Аларский парень.
Дарбашкеев Константин Григорьевич
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Иркутская обл., Аларский р-н, Иванический с/с, ул. Киркей
Место призыва Бичурский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н; Бугурский РВК
Воинское звание гв. мл. сержант; гв. ст. сержант; курсант
Воинская часть 82 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии; 46 учебный стрелковый полк 48 учебной стрелковой дивизии
Перечень наград
1) 21.08.1944 Орден Славы III степени
2) 19.09.1944 Орден Отечественной войны I степени
3) 21.08.1944 Орден Отечественной войны II степени
4) 12.02.1945 Орден Славы II степени
5) 24.03.1945 Орден Отечественной войны I степени
6) 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Гвардии младший сержант воевал в должности разведчика взвода пеших разведчиков 82-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии.
Принимал участие в прорыве Голубой линии фашистов на реке Молочная, освобождал Таманский полуостров и Крым.
Имеет пять наргадных листов:
В первом наградном листе от 13 августа 44-го года сказано, что 25 июля того же года разведчик действовал далеко впереди своих наступающих частей, храбро и мужественно, зачастую под сильным обстрелом противника, выявлял самые серьезные, хорошо укрепленные и замаскированные огневые точки гитлеровцев. В бою под Трусково вместе с другими бойцами уничтожил 11 немецких солдат.
Второй наградной лист от 28 августа гласит, что Дарбашкеев вместе с группой разведчиков 25 августа вклинился на 4 км в оборону противника. Там группа взяла "языка", но была обнаружена. Дарбашкеев вступил в рукопашную и уничтожил 4 гитлеровца. 26 числа группе вновь пришлось принять бой с крупными силами противника. Прикрывая товарищей, Дарбашкеев автоматным огнем уничтожил 6 гитлеровцев.
Третий наградной лист, датируемый 10 сентября 1944 года: с 6 по 9 число Константин Дарбашкеев находился в тылу у немцев другими разведчиками, где они выявляли огневые точки и пути передвижения вражеских колонн техники и пехоты. 10 числа группа взяла трех "языков" и стала отходить, но была обнаружена. Дарбашкеев прикрывал разведчиков из автомата, уничтожив 4 гитлеровца.
Четвертый лист от 24 января 1945 года: 18 числа в Восточной Пруссии разведчик Дарбашкеев обнаружил крупные силы противника, которые готовились к контратаке. Помог советским бойцам отбить эту атаку, уничтожив огнем автомата и гранатами 19 противников. 19 числа Константин Дарбашкеев в одиночку атаковал группу из 5 немецких солдат, уничтожив 4 из них, и взяв в плен последнего.
Последний, пятый наградной лист от 12 марта 1945 года, говорит о том, что в ночь с 11 на 12 число он прикрывал группу других разведчиков. Во время боя уничтожил гранатами блиндаж, а также перебил 11 немцев. 13 числа советские части наступали на немецкие позиции у высоты 129, и Дарбашкеев в числе первых ворвался туда, вступил с гитлеровцами в рукопашный бой, победив 7 и 2 взяв в плен.
Таким образом, за 8 месяцев своего нахождения на фронте бравый разведчик Константин Дарбашкеев получил 5 орденов: орден Славы III степени, орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени (дважды).
Спустя 8 месяцев войны Константин Дарбашкеев вернулся домой, женился, прожил длинную жизнь. В марте 2014 года, примерно за год до того, как Дарбашкеева не стало, его дочь жаловалась иркутским журналистам, что ее отец, несколько лет не способный выходить на улицу, оказался никому не нужен и всеми забыт.
Фото: Фото из семейного архива Константина Дарбашкеева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев