У пораженных хлорозом листья растений, наблюдается преждевременный листопад, плоды мельчают, урожай снижается.
Первые признаки болезни хлороз у растений начинаются с пожелтения листьев, обычно верхушечных, причем жилки обычно сохраняют зеленую окраску. При сильной степени хлороза могут полностью пожелтеть все листья на дереве. Иногда чернеют и отмирают кончики или края листовых пластинок. Хлороз листьев может быть вызван несколькими причинами.
Наиболее распространенной формой является так называемый «железный» хлороз листьев, обусловленный высоким содержанием извести в корнеобитаемом слое почвы. На таких карбонатных почвах соли железа находятся в нерастворимом и поэтому в недоступном для растения состоянии.
Второй формой проявления болезни является азотный хлороз листьев растений, возникающий в результате недостатка азота в почве. В отличие от железного хлороза в данном случае пожелтение листьев начинается с основания побега, постепенно переходя на верхушечные.
Пятнистый (между жилковый) хлороз вызывается недостатком магния или марганца у растений. При этом хлорозе наблюдается характерное окаймление листовых пластинок. Пятнистый хлороз, так же как и железный хлороз, встречается главным образом на карбонатных почвах.
Заболевание может быть вызвано недостаточной обеспеченостью корней серой, а также свободным кислородом или соединениями, содержащими кислород, Последнее обусловливается такими отрицательными факторами почвенной среды, как близким стоянием грунтовых вод, тяжелыми заплывающими почвами и другими.
И, наконец, хлороз обусловливается сугубо сильной засоленностью почвы. При такой форме заболевания обычно чернеют и отмирают кончики или края листьев.
Меры борьбы с хлорозом плодовых деревьев и его лечение
Способы лечения хлороза у растений зависят от причин, вызывающих его.
Если заболевание обусловлено недостатком железа («железный» хлороз), то рекомендуются следующие мероприятия:
посев многолетних трав в приствольных кругах; прекратить перекопку приствольного круга. Положительное действие трав заключается в том, что их корневые выделения переводят железо карбонатных почв в растворимое состояние и тем самым облегчают его усвоение растением;
при внесении минеральных удобрений азот лучше давать в форме аммиачной селитры, суперфосфат желательно включать в органо-минеральные смеси. Положительный эффект оказывают калийные удобрения в любой форме. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как он, наоборот, может усилить хлороз;
опрыскивание 0,5%-еым раствором железного купороса или 1%-ным лимошю-кислым железом. Обработку проводят 2—3 раза в первой половине вегетации. Количество опрыскиваний и интервал между ними зависят от степени проявления хлороза. При хронической форме проявления хлороза рекомендуется также ежегодное ранневесеннее опрыскивание деревьев 3—5 процентным раствором железного купороса;
внесение в почву железного купороса в смеси с перегноем или компостом. К 1 ц перегноя следует добавить 1,5.кг железного купороса;
при сильном проявлении хлороза можно применять искусственное питание дерева путем инъекции солей железа в штамб, еще лучше в скелетные корни. Для этого просверливаются небольшие отверстия (5—6 шт. на одно взрослое дерево), куда вставляются стальные трубки сечением 2—3 см. В каждую трубку вливают раствор серно-кислого или лимонно-кислого железа. При таком способе лечения нормальная окраска листьев восстанавливается через 2 недели.
Если причиной хлороза листьев является нарушение в азотном питании, то надо восполнить недостаток в азотном удобрении, отдавая предпочтение физиологически кислым его формам.
При серном хлорозе, когда заболевание обусловлено недостаточным поступлением в растение серы, рекомендуется следующее:
при слабой степени хлороза опрыскивание деревьев 1%-ной коллоидной серой против мучнистой росы в определенной степени сдерживает и развитие хлороза;
внесение серы в почву приствольного круга с последующей ее заделкой на глубину 25—30 см. В зависимости от возраста расход серы составляет I—3 кг на одно дерево;
опрыскивание деревьев в ранневесенний период до распускания почек 0,3 процентным раствором серно-кислого марганца. Можно вносить серно-кислый марганец и в почву приствольного круга из расчета 200—300 г препарата на одно дерево.
Обеспечение растений марганцем сдерживает также развитие пятнистого (междужилкового) хлороза.Если хлороз вызван недостатком кислорода в корнеобитаемом слое, то необходимо осуществлять все мероприятия, направленные на улучшение водо- и воздухопроницаемости поверхностных слоев почвы. Положительные результаты дает внесение в почву хорошо перепревшего навоза.
Если причиной хлороза является сильная засоленность почвы, то в первую очередь надо осуществлять дренаж и промывку почвы. В приствольные круги сада высевают люцерну. Можно также рекомендовать 2—3-кратные поливы деревьев за лето с перманганатом калия из расчета 30—40 кг на одно дерево. Этот прием дает положительные результаты почти против всех форм хлороза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев