Клюква ("оксикоккус" - лат. "кислый") – исконно русская ягода, ее по праву называют северным виноградом. Растет по болотам и торфяникам. В сентябре, по первосбору, клюква крупнее, но еще тверда и дозревает (размягчается) уже в собранном виде.
Как хранить клюкву?
Прекрасно сохраняется клюква в морозильнике. Ее нужно подсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты. Тем, у кого иногда повышается протромбин в крови, желательно иметь про запас хотя бы 1 кг клюквы.
Раннюю ягоду длительное время можно хранить в воде: залитая ею, она всю зиму крепкая, сочная, будто только вчера собранная. Клюква, собранная поздней осенью, сочная, вкусная и кислая. Хранить ее нужно в замороженном виде, поскольку оттаивая, она быстро портится. Сладкую клюкву, или, как ее еще называют, подснежницу; можно отведать весной.
Перезимовав под снегом, клюква теряет часть природной кислоты, витаминов, но зато – очень сладкая. Подснежная клюква не может долго храниться, поэтому ее сразу используют.
В некоторых развитых странах организованы опытные станции по разработке промышленной технологии возделывания клюквы. Ученые преуспели. Ягоды "культурной" клюквы крупнее, растут на веточке не по одной, а по две. По мнению специалистов, наиболее благоприятными для крупноплодной клюквы считаются условия белорусского и украинского Полесья.
Состав клюквы
Плоды клюквы содержат от 2 до 5% органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота, около 3-4% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), свыше 1% пектиновых веществ (около 0,98% в наиболее активной растворимой форме), витамин С. В клюкве содержится большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Как и другие представители брусничных, она является концентратом марганца. В клюкве много урсоловой кислоты, которая близка по структуре ко многим физиологически важным гормонам человеческого организма.
Клюкву применяют при простудных заболеваниях, ангине, артериальной гипертензии, при глаукоме, ревматизме, бронхите.
При ангине, простудных заболеваниях клюквенный сок в содой (1:10) используют для полосканий 4-6 раз в день.
Компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах .
Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит). Самое широкое применение находят плоды клюквы. Они пользуются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, аддисоновой болезни, диабете, ревматизме, туберкулезе легких, атеросклерозе, головных болях.
Свойства клюквы
Клюква – классическое мочегонное средство при заболевании почек и мочевыводящих путей; бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство.
Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки больным после операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква и больным гастритам с пониженной кислотностью (вне обострения). При некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда рекомендуется ограничить поваренную соль, добавление в блюда клюквы улучшает их вкус.
Клюква прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы, а самое главное ее свойство – регуляция свертывающей системы крови.
Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерывах между приемами пищи (лучше без сахара и даже меда). Можно также использовать морс. 0,5 стакана клюквы размять в пол-литре теплой воды и выпить в течение дня.
Клюква при высоком давлении
В народной медицине плоды клюквы с сахаром употребляются при повышенном кровяном давлении.
Клюква от кашля
Сок клюквы с медом используют для лечения кашля.
Людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике, противопоказаны напитки из ягод клюквы.
Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее, ободряющее действие, повышающее умственную и физическую трудоспособность.
В США клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Клинические исследования показали, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите и гинекологических заболеваниях.
Клюква при кожных заболеваниях
Для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней и кожных заболеваний различной этиологии наружно применяют кашицу из плодов клюквы.
Клюквенный сок
Сок и экстракт из плодов клюквы – одно из лучших противоцинготных средств.
Чай из травы клюквы
Чай и отвар травы клюквы используется при головных болях, болезнях горла, при отложении солей и в виде местных ванн (при ревматизме). Листья применяют при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности желудочного сока, одышке.
Клюква как источник витаминов
Во время постов, лечебного голодания можно использовать, протертую с сахаром клюкву как источник витаминов: 1 ст.л. на 1 стакан воды, добавив немного меда. Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
Рецепт приготовления клюквенного морса:
1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда и 1 л воды. Клюкву размять деревянной ложкой, отжать сок, отжимки залить водой и прокипятить. Соединить сок и отвар, добавив мед и охладить.
Рецепт замачивания клюквы на зиму
В старые времена клюкву замачивали на зиму: На 10 л воды 8-10 стаканов клюквы. Мед, гвоздика, корица – по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.
Рецепт клюквенного напитка
1 стакан клюквы размять, залить 1 л горячей воды, 3-5 минут проварить на медленном огне, добавить 2 столовые ложки меда, настаивать 1-2 часа. Процедить. Пить между приемами пищи.
Рецепт варенья из клюквы
1 кг ягод на 2 кг сахара и 0,75 стакана воды. Подготовленную ягоду опускают в кипяток и проваривают 12-15 минут, чтобы размягчить плотную кожицу. Затем варят сироп. В кипящий сироп клюкву помещают только после ее охлаждения. Непрерывно помешивая, постарайтесь доварить варенье за 10 минут.
Кулинарное свойство клюквы
Есть у клюквы и еще одно свойство, хорошо известное кулинарам. С какими бы продуктами питания ни сочеталась клюква, она не только не теряет индивидуальности, но, напротив, придает блюду особые вкусовые качества.
Клюква – компонент гарнира для некоторых блюд. При квашении капусты используют эту ягоду. На 10 кг капусты (200 г соли, 4 моркови, 1 кг яблок, немного тмина) требуется 400 г клюквы.
Рецепт клюквы в собственном соку:
7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока. Отобранные и высушенные ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеприготовленным соком и пастеризовать: пол-литровые банки – 5-6 минут, трехлитровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.
Как клюквенный сок борется с бактериями мочевых путей?
25.08.2010 г. Исследователи сообщают о новом научном доказательстве эффективности старого народного средства – клюквенного сока – против инфекций мочевых путей.
Клюквенный сок действительно эффективен в предотвращении инфекции мочевых путей.
В ходе исследования ученые попытались выяснить, как клюквенный сок борется с E.coli, наиболее распространенной инфекцией мочевых путей. E.coli «сотрудничает» с другими бактериями, при этом формируется биопленка. Биопленка позволяет бактериям расти и размножиться так, чтобы инфекция могла прогрессировать, перетекая в более тяжелую форму.
Ученые пришли к заключению, что клюквенный сок препятствует контакту E.coli с другими бактериями и «приклеиванию» этой бактерии к поверхности пластиковой чашки Петри. E.coli, которая «не приклеивается», быстро вымывается с мочой. Результаты исследования позволяют предположить, что полезные вещества клюквенного сока могут достичь мочевых путей и предотвратить «приклеивание» бактерий в течение 8 часов после потребления клюквенного сока. Это исследование включало около 8 000 научных отчетов.
Источник: http://portal.acs.org/portal/acs/corg/content Как клюквенный сок борется с бактериями на молекулярном уровне?
19.07. 2010. Ученые идентифицировали и измерили молекулярные силы, позволяющие клюквенному соку «побеждать» инфекции мочевых путей у людей.
Клетка E. coli покрыта маленькими похожими на волоски образованиями, известными как бахрома, которая контактирует с клетками мочевых путей подобно «крюкам». Если таким образом к клеткам мочевых путей прикрепляется достаточно много вирулентных E.coli, происходит инфицирование. В предыдущей работе ученые показали, что клюквенный сок заставляет бахрому E.coli сворачиваться, снижая их способность прикрепляться к клеткам мочевых путей. В новом исследовании команда Камесано представляет первые определенные измерения механических сил, вовлеченных в прикрепление вирулентных клеток E.coli к клеткам мочевых путей человека.
В ходе исследования было показано, что бахрома E.coli связывается с определенным рецептором на эпителиальных клетках мочевых путей.
Сила прикрепления вирулентных E.coli ослабевала по мере увеличения количества выпиваемого клюквенного сока. Было также показано, что E.coli без бахромы прочно не связывалась с клетками мочевых путей человека, независимо от концентрации клюквенного сока, что свидетельствует о важности бахромы в процессе проникновения инфекции.
Кроме того, при отсутствии клюквенного сока сила связи вирулентной E.coli с клетками человека была настолько сильна, что не могла быть разрушена силой струи мочи. Однако, по мере увеличения концентрации клюквенного сока связь слабела до тех пор, пока E.coli не вымывалась струей мочи.
Поскольку «прилипание» бактерий необходимо для распространения инфекции, понимание определенных механизмов и вовлеченных сил поможет будущим исследованиям, направленным на создание новых антибиотиков для лечения инфекции мочевых путей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев