Невозможно представить современную фармацевтическую, клиническую, медицинскую, исследовательскую или научную лабораторию без магнитной мешалки. При выборе устройства для перемешивания необходимо учитывать, что магнитные мешалки предназначены для перемешивания только не очень вязких водных растворов.
Параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке магнитной мешалки:
1. Объем перемешивания.
Это ключевая характеристика мешалки, которая указывается в технических характеристиках (в качестве эталона используется вода). Объем перемешивания обычно начинается от 1 литра.
2. Скорость вращения.
Она измеряется в оборотах в минуту (об/мин). Обычно эта скорость составляет от 100 до 1 500 об/мин. Скорость вращения можно регулировать.
3. Количество мест.
Мешалки бывают одноместные и многоместные. Если есть необходимость в параллельных измерениях, то можно выбрать модели от 3 до 15 мест.
4. Подогрев.
Магнитные мешалки бывают с подогревом и без него. Самый простые модели могут подогревать перемешиваемый раствор до 100 - 120 С. Есть более серьезные модели могут поддерживать температуру до 500 С. Некоторые модели могут заменить нагревательную плитку, так что при покупке магнитной мешалки с нагревом Вы получаете два прибора в одном.
5. Рабочая поверхность.
Форма и размер рабочей поверхности магнитной мешалки тоже немаловажное значение. Форма бывает круглой или прямоугольной. Размеры платформы колеблются от 100 до 280 мм. Также различным может быть материал платформы. У мешалок без подогрева платформа может быть изготовлена из пластика или стекла, у мешалок с подогревом платформа может быть из нержавеющей стали или керамики (алюминия с керамическим покрытием). Материал платформы подбирается в зависимости от степени агрессивности используемых реагентов. Магнитные мешалки с керамической поверхностью можно применять для перемешивания и нагрева самых агрессивных реагентов (концентрированных кислот и щелочей) без риска коррозии рабочей поверхности.
6. Управление.
Магнитные мешалки могут быть с аналоговым и цифровым управлением. У мешалок с цифровым управлением есть дисплей, на котором отображается заданные значения скорости вращения и температуры нагрева. Преимущество цифрового управления - это возможность подключения непосредственно к мешалке внешнего температурного сенсора, что обеспечит постоянный контроль точности нагрева перемешиваемой жидкости. У некоторых мешалок датчик температуры входит в комплект поставки, при его использовании на дисплее синхронно отображаются целевая и фактическая температура в среде с разрешением 0,1 K. Для других цифровых мешалок температурные сенсоры предлагаются в качестве аксессуара, Вы можете заказать их дополнительно.
7. Производитель.
В настоящее время на рынке представлено множество моделей российских и зарубежных производителей, в том числе известных немецких брендов IKA и Heidolph, корейские магнитные мешалки DAIHAN Scientific, а также мешалки ULAB (КНР).
8. Цена.
В зависимости от технических возможностей магнитная мешалка может стоить от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Все зависит от ваших требований. В то же время стоимость мешалок с одинаковыми техническими характеристиками, но разных производителей может значительно отличаться, например магнитная мешалка с подогревом RET basic safety control IKAMAG стоит почти 60 тысяч рублей, а мешалка US-1500D с подобными характеристиками в три раза дешевле. http://www.tehno.com/group.phtml?gid=B00120033548
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев