Размеры взрослой особи могут достигать 50—60 сантиметров. Тело имеет сплющенную эллипсоидную форму, длина хвоста в полтора раза превышает длину тела. Благодаря необычному строению чешуи, бородатая агама имеет экзотический и хищный вид. Чешуя в виде колючих шипов расположена по телу ящерицы рядами, преимущественно по бокам, увеличивая тем самым видимые размеры тела. Голова имеет треугольную форму и обрамлена колючками, по бокам расположены слуховые отверстия. В моменты появления угрозы, ящерица расплющивает свое тело, раздувает «бороду» и открывает пасть — такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов. обитает бородатая агама в Австралийские полупустыни, редкие леса и каменистые местности. Внутренние районы: штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс, северо-запад штата Виктория, восточная половина штата Южная Австралия и юго-восток штата Северная Территория, нигде не выходит на морское побережье.образ жизни- Засушливые пустынные и полупустынные биотопы, сухие леса, каменистые полупустыни, аридные скрабы (кустарниковые заросли). Ведет наземный и полу древесный образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий роет норы, использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов. В жаркое время либо скрывается в укрытиях, либо может невысоко взбираться на деревья и кустарники, где затаивается в зоне относительного проветривания. Агамы придерживаются своих территориальных участков. различие полов-У самцов хвост заметно утолщен у основания. Горло (борода) взрослых самцов в «брачный» период темно-синего или черного цвета, у самок — оранжевого или бежевого.питание-Бородатая агама преимущественно ведет хищный образ жизни. Питается насекомыми, мелкими грызунами, птицами. В рацион ящерицы также входит и растительная пища, но в значительно меньшем соотношении, всего 20 % рациона. Поскольку агамы этого вида живут преимущественно в засушливых местах, влагу они получают через пищу. Во время дождя, бородатая агама наклоняет тело вперед и пьет стекающую по телу воду. разведение- Половозрелыми агамы становятся на 2 году жизни. Яйцекладущий вид.
После вывода из зимовки, агам облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин «Е», в течение 2—3 недель. Самцы приобретают яркую, «брачную» окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Самцы демонстрируют яркую окраску горла, приподымаясь на передних лапах и делая кивки головой.
Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие различными движениями головы и манипуляциями хвоста. После этого самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживают и вводят гемипенисы. Копуляции продолжаются недолго, до 5 минут. После спаривания, через 45—65 дней, самки откладывают яйца. Для этого им нужно вырыть нору глубиной не менее 40 см, поэтому беременных самок следует поместить в специальный террариум, в котором либо создают слой песка подобной глубины, с увлажнением его снизу, либо ко дну террариума присоединяют ящик, высотой в 40 см, а длиной и шириной около 30 см, в который ведет вход, через отверстие в дне террариума, ящик наполняют песком, кокосовым субстратом с вермикулитом или смесью песка и вермикулита, также с нижним увлажнением. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27—29°С. Количество яиц в кладке от 9 до 25 штук. Через 65—90 дней, а при температуре в инкубаторе 30—31°С, через 55—60 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. Самка откладывает за сезон 2, приблизительно равные, кладки.
Было известно, что пол у этих ящериц определяется хромосомами: ZW у самок и ZZ у самцов, но у агамы есть зависимость от температуры в инкубационный период.
Зависимость температуры:
22—32°C — оба пола.
32°C — все самки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев