но все больше и больше людей оценили плюсы данной процедуры и в настоящее время во Всероссийской Единой Базе ДанныхANIMAL-ID™ 130541
чипированное животное.
Как происходит процедура?
По сложности и болезненности для животного она сравнима с обычной подкожной инъекцией, размер капсулы с чипом едва превышает размер рисового зерна (2 мм *12 мм). Врач проводит клинический осмотр животного, контролирует исправность чипа, место введения ( обычно это холка или левая лопатка, для животных не покрытых шерстью-внутренняя поверхность конечностей) дезенфицируют и имплантируют микрочип одноразовым инъектором, который находится в стерильной упаковке. Сама капсула состоит из биосовместимого стекла, и ,при правильном введении, не вызывает воспалительных и аллергических реакций.
Что дальше?
А дальше самый важный шаг-регистрация животного во всероссийской единой базе данных. Процедура занимает 10-15 минут, вносятся данные о питомце и о владельце ( включая адрес и контактный телефон).
Чип представляет собой микросхему, которая хранит 15 значный номер ( присвоенный ему при производстве и защищенный от пере программирования). Он пассивен, не излучает никаких лучей и т.д. Активизируется при считывании сканером. Вся информация о животном и владельце хранится не в чипе, а в базе данных! Вот почему именно этот этап так важен!
Через 5-7 дней вокруг чипа образуется соединительно-тканная капсула, что предотвращает возможность его перемещения.
Какие же возможности и плюсы дает нам чипирование животных?
1) пометить животное один раз и на всю его жизнь ( не стирается в отличии от татуировок и клейм, не теряется в отличии от медальонов-адресников),
2) код чипа невозможно изменить ( то есть исключается подмена одного животного другим, что очень важно на выставках и в разведении),
3) при утере или находке животного, чип поможет найти контактную информацию о владельце,
4) быстрота и безболезненность процедуры, отсутвие аллергических и воспалительных реакций,
5) возможность выезда питомца за границу.
Теперь наша клиника предоставляет эту услугу.
Если после прочтения статьи у Вас остались какие то вопросы- мы с удовольствием на них ответим.
Так же Вы можете обратиться к нам, чтобы проверить наличие чипа у приобретенного или найденного животного, в случае необходимости наши врачи и администраторы подскажут как внести изменения в базу данных при смене информации о владельце ( адрес, телефон и т.д).
Давайте идти в ногу со временем, выбирая современный, гуманный и главное доступный способ мечения животных!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2