Размножение растения
Размножают юкку верхушками стебля, кусками ствола, боковыми побегами и семенами. Если растение сильно вытянулось, то можно совместить размножение с омоложением и приданием ему более эстетичного вида. Для этого нужно отрезать верхушку юкки с частью длинного стебля. Затем срезать верх с листьями, а куски ствола поделить на черенки так, чтобы каждый был минимум 10 см в длину. Все срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Отросток с листьями сажают для укоренения во влажный песок, а куски ствола укладывают горизонтально в грунт, немного углубив их, но, не закапывая полностью. Материнское растение вскоре выпустит новые молодые побеги.
Способ укоренения боковыми отростками является наиболее простым. Боковые побеги нужно отрезать весной или летом, когда у растения есть силы для роста. Отростки сажают в смесь песка и торфа, где они успешно укореняются. Когда у молодых растений сформируется полноценная корневая система, их можно пересадить в горшок с земляной смесью.
Если решено размножать юкку семенами, то лучше заранее замочить их в теплой воде примерно на сутки. Потом посадить в подготовленную почву, углубив на 0,5 см и накрыв пленкой до момента появления всходов.
Почву для юкки готовят следующим образом. Для молодых растений делают смесь из дерновой, листовой земли и песка, взятых поровну, и добавляют немного перегноя. Для взрослых экземпляров в смесь перегной не добавляют, а увеличивают долю дерновой земли. Хороший дренаж для юкки обязателен, ведь она очень чувствительна к застою влаги.
Пересадка юкки
Пересадку проводят раз в два года, используя более просторный горшок или кадку. В силу того что корневая система у юкки довольно пышная, при пересадке лучше не освобождать корни от земли, а пересаживать вместе с ней, добавляя свежий субстрат. Подкармливают юкку так же, как и другие комнатные растения. Весной и летом два раза в месяц, а с осени до весны делают перерыв.
При обеспечении должного ухода юкка будет иметь здоровые зеленые листья, но цветет растение в комнатных условиях довольно редко. Другое дело – Юкка нитчатая, являющаяся одним из самых популярных садовых растений южных регионов. Каждое лето она выпускает большой цветонос длиной до 1,5 метров, усыпанный невероятно ароматными белыми цветками.
Вредители и болезни юкки
Уличная юкка редко поражается вредителями и довольно устойчива к болезням. Комнатные экземпляры иногда поражаются ложнощитовкой и паутинным клещом, что приводит к отмиранию листьев и к гибели растения. Нужно периодически осматривать листья юкки с обеих сторон и в случае поражения немедленно обработать растение инсектицидом. Если юкку поражают такие заболевания, как пятнистость листьев или гниль стеблей, это свидетельствует о переувлажнении почвы, повышенной влажности воздуха или плохо проветриваемом помещении.
Несмотря на свою внешнюю простоту, юкка способна стать достойным украшением даже самого изысканного интерьера, а посаженные в ряд на садовом участке, юкки сразу добавят ему строгости и аккуратности.
Юкка – уход
Освещение: растение неплохо растёт в полутени, но всё же предпочтительнее полное солнечное освещение.
Тип почвы: грунт должен быть сухим и хорошо дренированным. Многолетник может выжить и в бедных почвах, а грунт желательно поддерживать сухим, так как корни этого растения легко гниют во влажной почве. Уровень рН должен составлять от 5.5 до 7.5.
Полив: юкка, уход за которой не так затруднителен, требует умеренный полив, следите за тем, чтобы грунт не был слишком влажным.
Нет комментариев