‘Абду-р-Рахман бин Хасан Али-ш-Шейх
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Знай, да смилостивится над тобой Аллах:
Что слово искренности «ля иляха илля-Ллах» не принесет пользу произносящему его, кроме как со знанием его значения:
А это отрицание божественности от всего, что ровняют с Аллахом Всевышним, отречение от ширка и уединение Аллаха во всех видах поклонения, как сказал Всевышний:«скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом»»[Сура али ‘Имран: 64]
И сказал аль-Халиль[Ибрахим, ‘алейхи-с-салям], ‘алейхи-с-салям:««Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». Он сделал это словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь»[Сура аз-Зухруф: 26-28]это и есть подлинное значение«ля иляха илля-Ллах», а это отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха и преданность поклонения Ему одному, это именно то значение, на которое указывает этот аят.
И кто узнал это значение, тот получил знание, противоречащее тому, на чем большинство людей, даже причисляемых к знанию из числа невежд по отношению к этому значению.
И если ты узнал это, то необходимо принятие того, на что оно указывает:
Многие из тех, кто произносит свидетельство и знает его смысл, не принимают его, как мушрики къурейша, арабы и им подобные.
Они знали, что это свидетельство указывает на отречение, но не приняли его, и стали их кровь и имущество дозволенными для людей таухида, и поистине, они знали что«ля иляха илля-Ллах»делает обязательным оставление того, чему они поклонялись помимо Аллаха, как сказал Всевышний:«Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», — они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?»»[Сура ас-Саффа: 35-36]
И необходима также искренность противоречащая ширку:
Как сказал Всевышний:«Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру. Мне также велено быть первым из мусульман…»»до слов«Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете»»[Сура аз-Зумар: 11-15]
И пришло в хадисе: «кто скажет «ля иляха илля-Ллах» желая этим Лика Аллаха…»
И необходима также любовь, противоречащая неприязни:
И кто любит Аллаха, тот любит Его религию, а кто нет, тот нет, как сказал Всевышний:«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее»[Сура аль-Бакъара:165] они любят Аллаха и Его религию, и любят то, что любит Аллах и ненавидят то, что ненавидит Аллах.
И пришло в хадисе: «что есть религия кроме как любовь и ненависть?!»
И это делает обязательным, чтобы посланник, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, был любимей для раба, чем он сам, чем собственные дети и родители и чем все люди. Из свидетельства«ля иляха илля-Ллах»вытекает, что Мухаммад посланник Аллаха и что ему необходимо следовать, как сказал Всевышний:«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи…»»[Сура али ‘Имран: 31]
И необходимо также повиновение:
Необходимы действия в соответствии с тем, что приказал Аллах и оставление того, что запретил Аллах.
Многие из призывающих недооценивают приказы и запреты и не заботятся об этом, а сущность Ислама это покорность раба Аллаху своим сердцем и органами и обожествление его посредством таухида и повиновения, как сказал Всевышний:«О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая добро, тот получит награду от своего Господа»[Сура аль-Бакъара: 112]и:«Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять»[Сура Лукъман: 22] и необходима в благих делах искренность и следование тому, что узаконил Аллах и Его посланник.
И необходима также убежденность противоречащая сомнению:
Как пришло в достоверном хадисе:«…будучи убежденным в этом своим сердцем без сомнения…»
У кого не будет этого, тому не поможет свидетельство, как указывает на это хадис о допросе мертвого в могиле.
И необходима также правдивость, противоречащая лжи:
Как сказал Всевышний о лицемерах:«Они произносят своими языками то, чего нет в их сердцах»[Сура аль-Фатх: 11]
И правдивый знает значение этого свидетельства, принимает его и действует в соответствии с тем, что вытекает из него из обязательных вещей религии, и правдив в сердце и на языке.
И не будет действительным это свидетельство, пока не соберутся все эти условия.
Хвала Аллаху, Господу миров
Мир и благословение Мухаммаду, его семье и сподвижникам
[ад-дурар ас-сания 2/252-255]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев