Многие задавались вопросом, почему не пробивается тот или иной танк со слабой броней, в то время как у вас орудие с бронепробиваемостью раза в два больше, чем броня у танка в который вы стреляете.
А все дело в том, что бронирование танка измеряется по двум основным параметрам: толщине листа брони и его наклону.
С толщиной все очевидно, чем больше толщина, тем тяжелее пробить броню. А вот наклон увеличивает вероятность рикошета и, что ещё важнее, делает броню толще.
Формула относительно проста: толщина листа делится на косинус угла траектории попадания снаряда.
Так, 100 мм брони при наклоне 20 градусов от вертикали с параллельной земле траекторией снаряда: 100/cos(20)=106,4 мм.
Эта расчётная толщина брони с учётом наклона называется приведённой.
Наглядный пример Т-34 против орудия с пробиваемостью 80-90мм. Многие были в ситуации, когда имея серьезное орудие не могли пробить Т-34 , у которого брони в корпусе со всех сторон 45\45\45 - это все благодаря его наклонной брони.
Приведённая толщина брони равняется 90 мм. На склоне 10 градусов ВЛД уже наклонён на 70 градусов. Простой подсчёт показывает, что приведённая толщина брони теперь уже равна 131 мм.
Однако если вы оказались на открытой местности и у вашего танка нет наклонной брони. В такой ситуации в ход идет постановка танка ромбом. Прием довольно известный и очень простой. Вы ставите танк под определенным углом к противнику и этим добиваетесь максимально эффективной толщины броневых листов по отношению к этому противнику.
Возьмем для примера Tiger I , который имеет невысокое соотношение: 100 мм лобовой брони и 80 мм бортовой. Для этого танка «идеальным углом» будет 30-40 градусов, при которых лобовая и бортовая броня получают приведённую толщину 120-127 мм. Однако большинство танков не может позволить себе поворачивать корпус так сильно, потому что борта становятся слишком уязвимыми.
Из-за их общей «сарайности и» прямоугольности. Маус – классический пример, танк, на котором ромб это лучший вариант. Тот же Е-75 для этого неплохо подходит. На американских танках часто небольшой доворот корпуса тоже будет полезен. Однако есть танки, для которых ромб строго не рекомендуется. Это советские тяжи к ветке ИС-7: ИС-3, ИС-8, обьект 268, танки с «щучьим носом».
На них бронирование таково, что, ставя танк ромбом, вы только ослабляете свое бронирование и упрощаете задачу противника. Однако и тут можно найти выход, начать ,,танцевать,, на танке, но этот прием затронем несколько позднее, в том числе и танкование бортом, если конечно Вам понравится данная статья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45