Что это?
Здравствуйте!
Наверняка, Вы много раз встречали аббревиатуру «ООП» в описании вакансий, когда просматривали открытые позиции на должность программиста и даже тестировщика.
Если у Вас все еще неясное представление об этом буквосочетании – надеюсь эта статья поможет Вам исправить это.
Для начала, хочу поделится своим опытом восприятия подобной информации. Объектно-ориентированное программирование используется в абсолютном большинстве проектов, т.к. на сегодняшний день ¬– это, пожалуй, лучший подход к разработке программных систем. И, хоть это и сильнейший инструмент программистов – ни в коем случае, перед тем как начинать знакомиться с его принципами, не нужно готовить себя к чему-то очень сложному, сугубо программистскому. Лучший способ понять ООП – абстрагироваться, не бояться использовать ассоциации и фантазию.
Итак, ООП. Как Вы уже догадались, ООП – это объектно-ориентированное программирование. Ключевой сущностью ООП является объект и класс. Что это значит? Все предметы, сущности и явления нашего мира имеют свои свойства и могут быть описаны. Например, велосипед. Он владеет рядом параметров: количество колес, количество спиц на колесах, размер рамы, высота руля, тип металла каждой детали и рядом свойств: велосипед может ездить, может тормозить, может падать, бороздить лужи и т.д. Все эти свойства и параметры мы можем спокойно записать на бумаге. А другой человек, имея наш листочек из параметрами может воссоздать себе такой же велосипед. Это и есть суть ООП: листочек из параметрами и свойствами – это класс, а велосипед, который мы сделаем по этому листочку – объект класса (его еще называют экземпляром класса). Ничего сложного!
А теперь, эту всю концепцию нужно перенести в программирование. Чтоб создать калькулятор – необходим класс, в котором мы опишем свойства окна калькулятора: его размер, количество кнопок и их названия, расположение текстовых полей, а также нужен класс, в котором мы опишем логику исчислений калькулятора: где взять числа, какие арифметические операции с ними сделать, как показать результат.
Класс – абстрактный тип данных в ООП. Он содержит в себе описание полей, типы данных, переменные, методы, функции ¬– все что необходимо для реализации того или иного функционала. Класс – как чертеж, но по которому строятся не машины, а объекты.
Объект – сущность в виртуальном мире, обладающая свойствами и параметрами, описанными в классе, экземпляром которого является объект.
Классы имеют свою иерархию, могут наследоваться, переопределяться и еще много вещей, которые и образуют программирование. Но непосредственно объектно-ориентированный подход обладает несколькими терминами, знать и понимать которые обязан КАЖДЫЙ программист использующий ООП, и это:
• Инкапсуляция.
• Наследование.
• Полиморфизм.
Каждый из этих понятий заслуживает отдельной статьи, поэтому о них мы поговорим в следующий раз. Надеюсь, идея ООП подхода стала Вам более ясна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев