«Пусть человек из шишки семенной, смолистой Кедра достанет орешки маленькие, во рту их подержит не менее 9 минут. Потом — положит между двумя ладонями своих рук, подержит их так секунд тридцать. Откроет ладони и семечки бережно ко рту преподнесет. И выдохнет на них из легких своих воздух. Он обогреет их дыханием своим, и то, что есть в человеке малюсенькое семечко познает.
Еще потом держать открытым тридцать секунд свои ладони нужно, небесным семечки светилам представляя.
Затем посадит в доме в Землю каждое в маленьком горшочке и поливает Землю каждый день. Перед поливом в воду пальцы рук опустит — беззлобным состоянье быть должно — и пусть себе, а главное, своим потомкам, детям, добра, осознанности Бога пожелает.
Так каждый день. Когда взойдут росточки, с ними можно мысленно беседовать о сокровенном. В день летний и неморозной ночью горшочки с маленькими росточками на улице среди других растений нужно ставить.
Пусть они со звездами, луною, солнышком в общенье вступят, познают дождик, ветерок и дух травинок, растущих рядом, и в дом вернутся снова к своим друзьям, родителям своим. Так делать можно много раз, когда желанье есть и время.
Невидимым наполнят светом воздух в доме те росточки, и лёгкие наполнятся светлым воздухом живительным, и человек вдыхающий тот воздух, с каждым днём всё здоровей и лучше будет становиться. Лечебной силой обладает Кедр тот, который людской Душою обогрет.
Когда они в доме вырастут на тридцать сантиметров, весною ранней в землю можно посадить росточки.
На участке дачном один иль несколько росточков посадить, а если нет участка, то в городе с людьми, кто также доброты другим желает и городу родному, договорившись, кедровую аллею посадить.
Пусть власти города всем тем, кто Землю не имеет, хоть метр один квадратный Земли для их росточка отведут. И с краю города, на берегу реки, и вдоль дорог, среди домов, и в центре многолюдных площадей посажены росточки будут. Пусть люди каждый свой росточек берегут и пусть друг другу помогают.
Росточки эти будут непростые. Звенящим Кедрам уподобятся они. Согретые теплом людских сердец, с Душой соприкоснувшись человечьей, они Вселенной лучшие лучи в себя вберут и людям отдавать их станут.
И на века и люди, и Земля в том месте воссияют. И новая осознанность придёт, открытия вселенского масштаба от тех людей по всей Земле пойдут! В века росточки прорастут, ведь больше полутысячи лет Кедр проживёт, потомство даст и новым Кедрам о Душе взрастивших их расскажет».
Как самому вырастить кедр
Профессор МГУЛ, доктор с.-х. наук И.И. Дроздов
Всякий природный талант раскрывается в полной мере, только в определенных благоприятных условиях, при соответствующем воспитании. Так и кедр сибирский — только при соответствующем внимании и направленном уходе, полностью реализует свои богатые природные возможности.
В диких кедровниках деревья недостаточно урожайны. Здесь они формируются в условиях биогеноза — своеобразного растительного комплекса с высокими природоохранными свойствами, возможностями побочного пользования лесом и получения ценной древесины в спелых древостоях.
В припоселковых кедровниках, своеобразных кедросадах, сформированных и ухоженных человеком, деревья представлены во всём своём великолепии.
Деревья с пышными, вечнозелёными кронами, как нельзя лучше, украшают припоселковые ландшафты, облагораживая их своим колоритным видом. Фитонциды оздоравливают атмосферу, урожай ореха в припоселковых кедрачах почти ежегодно в 5-6 раз превышает урожай лесных насаждений.
Однако, при всей привлекательности кедра, выращивание его — дело более трудное, по сравнению с другими хвойными (сосной обыкновенной, лиственницей, елью). Школой терпенья называют лесоводы культуру кедра сибирского.
Семена его отличаются глубоким покоем и прорастают они только после зимнего пребывания на холоде, не менее 3-4 месяцев. Посевы кедра требуют защиты от грызунов и птиц. Первые десять лет кедр растет медленно, достигая высоты 1,5 м.
Однако, в дальнейшем, эта порода способна отблагодарить за внимание к ней. Кедр хорошо уживается на индивидуальных участках, вблизи строений. В 30 лет он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечнике.
К этому времени для ели, сосны обыкновенной и лиственницы становится мало места, им тесно на участке, возникает проблема с их рубкой.
Кедр сибирский размножают главным образом семенным способом, реже — вегетативным (прививка, укоренение черенков).
Семена кедра предпочтительно завезти из равнинных и низкогорных районов Западной Сибири. При размножении этой породы в европейской части России, лучше ориентироваться на весенний срок посева (конец апреля, первая половина мая).
Для этого семена предварительно подготавливают, стратифицируют не менее 3 месяцев на холоде, соблюдая следующий порядок.
Семена замачивают 3 суток, ежедневно меняя воду. Доброкачественные семена за этот период набухают и опускаются на дно сосуда. На поверхности остаются пустые и недоброкачественные семена, их удаляют.
Доброкачественные семена протравливают в водном растворе марганцево-кислого калия. Затем их семена перемешивают с влажным (50%) субстратом (песок, торф, опилки, хвойные и др.) в пропорции 1:2 и помещают на холод (под снег, в холодильник и др.).
При небольшом количестве семян, их можно поместить в мешочки из нескольких слоев неплотной ткани. Важно, чтобы весь период пребывания на холоде, семена были влажными. Под снегом они хорошо сохраняют влажность, в холодильнике их надо периодически увлажнять. Семена в мешочках можно поместить в полиэтиленовые пакеты, не закрывая плотно.
Перед посевом семена отделяют от субстрата, снова протравливают в крепком растворе марганцовки (до суток) и обсушивают для посева.
Высаживать их лучше в теплице, парнике и др. на рыхлом торфо-грунтовом субстрате. Здесь посевы надежно защищены от повреждений птицами. В комфортных условиях повышается всхожесть семян, сеянцы растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом грунте.
На дно посевных бороздок перед посевом желательно внести из расчета на 1 метр: суперфосфата 1 г, калийных удобрений — 0,5 г или древесной золы — 2 г, смешанных с 20 г торфа. Расстояние между посевными строчками — 15-20 см.
Норма высева — 30 г (125-150 семян) на 1 метр. Глубина заделки семян в почву — 3 см. Поверхность посевов покрывают 0,5-1 см слоем рыхлой мульчи (торфа, опилок или другого укрывного материала). За сезон необходимо 3-4 раза прополоть и взрыхлить почву.
До появления массовых всходов (10-12 дней), требуется полив. В дальнейшем, у сеянцев развивается достаточно глубокая корневая система.
Для защиты посевов от инфекционного поражения всходов, вызываемого грибом «фузариум», кроме профилактического протравливания семян надо будет посевные бороздки с высеянными в них семенами полить 0,4% раствором марганцево-кислого калия.
При появлении очагов поражения стволики всходов краснеют, образуется перетяжка, они падают и усыхают. Меры борьбы: первые 2 недели всходы обрабатывают 0,4% раствором марганцовки 1-3 раза с расходом раствора до 10 литров на 1 м.
Через 3 года, до начала их прироста, сеянцы выкапывают и пересаживают в древесную школу с размещением 0,4х0,4 м, где их доращивают 3-5 лет для получения более крупных саженцев. Допускается хранение выкопанных до начала вегетации сеянцев в течение 2 недель в холоде.
Пучки сеянцев (50-100 штук) упаковывают во влажную мешковину, затем в полиэтиленовую пленку и помещают в подвал или в снежную кучу, заранее подготовленную под слоем опилок.
Можно вырастить сеянцы с закрытыми корнями, т. е. в торфяных, пластиковых или других подготовленных под рассаду контейнерах высотой не менее 8 см и объемом 200-300 см3.
Ёмкости наполняют субстратом из смеси торфа и суглинка (1:1) с добавлением на ведро смеси (10 л) суперфосфата гранулированного — 50 г, калийной соли — 25 г, доломитовой извести 250 г.
Контейнеры наполняют субстратом в середине апреля и устанавливают на грунт в теплице. Семена кедра после стратификации промывают, протравливают сутки в 0,4% растворе марганцево-кислого калия и проращивают их за 7-10 дней до посева на влажном песке или влажной мешковине.
Проросшие семена высевают по 1 штуке в каждый контейнер, засыпают их торфом, песком или опилками слоем 1 см и поливают 0,5% раствором марганцево-кислого калия (5 л на 1 м поверхности контейнеров).
Уход заключается в своевременном поливе, двух-трёх-кратном рыхлении поверхности субстрата, удалении сорняков. При обнаружении очагов поражения всходов (фузариоза) их поливают 0,5% раствором марганцево-кислого калия. Если несколько саженцев погибло, пустые места дополняют проросшими семенами или всходами из дополнительных посевов.
Срок выращивания — 2-3 года. В первом случае сеянцы 2 года выращивают под пленочным покрытием, во втором — первый год в закрытом, последующие 2 года в открытом грунте с обязательным регулярным поливом. Малейшее пересушивание небольшого объема субстрата губительно сказывается на росте растений.
Выращенные сеянцы вынимают из контейнеров или прямо в торфяных горшочках пересаживают в ёмкости больших размеров (бумажно-пластиковые пакеты из-под молока, цветочные керамические горшочки, полиэтиленовые пакеты и др.) или сажают в грунт древесной школы (0,4х0,4 м) для проращивания их и получения 6-8-летних саженцев.
Саженцы 6-8-летнего возраста более надёжны, чем сеянцы, при пересадке кедра на постоянное место. В древесной школе их выкапывают с комом почвы (0,2х0,2х0,2 м) и переносят к месту посадки, предварительно обернув ком плёнкой или влажной тканью. Саженцы с закрытой корневой системой, перед посадкой, освобождают от контейнеров.
Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) не задернованной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объёма корневых систем саженцев.
Вынутую почву перемешивают с удобрениями (торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса.
Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений.
Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и ставят по центру её корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка его (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Да-лее, лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и поливают (0,5 ведра).
Размещают посадочные места под саженцы линейно или группами с расстоянием между ними, не менее 3 м. При закладке насаждений садового типа, размещение саженцев 4х5 м или 5х5 м. Это обеспечивает достаточно полное световое довольствие деревьям, способствует развитию кроны и формированию хорошего урожая шишек в дальнейшем. При редком стоянии деревьев, кедр начинает давать урожаи с 18 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев