Интересные факты и советы Печать
ПОГОВОРИМ ПРО ПРЯЖУ
Пряжа – это вид текстильных нитей, соединенных скручиванием. Пряжа различается по виду волокон, назначению, способам выработки и отделки, свойствам и особенностям структуры. Пряжа полученная из одного вида волокон называется однородной, из смеси двух и более видов – смешанной. По назначению различают пряжу для ткацкого, трикотажного, ниточного, канатного и др. производств. По способу прядения пряжу различают гребенную (высокие номера), аппаратную (низкие номера), кардная и др. По отделке и окраске пряжа подразделяется на суровую (без отделки), отбеленную, мерсеризированную, окрашенную, вырабатываемая из смеси окрашенных и неокрашенных волокон (меланжевая). По способам кручения различают пряжу обычную (однониточную), крученую (скрученную из нескольких нитей), текстурированную (высокообъемную) и др.
Основа пряжи – текстильные волокна, которые бывают натуральные и химические.К натуральным относятся волокна животного происхождения (шерсть, шелк) и расти-тельного (лен, хлопок, джут). К химическим относятся волокна получаемые заводским путем. Химические волокна в зависимости от исходного материала делятся на искусственные(целлюлоза) и синтетические (полиамиды, полиэфиры, полиакрилнитриты, полихлорвинилы).
ШЕРСТЬ
Шерсть – одно из основных натуральных волокон, сырье для шерстеперерабатывающейпряжа, вязание промышленности. Шерсть – это волосяной покров овцы, козы, верблюда, коровы, ламы, альпаки, яка и др., а также козий, заячий и кроличий пух. Шерстяное волокно обладает высокой гигроскопичностью, эластичностью и теплозащитными свойствами. Из шерсти в основном вырабатывают пряжу для тканей, трикотажа, ковров, а также используют в валяльно-войлочном производстве и для выработки технических тканей.
Козья шерсть делится на 3 основные группы: однородная, неоднородная и пух.Однородная козья шерсть или ангорская( мохер) волнистая, белого цвета, с сильным шелковистым блеском, очень прочная. Почти не обладает валкоспособностью. Длина волокна 10-22см, а иногда до35-48см. Значительно мягче и нежнее кидмохер (23-25мкр), который получают от козлят в возрасте до полугода при их первой стрижке. Мировые поставщики мохера – ЮАР, США (штат Техас), Турция.
Неоднородная козья шерсть состоит из тонких (пуховых) и грубых (остевых) волокон. Эту шерсть используют в ковровых изделиях и в валяльном производстве. Козий пух – исключительно мягкий и шелковистый. По толщине волокна козий пух превосходит толщину самой тонкой мериносовой шерсти. Длина пуха достигает 9-12см. Пух с коз получают путем вычесывания весной. <Кашемир>- это тоже козий пух, получаемый с диких высокогорных тибетских коз. Живут эти козы только в условиях резко континентального климата, когда зимой -40,а летом +50 градусов. Поэтому у них отрастает очень густой и тонкий пух, а верхний слой- довольно грубая шерсть. Толщина пуха 16-19мкр.За год с 1ой кашемировой козы вычесывается всего 0,45-1кг пуха (а после сортировки остается всего 100-200г), а шерсти получают 1,15-1,7кг.Самый дорогостоящий пух вычесывают с груди и живота козы. Это самые тонкие (до 15мкм) и длинные волокна кашемира, которые называют пашмина. Наиболее ценное сырье дают Монгольские козы. Сырье худшего качества дают козы, живущие в Турции, Афганистане, Иране.
Цвет козьей шерсти от белого до черного. Самый редкий и ценный – белый.
вязание, пряжа.Верблюжья шерсть специальной породы Bactrian Camel, который был получен скрещиванием дромадера (одногорбый) и двугорбого азиатского верблюда бактриана. Шерсть первого имеет хорошие теплоизоляционные свойства, второго замечательный внешний вид. Шерсть скрещенной породы совмещает эти свойства. Верблюжью шерсть подразделяют по качеству на 2 категории:
1. высший гребенной вычес – высокая прочность, блестящий и мягкий волос. Этот тип шерсти используют для дорогих изделий.
2. верхняя часть покрытия – подмешивают в смесовые пряжи для получения более дешевых изделий.
Также различается шерсть по тому с каких верблюдов ее снимают. Шерсть снимаемая с рабочих верблюдов грубая, засоренная, а с молодых верблюдов (тайлак) и с не работающих (гулевая) – тонкая, имеет много пуха (беби кемел). Тайлаковое и гулевое шерстяное волокно наиболее ценное сырье для изготовления тонкогребенной пряжи. Для получения смесовой пряжи обычно вводят 25-50% верблюжьей шерсти для повышения прочности и упругости пряжи. Длина волокна верблюжьего пуха 50-60мм.Весной собирают линяемую шерсть вручную, а остальную состригают. С одного верблюда получают до 3кг в год. Природный цвет топленое молоко, желтовато-бежевый, красновато-коричневый, темно-бурый.
Коровья шерсть – получают обычно весной во время линьки. Длина волоса коровьей шерсти 15-40мм. Обладает хорошей валкостью и используется в валяльно-войлочном производстве.
Заячий и кроличий пух получают сгонкой со шкур во время линьки( кроме ангорского кролика) 2 раза в год- весной и осенью. Обладает хорошей свойлачиваемостью и является основным видом сырья для производства фетровых изделий.
Пух ангорских кроликов имеет длину 8-12см (иногда до 25см). Вычесывают или стригут ножницами. Очень тонкая, мягкая, шелковистая, скользкая. Требует специальной технологии прядения. Цвет белый, серый. Идет в смеси с вискозным волокном и с шерстью. Этот пух является ценным сырьем для элитного трикотажа.
Лама, альпака, гуанако, викунья – относятся к отряду безгорбых верблюдов, а иначе ламы. Лама иЛама, альпака, пряжа, вязание гуанако – одомашненные, а гуанако и викуния – дикие ламы. Самая тонкая и очень дорогая шерсть у викуньи (она тоньше кашемира).Самая грубая у ламы. Альпака- это одомашненная лама, которую разводят специально для получения густой и шелковистой шерсти. Природный цвет у альпаки: от белого до черного. Шерсть у альпаки однородная и не требует тщательной сортировки.Но она грубовата, поэтому для изделий из 100% альпаки применяется шерсть молодых лам (бэби альпака) или альпака superfine (25,5мкм).
Основной поставщик альпаки – Перу.
В общем объеме заготовок и использования лидирующее положение занимает овечья шерсть. Основной поставщик шерсти- это Австралия (1е место в мире), далее Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР, Австралия. Основной поставщик мериносовой шерсти ( 80%) в основном толщиной 20-25мкм и длиной волокна 70-80мм, часть шерстяного волокна длиной 100 и более мм. Австралийские мериносы-этотонкорунная порода овец, получившая мировое признание. Отличительная особенность мериносов – наличие складок кожи на шее, иногда и на туловище.
Существует несколько типов тонкорунных овец, имеющие существенные различия по экстерьеру и по качеству шерсти. Тип файн- овцы бесскладчатые, с очень тонкой шерстью (18мкм и выше).Тип медиум – овцы с 2-3мя складками. У них шерсть толщиной от 18 до 23мкм. Тип стронг – наиболее крупные овцы, дающие шерсть толщиной 23-27мкм.Но общее для всех типов австралийских овец – это высокое качество остригаемой с них шерсти.
Новая Зеландия занимает 2е место в мире по производству шерсти. В основном она поставляет кроссбредную шерсть. Кроссбредная – это шерсть, состригаемая с овец помесных по-род, полученных скрещиванием мериносовых пород с английской мясной породой (так называемые шерстомясная порода). Толщина кроссбредной шерсти колеблется в больших пределах от 25мкм (т.е. наиболее близкой к мериносовой) и кончая 40-55мкм.
ЮАР производит в основном мериносовую шерсть и занимает 2е место в мире после Австралии. Поставляет шерсть толщиной 15-23мкм и длиной 70-80мм.
Аргентина -это преимущественно кроссбредная шерсть и меньшую долю в ассортименте занимает мериносовая шерсть.
Уругвай представляет в ассортименте мериносовую и кроссбредную шерсть. Особенность уругвайской шерсти – кремоватый оттенок, не устранимый в нормальной фабричной мойке.
Различают 4 основных направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полу-грубошерстное и грубошерстное. С каждой овцы тонкорунного направления ежегодно получают шерсти больше и лучшего качества, чем с овец остальных направлений овцеводства. Качество шерстяного волокна зависит от условий содержания и кормления, а также от сроков его получения (от сроков стрижки).
Стрижка бывает весенняя, осенняя и поярковая. Весной стригут овец тонкорунных и кроссбредных (помесных), дающих тонкую и полутонкую шерсть. Их стригут 1 раз в год. Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год: весной и осенью. Весной шерсть состригается в виде целого пласта или руна- это самое качественное шерстяное волокно. Осенняя шерсть состригается отдельными клочками (косицами).Осенняя шерсть неоднородная, более короткая и в ней меньше пуха. Такая шерсть применяется для изготовления ковров, технических тканей и в валяльно-войлочном производстве. Поярковая шерсть (беби мерино) – шерсть ягнят в возрасте 4-7 месяцев. Характерно,что даже полутонкая поярковая шерсть значительно тоньше чем тонкая шерсть взрослой овцы.
ШЕЛК – натуральная текстильная нить животного происхождения -волокно, которое является продуктом выделения особых шелкоотделительных (прядильных) желез различных животных. Шелкшелк, вязание, пряжа обладает красивым внешним видом приятным матовым блеском, большой прочностью, упругостью, способностью поглощать влагу. Промышленное значение имеет шелк, даваемый гусеницами-шелкопрядами. Основное количество дает тутовый шелкопряд. Его часто называют культурным, т.к. разводят в неволе и существует много пород тутового шелкопряда, т.к. его разводят в Китае, Японии,Индии, в бывших союзных республиках Средней Азии и Закавказья. Культурный шелкопряд сильно изнежен и в природных условиях не живет. Небольшое промышленное значение имеет шелк, даваемый диким шелкопрядом (дубовый шелкопряд).Этот шелк используется для выработки полотна- чесучи, технических тканей и т.п.
Нить шелка-сырца При размотке коконов получают непрерывную шелковую нить длиной 1200м. Однако коконная нить, будучи очень тонкой, не пригодна для переработки в кручении и ткачестве. Поэтому в процессе размотки коконов из нескольких коконных нитей образуют комплексную шелковую нить, которая называется шелком- сырцом. Нить шелка-сырца может состоять из 4-20 коконных нитей. По цвету коконы, и, следовательно, их нити неодинаковы: окраска является устойчивым породным признаком. Различают коконы: чисто-белые, белые с оттенком, желтые разнообразных оттенков, розовые, зеленые. Для текстильного производства наиболее ценные коконы белого цвета, т.к. исключается процесс беления и можно окрашивать в любые светлые оттенки.
Значительную часть шелка-сырца подвергают переработке во вторичные нити – крученыйшелк. Большую часть шелковых отходов всех видов, полученных в шелководстве и при переработке шелка, превращают в относительно короткое (штапелированное) шелковое волокно и перерабатывают в шелковую пряжу. Чаще всего шелковую пряжу выпускают следующих номеров: 20х2, 7,2х2, 5х2 и др.
ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
пряжа, вязаниеХимическими волокнами называются волокна, полученные химической переработкой природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Химические волокна в зависимости от характера сырья делятся на искусственные и синтетические.
Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений – полимеров.
Исходным материалом для получения большинства типов искусственных волокон (вискозное, медно-аммиачное, ацетатное волокно) является целлюлоза. Целлюлоза, весьма распространенная в растительных материалах, и никогда не встречается в чистом виде. Из большого числа растительных материалов практическое значение для выделения целлюлозы получили хлопковый пух и древесина (в основном ель).Также к искусственным относится группа белковых волокон, изготовленных из пищевых продуктов: молоко, земляной орех, соя, маисовое зерно.
Синтетические волокна изготавливают из полимеров, приготовленных синтетически из простейших химических волокон- мономеров, представляющие собой продукты переработки угля, нефти и газа.Химическое волокно представляет собой одиночное (элементарное) волокно, которое образуется из струйки растворенного или расплавленного полимера, вытекающей из одного отверстия фильеры.
На предприятиях химических волокон вырабатываются:
комплексные нити, состоящие из 2х и более одиночных волокон, соединенных между собой скручиванием или склеиванием. Комплексные нити делятся на 2 группы – текстильные и технические (отличаются круткой и толщиной);
штапельное волокно, представляющее собой короткие отрезки одиночных волокон;
мононить (моноволокно) – одиночная нить большой длины;
Комплексные нити и моноволокна Комплексные нити и моноволокна используют как для скручивания с готовой шерстяной или иной пряжей, так и в процессе формирования армированной нити (когда шерстяное или хлопковое волокно оплетает моноволокно).Химическое резаное волокно применяется в качестве компонента смеси в аппаратном прядении. В гребенном прядении в качестве компонента смеси в основном применяется жгут из химических волокон. Штапелирование – это формирование волокон заданной длины. Штапеллированная лента из химических волокон применяется для производства высокообъемной пряжи (в обиходе акрил).
Синтетические волокна в зависимости от их химической структуры и способа изготовления подразделяются:
Полиамидные – капрон или нейлон. Изготовляется из смол, приготовленных из фенола, бензола и ацетата. Эти волокна самые легкие, обладают высокой прочностью и эластичностью, большая устойчивость к истиранию. При добавлении 7-10% капрона в шерстяное волокно повышает прочность и упругость смесовой пряжи.
Полиэфирные- лавсан, полиэстер. Для изготовления применяется бензол и этиленгликоль. Полиэфирные волокна имеют шерстоподобный внешний вид, самые устойчивые к сминанию, хорошо стираются и сохраняют форму изделий, устойчивы к пятнам. Полиэфирные волокна не только дополняют, но и улучшают некоторые свойства шерсти.
Полиакрилнитрильные- нитрон (основное сырье для акрила). Исходное сырье акриловаякислота. ПАН волокно нередко называют искусственной шерстью. Основные достоинства этого волокна- прочность, стойкость к атмосферным влияниям, практически не сваливается.
Полихлорвиниловые- хлорин. Получают из поливиниловых смол. Эти волокна обладаютменьшей прочностью, чем перечисленные выше, и совершенно нечувствительны к воде.В основном применяются для изготовления спецтканей.
Искусственные и синтетические волокна всех видов получают (формируют) продавливанием прядильного раствора или расплава через фильеры. Важнейшая роль в процессе формования принадлежит фильере, которая делит прядильный поток на отдельные струйки, превращающиеся после выхода из отверстий фильер в элементарные волокна. Число отверстий в фильере и их диаметр определяет число элементарных волокон и их тонину. Далее идет формование волокна из струек раствора (или расплавленной массы) и последующая отделка и кручение полученного волокна.
Искусственное волокно – вискозное, медно-аммиачное, ацетатное и белковое.Искусственное волокно – вискозное, медно-аммиачное, ацетатное и белковое.
Вискозное волокно применяется для улучшения качества пряжи. Вискозное волокно – наиболее дешевое, т.к.для изготовления применяется дешевое сырье – древесная целлюлоза, едкий натр и серная кислота. Мерсеризация – одна из стадий в производстве вискозы. Также этим способом обрабатывается хлопок для придания блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Вискозная нить- мягкая, шелковистая, мало электризуется.
К недостаткам вискозного волокна относятся невысокие упругие свойства, сминаемость, значительная усадка и снижение прочности во влажном состоянии. В настоящее время вискозу получают и из других видов древесного сырья: эвкалипта, бамбука, бука (модал) и т.п.
Медноаммиачное волокно – отличается от вискозы меньшим блеском и меньшей прочностью. Получают медноаммиачное волокно из древесной целлюлозы или из коротко-волокнистого хлопкого пуха, медь(в виде медного купороса), аммиак, серная кислота и щелочь.
Ацетатное волокно – получают при действии на целлюлозу уксусной кислоты и уксусного ангидрита. Ацетатное волокно по блеску сходно с шелком, меньше сминается и имеет большую износоустойчивость. Недостаток – большая электризуемость.
Белковые волокна – сырье: молоко, соя,зерно. Каждый из них дает белок различного состава, поэтому волокна отличаются как по физическим, так и по химическим свойствам. Преимущество искусственного белкового волокна является то, что они наиболее близки к шерсти, хорошо проявляют себя в смеси с шерстью, а также окрашиваются теми же красителями, что и шерсть. Из белковых волокон известны казеиновые (из молока), зеиновые (маисовая мука), ардиль – из земляного ореха.
Использование химических волокон в смеси с другими волокнами позволяет изменять потребительские свойства пряжи в нужном направлении и наука не стоит на месте. На основе уже известных химических волокон создаются волокна с новыми свойствами.
Микрофибра – микроволокно, которое в 2 раза тоньше шелка и в 10 раз – человеческого волоса. Оно не только не уступает, но и в чем то превосходит натуральные волокна. Это волокно тонкое, мягкое, шелковистое. Оно дышит, но непродувается, легко испаряет пот, но непромокаемо, прочное, долговечное, не вызывает аллергии, не требует сложного ухода.
Лайкра (спандекс) – исключительная эластичность, механическая прочность (на разрыв и истирание). Достаточно несколько процентов ее содержания, чтобы придать изделию высокие эластичные свойства.
Тактель – микроволокно на основе полиамида. Достоинства: дышит и непродувается, не электризуется. Может быть блестящим, матовым, бархатистым и шелковистым.
НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА
К натуральным волокнам растительного происхождения относятся волокна хлопка, льна,джута, пеньки, рами, сезаля и др.
Хлопок- прочное, тонкое, гигроскопичное и самое распространенное в мире натуральное текстильное волокно. Основные страны-производители КНР, США, Индия, Пакистан, Египет и др.
Хлопок представляет собой белое, буровато-белое и желтовато-белое волокнистое вещество (иначе – хлопок-сырец), покрывающее семена растения хлопчатника.
В процессе первичной обработки хлопка-сырца от семян последовательно отделяют хлоп-ковое волокно (длиной больше 20мм), пух (линт- длиной меньше 20мм) и подпушек (де-линт- длина меньше 5мм).Известно 5 культурных и 30 диких видов хлопчатника. Преимущественное распространение во всех странах получили 4 вида хлопка: волосистый или косматый (средневолокнистый- длина волокна 26-35мм), барбадосский- наиболее длинное (длина волокна-35-60мм), тонкое и высококачественное волокно, обычно слегка кремового оттенка, хлопок древовидный (Индия, Китай, Пакистан) – дает короткое и грубое волокно, травовидный (Иран, Афганистан, Индия) – также короткое и грубое волокно. Последние 2 вида в основном используют для селекционной работы.
Основную массу хлопкового волокна перерабатывают в пряжу и лишь небольшую часть хлопка, а также хлопковый пух применяется для технических и медицинских целей.
Основная масса пряжи используется в ткацком, трикотажном, текстильно-галантерейном производствах, для выработки швейных и вышивальных ниток и в меньшей степени для технических целей. Хлопчатобумажную пряжу подразделяют по волокнистому составу на пряжу из тонковолокнистого, средневолокнистого хлопка, а также смешанную пряжу из хлопкового и химических волокон.
Тонковолокнистый хлопок является сырьем для гребенной системы прядения и из него производят пряжу высоких номеров. Обычно хлопковая крученая пряжа имеет 2-3 сложения. Чтобы хлопковая крученная пряжа была более гладкая, помимо мерсеризации, при-меняют опаливание, что делает ее похожей на шелк.
Пряжа для трикотажного производства должна быть чистой, равномерной и равновесной,чтобы не образовывались сукрутины, которые ухудшают внешний вид изделий.Лубяные волокна – различны по своему строению, размерам, химическому составу и свойствам. Лубяные волокна делятся на:
тонкие стеблевые – лен и рами, применяются в основном для производства тонких и средних бытовых тканей и технических тканей;
грубые стеблевые – пенька (конопля), джут, кенаф – для тарных тканей, веревок, шпагатов, канатов;
жесткие листовые – манила, сизаль – для морских канатов;
плодовые волокна – койра (волокно кокосового ореха) – для изготовления циновок, плетенных изделий, как набивочный материал.
ЛЕН – травинистое однолетнее растение. Культивируют несколько видов льна. Для текстильного производства – лен-долгунец или прядильный. Лен – кудряш используется для получения льняного масла. Лен-межеумок – промежуточный тип, но больше используется какмасляничная культура.
Льняное волокно очень прочное и эластичное, обладает высокой прядильной способностью.
Различается по цвету: кремовый, серебристый, голубовато-зеленый, коричневый. Первичная обработка льна – получение из льняной соломы трепанного льна (длинное волокно) и отходов (короткое волокно). Из льняного волокна, а также в смеси с химическими и другими волокнами, получают пряжу сухого и мокрого прядения. При мокрой сис-теме прядения (ровница смачивается перед прядением) вырабатывается более тонкая пряжа. Очесочной пряжа (короткое волокно, полученное после гребнечесания) используется для изготовления технических тканей.
РАМИ – китайская крапива – волокно белого цвета мягкое, прочное и гнилостойкое. Из рами получают элементарные и технические волокна. Элементарные волокна перерабатывают на специальном оборудовании для получения тонкой пряжи. Технические волокна идут на переработку и из них получают тарное полотно, канаты, веревки и др.
Конопля (пенька) – волокно кремового цвета очень прочное и устойчивое к гниению. Из пенькового волокна обычно вырабатывают пряжу сухого прядения, из которой изготовляют канаты, веревки, шпагат, рыболовные снасти и т.п.Некоторые сорта конопли, убираемые до созревания (зеленец), дают более тонкое и мягкое волокно, которое используют для получения пряжи. Из нее вырабатываются нитки и ткани.
Коттонин – специально химически переработанные лен и конопля (пенька). В прядильном производстве перерабатывается как хлопок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев