Большая перемена длилась у нас в школе минут тридцать (не я один, но многие успевали за время большой перемены сбегать домой, чтобы принести, например, забытые дневник или тетрадь и т.п.) и, насколько я помню, была после четвёртого урока. Итак, мы, «бедные» одиннадцатиклассники, сегодня (не забываем: действия на рисунках происходят "сегодня", то есть 24 сентября 1964 г.) были уже достаточно «измучены» предшествовавшими «экзекуциями» наших учителей, совершёнными над нами во время четырёх! предыдущих уроков: иностранного, физики, алгебры и русской литературы (как это видно из рис. 6). Надо сказать, что наши любимые (или кем-то за что-то не любимые) педагоги серьёзно и без поблажек готовили нас к выпускным экзаменам! Чтобы разгрузить свою психику и «физику» (ныне спортивные комментаторы именуют физические кондиции спортсменов словом «физика») от напряжения предшествующих уроков, психология нашего детского возраста требовала – пожалуй, не «спрашивая» нас об этом – баловства на переменах: побегать, попрыгать, кулаками и ногами подрыгать и т.д. Отсюда следует вывод: баловство и шаловство – отнюдь не всегда означают несносные «происки» плохого поведения ребёнка; и самый веский довод в пользу сказанного – то, что большинство из нас – тогдашних 17-летних школьников – не только впоследствии закончили вузы, стали профессионалами в своих специальностях, но и выступили в роли неплохих родителей своим детям (а уж какими классными дедушками и бабушками мы стали – говорить не приходится!). А тогда… просто тогда молодость била ключом, она руководила нашим поведением и сопровождала нас в наших поступках, мы радовались жизни, пытались – каждый по своему – заявить о себе, оценивали окружающую нас действительность и людей, примерялись к взрослой жизни, хохмили, юморили, подкалывались, ругались, баловались, дрались, но ведь… и хорошо учились в школе!
ОТСТУПЛЕНИЕ 2
Если вышесказанное (о длительности большой перемены и её очерёдности) не соответствует действительности, то «пусть старшие товарищи меня поправят» (крылатое выражение Александра Ширвиндта – Феликса – из кинофильма 1968-го года «Ещё раз про любовь», где под «старшим товарищем» слабовольный Феликс имел в виду волевого Евдокимова, роль которого сыграл Александр Лазарев). А поправить меня, Филатова С.С., пишущего эти строки 6 марта 2014 года, можно очень легко: воспользовавшись опцией «Комментарии».
ОТСТУПЛЕНИЕ 3
Об уроках иностранных языков. Мы, например, с Хаменком были в группе, где учили немецкий, другие же одноклассники учили английский. Своего учителя немецкого языка – Го́ра Ф.М. – до сих пор хорошо представляю (немного косил на левый глаз), он был прекрасным и знающим свой предмет педагогом. А вот учи́теля английского языка совершенно не представляю и надеюсь, что в комментариях к «Теме 11», кто-нибудь напомнит!
Нет комментариев