Она четырехъярусная, полая, в плане квадратная с двумя срезанными углами. На первый этаж, снабженный тремя бойницами с пушечными камерами, можно было попасть через отверстие в полу второго этажа, а остальные ярусы сообщались между собой с помощью каменных лестниц. На втором этаже находился узкий выход на боевой ход. Стены последнего яруса прорезаны небольшими прямоугольными бойницами. Башня покрыта четырехскатной шатровой крышей. Восемь граней украшены рядами кирпича, что является не просто данью декора, но и создает дополнительную устойчивость башне. С названием башни связано две местные легенды. Первая - даже не легенда, а неудачное предположение нач. XIX в. Тогда некоторые историки считали, что именно в Тире отбывал свою ссылку древнеримский поэт Публий Овидий Назон, сосланный императором Августом осенью 9 г. н.э. на берега Черного моря. О причине ссылки можно только гадать. Сам поэт считал, что поводом к его опале являлось его произведение «Наука любви», его обвинили как «учителя грязного прелюбодеяния». Эта версия не была популярна в научной среде. Доказано, что свое наказание Овидий отбывал в Томах. Античный город Томи находился на месте современной румынской Констанцы.
А вот второе название башни действительно связано с легендой о принцессе Тамаре, дочери молдавского господаря Александра Доброго. Но красавица принцесса славилась не столько своей красотой, сколько жестокостью. За непослушание, за жестокость Александр проклял свою нерадивую дочь. Когда отцовское проклятие дошло до слуха принцессы, она уснула, и местные жители замуровали спящую красавицу в стенах этой башни. Поэтому и называется башня Девичья.
На самом деле, у Александра не было дочери Тамары. А вот его приемная дочь Василиса Молдавская стала первой женой валашского князя Влада II(1436-1442, 1443-1447 г.г.) по прозвищу Дракул (с 1431 г. – рыцарь ордена Дракона, основанного императором и венгерским королем Сигизмундом Люксембургским). Сыном Дракула был Влад III Цепеш (Колосажатель) или Дракуля, т.е. сын Дракона, его сейчас ассоциируют с литературным графом Дракулой. Так что основания для возникновения легенды о жестокости дочери Александра Доброго все же есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев