Весной 2024 года в продажу поступила первая полностью отечественная Arduino-совместимая плата ELBEAR ACE-UNO («Элбеар Эйс-Уно»), построенная на российском микроконтроллере MIK32 «Амур» завода «Микрон» архитектуры RISC-V. Плата запущена в серийное производство на предприятии «Элрон» в Новосибирске.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: https://tehnoomsk.ru/archives/12460
Российский разработчик беспилотных летательных аппаратов и технологий «Геоскан» совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Невельского (Владивосток) создали программу обучения школьных учителей технологиям в сфере БПЛА и запустили весной 2024 года пилотный проект в 10 школах Владивостока. Образовательная программа рассчитана на 40 академических часов и соответствует требованиям федерального проекта Минпросвещения «Кадры для беспилотных авиационных систем».
ПОДРОБНОСТИ: https://tehnoomsk.ru/archives/12454
Состоящий практически полностью из российских комплектующих пассажирский электропоезд «Иволга 4.0» (ЭГЭ2Тв) запущен в серийное производство и приступил к работе на маршрутах МЦД в столице России. В производственной кооперации по выпуску новой электрички задействованы более 600 отечественных предприятий, головным является Тверской вагоностроительный завод компании «Трансмашхолдинг».
ПОДРОБНОСТИ: https://tehnoomsk.ru/archives/12437
Как рассказал в своем интервью в апреле 2024 года директор по развитию компании «МЦСТ» Константин Трушкин, в Газпромбанке недавно были установлены новые российские серверы для развертывания системы электронных платежей. Это оборудование создано на базе процессоров отечественной разработки «Эльбрус», некоторые запасы которых сейчас используются для разработок оборудования критически важной инфраструктуры.
ПОДРОБНОСТИ: https://tehnoomsk.ru/archives/12430
Компания «Оптрон» (Москва) в апреле 2024 года представила на российской специализированной выставке «Связь-2024» свою современную продукцию, созданную для замены импортных компонентов электронной компонентной базы (ЭКБ), использовавшихся в отечественной радиоэлектронной аппаратуре. В их числе корпусированные диоды различных типов для поверхностного монтажа, лавинные фотодиоды на основе кремния и арсенида галлия-индия, гетероструктуры на основе полупроводниковых материалов A3B5.
ПОДРОБНОСТИ: https://tehnoomsk.ru/archives/12426
На предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург) 27 апреля 2024 года состоялся спуск на воду очередного строящегося пограничного сторожевого корабля модифицированного проекта 10410. 50-метровый сторожевик носит название «Кавказ» и предназначен для Пограничной службы ФСБ России.
ПОДРОБНОСТИ: https://tehnoomsk.ru/archives/12419
В связи с реальным ростом российской промышленности и мощным спросом на отечественные решения для ее обеспечения всем необходимым, логичным становится появление программных продуктов, позволяющих качественно копировать зарубежные компоненты, ранее импортировавшиеся в нашу страну. Одна из таких свежих разработок – цифровой продукт «АтомРеверс», который создан в ИТ-структурах Росатома.
Читать полностью: https://tehnoomsk.ru/archives/12415
Специальное учебное судно «Николай Камов» проекта 14400 для Военно-морского флота России спущено на воду на верфи в Нижегородской области. Это первое судно специальной постройки, на котором будут обучаться вертолетчики морской авиации ВМФ России.
ПОДРОБНОСТИ: https://tehnoomsk.ru/archives/12399
В развитии отечественной микроэлектроники на закате СССР огромную роль сыграли специалисты Института имени Лебедева, Института точной механики и вычислительной техники, создававшие суперкомпьютеры (сегодня такие машины называют еще мейнфреймами, а тогда - многопроцессорными вычислительными комплексами, сокращенно МВК). Одним из наиболее ярких и успешных проектов стал МВК «Эльбрус-2», который был введен в эксплуатацию в 1985 году. Этот советский суперкомпьютер использовался для управления системой противоракетной обороны Москвы достаточно долго и стал по-своему уникальным продуктом.
ПОДРОБНОСТИ: https://dzen.ru/a/ZizHsDHqzjpZh4sp
На Севмаше (Северодвинск) официально заложен новый плавучий док «Сухона» проекта 02122, разработанного в КБ ОСК «Алмаз». Как сообщила 26 апреля 2024 года пресс-служба Союза машиностроителей России, при строительстве будет использоваться отечественное оборудование и применяться современные технологии. Новый плавдок будет готов в 2026 году и сменит используемый более 40 лет одноименный, использовавшийся при постройке десятков атомных подводных лодок третьего и четвертого поколений.
Читать полностью: https://tehnoomsk.ru/archives/12395
Показать ещё