РОМАН
Значение: от латинского «римлянин».
Общая характеристика. В детстве это довольно взбалмошный ребенок, любит погулять, учеба для него не главное, он неусидчив и совершенно не любит делать уроки. Роман – увлекающаяся натура, не терпит жизненного однообразия, обожает новизну во всем, вплоть до одежды и домашней обстановки. Ему постоянно надо разгадывать какую-то тайну, что-то для себя открывать, иначе он просто зачахнет. Роман обожает приключенческую и фантастическую литературу.
Легенда, связанная с именем. Роман Олегович – историческое лицо, рязанский князь, был замучен в Орде 19 июля 1270 года. А 19 июля 1812 года была одержана победа над наполеоновской армией при селе Клястицы. Считали, что победой обязаны небесной помощи князя Романа.
Формы имени: производные – Романка, Ромаха, Ромаша, Романя, Рома, Ромашка, Ромуля.
Разновидности имени: русское – Роман, польское – Ромуальд, итальянское – Ромео.
Фоносимволическое значение: нечто хорошее, большое, грубое, мужественное, активное, сильное, холодное, тяжелое, величественное, яркое, громкое, длинное, храброе, могучее.
Цвет имени – лиловый.
Камень-талисман – аметист.
Растение – фиалка.
РУДОЛЬФ
Значение: от древнегерманского «красный волк».
Общая характеристика. Если родители мечтают о гениальном ребенке, способном в будущем достичь больших вершин на научном поприще, то стоит назвать его Рудольфом – это будет первый шаг на пути к желаемому. Обладателю данного имени свойственны математический склад ума, превосходно развитое конструктивное мышление. Рудольфы – одержимые люди, с бешеным упорством они двигаются к намеченному, практически всегда добиваясь желаемого результата. Сломя голову лезут в спор по любому поводу, могут проспорить все на свете, черезвычайно азартны.
Формы имени: Рудольфик, Рудик, Родик, Родя.
Разновидности имени: имя так же звучит в некоторых европейских языках.
Фоносимволическое значение: нечто активное, быстрое, красивое, яркое, величественное, громкое, длинное.
Цвет имени – оранжевый.
Камень-талисман – красная яшма.
Растение – портулак.
РУСЛАН
Значение: от тюркского «лев».
Общая характеристика. Руслан – творческая натура, эмоциональная и непостоянная, увлекающаяся и быстро остывающая. Это капризный, своенравный ребенок, который способен, пока вырастет, извести своих несчастных родителей. Обладает «львиной» царственностью, любит, чтобы его хвалили. Любым способом пытается стать заметным. Причем Руслана не устраивает долгий и тернистый путь, ведущий к известности, поэтому он ищет более легкую дорогу, которая не всегда приводит его к желанному результату. Однако нередко Русланы добиваются своей цели и становятся знаменитостями.
Формы имени: производные – Русланка, Руслаша, Русланчик, Русик.
Разновидности имени: русское – Руслан, татарское – Арслан.
Фоносимволическое значение: нечто большое, грубое, мужественное, активное, сильное, холодное, величественное, громкое, храброе, могучее.
Цвет имени – оранжевый.
Камень-талисман – авантюрин.
Растение – одуванчик.
СЕМЕН
Значение: от древнееврейского «услышавший», «услышанный Богом в молитве».
Общая характеристика. Семен – мягкий, добрый, ласковый мальчик, любящий сын. Как правило, он надежный друг, по первому зову и без него готов броситься на помощь. Это тот тип человека, который всегда и везде успевает, все помнит. Семен постоянно занят делом, считает себя ответственным за всех своих друзей и знакомых, всех опекает. Это волевые личности, которые часто достигают значительных успехов в жизни. Они наделены хорошими способностями в разных областях, часто талантливы, но не всегда раскрывают свой талант в полной мере.
Формы имени: старое – Симеон; производные – Семенка, Сёма, Сеня, Сенечка, Сенюха, Сенюша, Симон.
Разновидности имени: русское Семен, польское Симон.
Фоносимволическое значение: нечто маленькое, женственное, нежное, светлое, слабое, легкое, безопасное, тусклое, тихое, короткое, хилое.
Цвет имени – зеленый.
Камень-талисман – изумруд.
Растение – овес.
СЕРГЕЙ
Значение: от латинского «высокий», «высокочтимый».
Общая характеристика. Внешне Сергей – идеальный мальчик. Все соседи в восторге от него: всегда поздоровается, вежливо побеседует, осведомится о здоровье. В школе Сергей добросовестен, обязателен, выполняет любые поручения учителей и хотя не всегда является лучшим учеником в классе, но и в хвосте не плетется. Однако иногда в душе мальчика вспыхивает буря, он становится неуправляемым, не контролирует себя. Родители должны найти выход из этой ситуации, но только не закрывать на это глаза, поскольку впоследствии это может испортить жизнь Сергею. Если же не считать неконтролируемые вспышки гнева, то это заботливый мальчик, умеющий сочувствовать, сопереживать. Достаточно молчалив, всегда выполняет свои обещания. Сергей довольно обидчив, но старается скрывать свои чувства, глубоко переживая внутри. Очень аккуратен, любит чистоту и порядок, брезглив, неэмоционален, человек действия.
Легенда, связанная с именем. Преподобный Сергий Радонежский – историческое лицо, родился в городе Радонеже. Был удивительным мальчиком. Его нельзя было увидеть среди веселых сверстников, игры его не прельщали, зато благочестие, строгое воздержание, усердные молитвы Богу доставляли ему истинное наслаждение. Благодаря своему образу жизни Сергий от Бога получил дар книжного разумения. Преподобный Сергий основал Троице-Сергиеву лавру в шестидесяти верстах от Москвы, был в ней игуменом, но от святительского сана отказался. Совершал чудеса молитвами, владел пророческим даром. За святую жизнь и великие подвиги монашеские был удостоен чудного явления ему в келье Божьей Матери со святыми апостолами Петром и Иоанном.
Формы имени: просторечное – Сергиян; старое – Сергий; производные – Сергейка, Сергуня, Сергуся, Сергуша, Серёжа, Серёга, Серж, Серёня.
Разновидности имени: русское – Сергей, французское – Серж, итальянское – Серджио.
Фоносимволическое значение: нечто маленькое, быстрое, легкое, веселое, нежное, короткое.
Цвет имени – жемчужно-серый.
Камень-талисман – жемчуг.
Растение – вереск.
СТАНИСЛАВ
Значение: от польского «славнейший».
Общая характеристика. Маленький Стасик – умилительное существо, которое еще в пеленках настолько упрямо, что мама вынуждена ему подчиняться. Отличается повышенной эмоциональностью, несдержанностью, от таких детей слишком много шума. При этом Станиславы – широкие и щедрые натуры, которые не пожалеют ничего для близких людей. Дерзкие, своевольные, категоричные, лишенные всякой дипломатичности люди испытывают много трудностей в жизни. Но взрослея, они немного успокаиваются, приобретают некую стабильность и уверенность. С ними сложно общаться, друзей у них немного, но теми, с которыми они близки, Станиславы очень дорожат.
Формы имени: производные – Станиславка, Станя, Стася, Слава, Стас, Стасик. От этого имени произошла фамилия Станищев.
Разновидности имени: славянское имя, не имеет аналогов в других языках.
Фоносимволическое значение: нечто нежное, светлое, сильное, красивое, яркое, тихое.
Цвет имени – дымчатый.
Камень-талисман – горный хрусталь.
Растение – нарцисс.
СТЕПАН
Значение: от греческого «венок».
Общая характеристика. Очень способный и умный мальчик, наблюдателен, быстро схватывает нужный материал, легко запоминает его, хотя за учебниками никогда не сидит. Он вообще редко сидит – настолько это непоседливое дитя. Это шалун и егоза, любимое занятие которого – придумывать разные игры. Как любая творческая личность, он подходит к этому делу с энтузиазмом. С ним легко и весело и только родителям, воспитателям и учителям он доставляет много хлопот, поскольку стоит отвести от него взгляд, как он уже набедокурил. У Степана довольно острый язычок, он умеет подмечать недостатки взрослых и артистично копировать их. Поэтому некоторые взрослые его даже опасаются. Степан – очень общительный ребенок, у него огромный круг друзей и знакомых. Куда бы он ни пошел, везде чувствует себя в своей тарелке. Он всегда весел и жизнерадостен.
Легенда, связанная с именем. Стефан Душан (ок. 1308 –1355) – историческое лицо, король Сербии. Он постоянно воевал с Византией; Сербское королевство при нем простиралось на юге до Эгейского моря. Стефан Душан принял титул «царя сербов и греков». Но после его смерти Сербия распалась на множество феодальных владений, враждовавших между собой.
Формы имени: старое – Стефан; производные – Степанка, Степаня, Степаха, Степаша, Стёпа, Стеша, Стеня.
Разновидности имени: русское – Степан, польское – Стефан, английское – Стив.
Фоносимволическое значение: нечто тусклое, гладкое, тихое, короткое, медлительное.
Цвет имени – кирпичный.
Камень-талисман – авантюрин.
Растение – душистый горошек.
ТАРАС
Значение: от греческого «приводить в смятение», «тревожить».
Общая характеристика. Тарас – активный и подвижный мальчик, но малоразговорчивый и не слишком общительный. Это герой-одиночка. Он погружен в мир собственных переживаний и фантазий, как бы отделен от реального мира невидимой стеной, сквозь которую трудно пройти посторонним людям, но немногочисленным друзьям Тарас приоткрывает дверцу. Названный этим именем очень упрям, он всегда поступит по-своему, хоть вроде бы и выслушает все ваши доводы и прислушается к ним. Среди Тарасов встречается много умных и талантливых людей, но они достаточно ленивы и неамбициозны, поэтому у них не всегда получается реализовать свои способности. Тарас не любит шумные компании, он предпочитает проводить время у телевизора или компьютера, за чтением любимых книг.
Формы имени: старое – Тарасий; производные – Тараска, Ася.
Разновидности имени: имя не имеет прямых аналогов в иностранных языках.
Фоносимволическое значение: нечто грубое, мужественное, могучее.
Цвет имени – красный.
Камень-талисман – топаз.
Растение – водосбор.
ТИМУР
Значение: от тюркского «железный».
Общая характеристика. Несмотря на то, что имя Тимур означает «железный» и носителем его был знаменитый завоеватель, мальчики, названные этим именем добры, уравновешенны и покладисты, совершенно не злобны и не задиристы. Из железа у них разве что воля. О ней-то уж точно можно сказать, что она выкована опытным кузнецом. Тимур любит спорт, хорошо учится в школе, обладает хорошей памятью, развитым воображением. Многие Тимуры упрямы, рассудительны и очень осторожны – любая мелочь достойна их внимания. Они обладают аналитическим складом ума, цельным характером и безупречной репутацией. На них никто и никогда не жалуется, они удивительно гармоничны. Основные качества всех Тимуров – доброта и терпимость.
Легенда, связанная с именем. Имя Тимур получило распространение в России от имени монгольского хана, известного в Европе под именем Тамерлан, что означает Тимур Хромой. В наш обиход имя Тимур ввел легендарный полководец Михаил Фрунзе, который первым назвал сына именем полководца Тамерлана.
Формы имени: производные – Тимурка, Тима, Мура.
Разновидности имени: русское – Тимофей, восточное – Тимур.
Фоносимволическое значение: нечто темное, грустное, тусклое, печальное.
Цвет имени – черный.
Камень-талисман – обсидиан.
Растение – черный тюльпан.
ТИХОН
Значение: от греческого «удачный».
Общая характеристика: Тихон – отражение своего имени как в переводе с греческого, так и в русском звучании. Это тихий, спокойный, самостоятельный, основательный человек. Уже в раннем детстве ему не свойственны спонтанные решения и неожиданные действия. Он всегда тщательно обдумывает свои слова и поступки. На эмоции и интуицию не полагается, используя лишь логику и разум. Он добродушен, не обидчив, обладает чувством юмора. Удачлив во всех начинаниях.
Легенда, связанная с именем. Святитель Тихон – историческое лицо, родился в городе Амафунте на острове Кипр в христианской семье. Обладал даром чудотворения. Отец Тихона, владелец хлебопекарни, нередко отправлял сына продавать хлеб, однако тот раздавал его беднякам даром. Отец, прослышав об этом, рассердился. Сын успокоил его, рассказав, что в святых книгах написано, что тому, кто дает, возвращается сторицей. Каково же было удивление отца, когда он увидел, что бывшее пустым хранилище теперь переполнено пшеницей. После этого Тихон стал чтецом в церкви, через некоторое время его посвятили в сан диакона, а после смерти епископа Амафунтского он был избран на его кафедру. Святитель Тихон никогда не отказывал тому, кто приходил к нему с просьбой. Он искоренял остатки язычества на Кипре и насаждал христианскую веру.
Формы имени: производные – Тиша, Тихоня, Тишка, Тишук.
Разновидности имени: имя не имеет аналогов в других языках.
Фоносимволическое значение: нечто маленькое, нежное, слабое, тусклое, тихое, короткое.
Цвет имени – синевато-серый.
Камень-талисман – халцедон.
Растение – тысячелистник.
ФЕДОР
Значение: от греческого «дар Божий».
Общая характеристика. Федя – скромный, тихий, незаметный и довольно замкнутый мальчик. Он не стремится верховодить, не любит шумных компаний, у него есть пара верных друзей, общения с которыми ему вполне достаточно. Он всегда выполняет свои обещания, это человек дела: не любит много говорить, предпочитает действовать. Мальчик, названный этим именем, очень аккуратен, немного скуп, медлителен, но все делает основательно. Федор очень самостоятелен и независим, а если к этому прибавить завидное трудолюбие, то можно не сомневаться, что он добьется в жизни больших успехов.
Формы имени: просторечное – Феодан; старое – Феодор; производные – Фёдорка, Федя, Федюка, Федюля, Федюня, Дюня, Федюся, Дюся, Федюха, Федюша, Федяйка, Федяка, Федяня, Федяхя, Федяша.
Разновидности имени: русское – Федор, испанское – Теодоро, американское – Теодор.
Фоносимволическое значение: нечто маленькое, нежное, женственное, темное, сложное, слабое, горячее, медленное, шероховатое, тусклое, печальное, тихое, короткое, медлительное.
Цвет имени – желтый.
Камень-талисман – топаз.
Растение – пион.
ФЕЛИКС
Значение: от латинского «счастливый».
Общая характеристика. Феликс – сложная натура, он способен как бы раздваиваться. На любую обиду или простое замечание реагирует очень остро: может вспылить, наговорить дерзостей, хлопнуть дверью и не сдержать слез. Это очень эмоциональный, взбалмошный мальчик, который ничего не будет делать просто так. За его хорошим настроением и благодушной улыбкой скрывается выгода, если же выгоды нет, то и расположения Феликса вы не дождетесь. В школе он учится неровно, ленится, хотя способности у него есть и может учиться лучше. К своей персоне Феликс относится очень трепетно, считает, что все, удостоенные его внимания, должны быть просто счастливы. Он не прочь прихвастнуть, не всегда выполняет обещания, необязателен и порой безответственен.
Разновидности имени: имя не имеет прямых аналогов в иностранных языках.
Разновидности имени: имя так же звучит в некоторых европейских языках.
Формы имени: производные – Феля, Филя, Еля.
Фоносимволическое значение: нечто маленькое, сложное, быстрое, тяжелое, громкое, подвижное.
Цвет имени – морской волны.
Камень-талисман – алмаз.
Растение – бессмертник.
ЮРИЙ
Значение: от греческого «земледелец».
Общая характеристика. Юрий – тихий, мирный и спокойный мальчик. Он не пытается завоевать место командира в компании, не любит командовать. Это сдержанный в чувствах и эмоциях ребенок, который просто поражает своими «взрослыми» рассуждениями. И хотя он немного артистичен, что не совсем вяжется с характером, окружающие относятся к Юрочке очень серьезно. Ему можно доверить и поручить абсолютно все, он выполнит любое задание. Единственное, что может волновать родителей Юрия, это вопрос о том, что творится у него на душе. Он настолько скрытен и погружен в себя, что трудно понять, все ли у него хорошо.
Формы имени: производные – Юра, Юраня, Юрасик, Юрик.
Разновидности имени: русское – Юрий, польское – Ежи.
Фоносимволическое значение: нечто хорошее, нежное, женственное, светлое, слабое, медленное, красивое, гладкое, легкое, веселое, безопасное, яркое, округлое, радостное, доброе.
Цвет имени – голубой.
Камень-талисман – изумруд.
Растение – ландыш.
ЯКОВ
Значение: от древнееврейского «следующий».
Общая характеристика. Яша – прагматик, начисто лишен любых романтических устремлений, лишь житейский или экономический расчет преобладает во всех его отношениях с людьми. Яков очень работоспособен, многого добивается своим трудом. Все знакомства его выгодны, если беседа не приносит ему пользы, он прекращает общение. Но это не относится к друзьям, которых хоть и немного, но они проверены жизнью. Яков бесконфликтен, не любит спорить, умеет ладить с людьми, в важных делах настоит на своем, в остальных случаях может уступить. Уважает родителей, очень близок с отцом. Целеустремлен, любое дело стремится довести до конца. Тяжел на подъем, не любит перемен в жизни, болезненно относится к нарушению привычного уклада.
Легенда, связанная с именем. Имя Яков восходит к древнееврейскому слову со значением «пятка». Согласно легенде, Иаков родился вторым, после своего брата-близнеца Исава, но чтобы от него не отстать, он держал Исава за пятку и так появился на свет. В древнееврейских традициях очень чтилось первородство, был особый культ первенца. И тем больше была досада Иакова, который при ином стечении обстоятельств мог бы родиться первым. В легенде далее говорится о том, что, будучи взрослым, Исав, вернувшись как-то с охоты, застал Иакова за поеданием чечевичной похлебки. Исав был очень голоден и попросил брата накормить его. Тот согласился, но взамен потребовал, чтобы Исав уступил ему свое первородство, отсюда выражение «продать за чечевичную похлебку», имеющее неодобрительный смысл: из-за мелкой выгоды, корысти, сиюминутной пользы отдать нечто важное.
Формы имени: старое – Иаков; производные – Яковка, Яша, Яшуня, Яшута.
Разновидности имени: русское – Яков, арабское – Якуб, французское – Жак.
Фоносимволическое значение: нечто хорошее, большое, мужественное, светлое, простое, сильное, красивое, гладкое, легкое, безопасное, величественное, яркое, округлое, радостное, громкое, храброе, доброе, могучее.
Цвет имени – красный.
Камень-талисман – красная яшма.
Растение – портулак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев