Мы живём с вами в мире «бобров». Это мир несправедливости, войн и проблем. Вы никогда не задумывались над этой простой мыслью, что проблемы никогда не возникают сами по себе? Обычно проблемы создаются людьми. За большинством ваших проблем стоят люди их создавшие. А у самого основания большинства проблем стоит особая порода людей, которых мы называем «бобрами». Почему не ежами и не лосями, спросите вы? Аналогия с бобрами возникла из сравнения организации с потоком определённых действий, где одно действие приводит логически к выполнению следующего и так далее. Это поток.
Теперь представьте, что на реке появились «бобры». Они строят плотину, и река замедляется, в ней появляются водовороты и множество излишнего движения, скорость потока значительно снижается и на выходе из плотины получается слабенький ручеёк. Река умирает. «Бобры» счастливы. Так и в организациях. В один момент в них могут завестись бобры, и постепенно работа компании становится спутанной и неэффективной, количество работы возрастает, результаты же наоборот падают, все перегружены, напряжены, начинаются ссоры, внутренние конфликты, компания начинает терять обороты и лучших сотрудников, дела идут всё хуже и хуже…
«Бобры» — это не шутки. Это смертельно серьёзно. «Бобры» делают всё возможное, чтобы свести на нет усилия продуктивных людей. Они подрывают их стабильность и безопасность. Они обходятся компании в круглые суммы, они стоят практически за любыми случаями несправедливости и упадка на предприятиях. Они выживают самых лучших работников и разрушают любые группы, в которые им удаётся попасть. Они в сотни раз опаснее конкурентов и факторов экономики. Но вы не найдёте их в перечне форс-мажорных обстоятельств в договорах. Ураганы — да. Даже войны там есть. А вот «бобры» оставлены без внимания. И, кто знает, может быть это тоже работа какого-то «бобра»?
«Бобров» зачастую недооценивают, поскольку их атаки не явны. Они всегда стремятся остаться в тени или выставить виновниками возникающих проблем других, желательно продуктивных сотрудников. Они мастера по части алиби. Они крайне осторожны и тратят много энергии на то, чтобы их деятельность не была выявлена. Это диверсанты-подрывники на территории вашей компании. Они также профессиональные лицемеры. Крайне расчётливы и эгоистичны. В конце концов, они пытаются выжить в мире, который им видится полным врагов и опасностей. А с ними нужно бороться. Их нужно уничтожить. Но, к сожалению, в виду численного превосходства противника, это нельзя делать открыто, тем более что эти враги обычно сильнее самих «бобров». Поэтому «бобёр» атакует исподтишка. Он ведёт партизанскую войну в тылу врага, где никому нельзя верить. А для этого любые средства хороши. В этой борьбе для «бобра» не существует правил или запрещённых приёмов. Выжить необходимо любой ценой. Для этого он маскирует свои намерения, входит в доверие под личиной симпатии или ложного авторитета, а затем ослабляет противника, чтобы с ним можно было справиться. Когда это достигнуто, он уничтожает его — непременно чужими руками. Вот основная стратегия любого «бобра».
Попав в компанию, «бобёр» будет стремиться избавиться от всех наиболее активных, способных и продуктивных сотрудников, поскольку в списке врагов они будут у него на первом месте. И по мере того, как дела будут ухудшаться (что неизбежно при уходе продуктивных сотрудников), он будет использовать этот спад для обвинения всё новых и новых жертв из своего списка врагов. Само собой, такая группа неизбежно пойдёт ко дну и когда она начнёт агонизировать — «бобёр» покинет её, чтобы перейти в следующую группу. И станет наводить «порядок» там.
Мы решили написать эту книгу, чтобы вы могли защититься от разрушительной деятельности «бобров», начать вести активную борьбу с ними и победить.
К сожалению, сегодня мир не судит о людях по тому, каких результатов им удалось достичь. Имидж правит бал. Сегодня недостаточно быть хорошим, нужно, чтобы об этом все знали и говорили. Навыки связей с общественностью встали на первое место в деле достижения признания и успеха. От репутации сегодня зависит так много, что придворные интриги литературных героев Дюма кажутся слегка наивными и романтичными.
Связи с общественностью, как и всякая возможность, является палкой о двух концах. С одной стороны она открывает возможности для широкого продвижения всего, что достойно уважения, признания и поддержки. С другой — предоставляют уникальную возможность спрятать отсутствие результатов в потоке общих фраз и терминов, создающих впечатление бурной деятельности. Ещё одна особенность разрушительного использования связей с общественностью — это создание слухов и сплетен, уничтожающих врагов намного вернее открытых атак.
Идеальные времена для «бобров»!
Неудивительно, что они так активизировались.
Чтобы понять их природу нужно определиться с некоторыми фундаментальными данными относительно природы «бобров». Это поможет вам легче понять странную логику их поведения и сорвёт с них камуфляж.
Для начала давайте договоримся о том, что «бобры» есть. Вот так вот просто. Они существуют. Для всех тех, кто не может принять для себя идею о том, что не все люди добры и позитивны, я предлагаю отложить эту книгу в сторону и продолжить наслаждаться сладкими мучениями от несправедливостей жизни и превратностей судьбы. Видимо ваш удел — это терпеть и страдать за всех нас. Эта книга не для вас.
Для всех остальных продолжаю — НЕ ВСЕ ЛЮДИ ДОБРЫ. Тринадцать лет работы с персоналом привели меня к этой простой истине: есть всего два типа людей — одни решают проблемы, а другие их создают. Поэтому, несмотря на то, что все люди в основе своей хорошие, давайте будем исходить из этого простого данного — ЕСТЬ злонамеренные люди, цель которых ослабить вас и то, что вам дорого, а затем уничтожить. «БОБРЫ» РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ! Кстати, это объясняет, почему менеджмент, ориентированный на одну только положительную мотивацию персонала, оказывается недееспособным или даже опасным на практике.
Хорошо, если существуют те, кто решает проблемы и те, кто их создает, то, как нам научиться различать своих, чтобы в пылу боя не пристрелить нужных парней? Допустим, по намерениям. Ладно. Послушайте представителей обоих групп и вы будете не только удивлены, но и, возможно, сбиты с толку. И те и другие будут заявлять одни и те же намерения — ОНИ ЗАБОТЯТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ БЫЛО КАК ЛУЧШЕ.
К сожалению, мы не можем определить характерные внешние признаки типичного «бобра» — пол, вес, рост, цвет волос, глаз или склонности. Этот метод не работает. Также, впрочем, как вы не можете по внешнему виду человека определить и его продуктивность или потенциал. Внешний вид — это только внешний вид.
Как же быть?
Представьте себе, что два внешне похожих человека поступают на схожие должности, скажем руководителя подразделения. Один из них — «бобёр». Есть только один показатель, который поможет нам объективно вычислить, кто есть кто — это наличие результатов. У нормального руководителя могут быть достигнуты результаты. У бобра — будут только множество слов, чтобы прикрыть разрушение возглавляемого им подразделения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев