Классический парашютизм.
21st Ноябрь, 2011 | Автор: Евгений Аникаев
Является одним из видов парашютного спорта. Классический парашютизм называют ещё парашютным двоеборьем, он включает в себя два вида упражнений: прыжки на точность приземления и индивидуальную групповую акробатику.
Парашютные прыжки на точность приземления – групповые, осуществляются, как правило, с высоты 1200 метров, с небольшой задержкой в раскрытии ранца парашюта. При этом важно, чтобы спортсмены, прыгающие в одном заходе, после раскрытия парашютов сделали разбежку по высоте, чтобы не мешать друг другу работать на точность приземления.
Парашют, используемый для таких прыжков – классический, типа «крыло». Он характеризуется большой площадью купола (20-25 кв.м) и сравнительно невысокой максимальной скоростью по горизонту (около 10 м/с).
Приземление происходит на мягкий мат круглой формы, в центре которого лежит «электроноль», который фиксирует точность приземления парашютистов, отображая результаты на электронном табло с точностью до сантиметра.
«Электроноль» представляет собой плоскую подушку радиусом 16 см, в центре которой имеется маленький кружок диаметром 2 см, который и называется «ноль».
Наилучший результат при прыжках на точность – приземление точно в «ноль» пяткой или носком ноги, причём учитывается, чтобы эта точка касания была именно первой. Бывает, что результат защитывают «по второй ноге», если она коснулась земли раньше. Тогда ни о каком высоком результате не может быть и речи).
При попадании точно в «ноль» помимо отображения результата на табло, может быть ещё и звуковое сопровождение, которое является для каждого спортсмена самой желанной мелодией в такой ситуации .
По первому упражнению спортсменам даётся несколько прыжков на точность, сумма показаний суммируется и делится на количество прыжков, чтобы выявить средний результат для определения победителя в этом упражнении.
Результат парашютных прыжков на точность приземления исчисляется в целых сантиметрах.
Второе упражнение – комплекс фигур в свободном падении. Нужно выполнить ровно шесть фигур: две спирали на 360˚ в разные стороны, заднее сальто, и опять две спирали и заднее сальто. Фигуры выполняются после разгона парашютиста в свободном падении до максимально возможной вертикальной скорости, после чего он группируется, и за счёт рук и ног, используя их как рули, делает последовательно спирали и сальто.
Кратко комплекс можно записать так: ЛПОЛПО, будет читаться: левая спираль, правая, сальто, левая, правая, сальто. Такой порядок фигур называется левым комплексом. Правый комплекс: ПЛОПЛО, левый крест: ЛПОПЛО, правый крест: ПЛОЛПО. Вид комплекса фигур сообщается спортсменам обычно на линии стартового осмотра перед посадкой в самолёт или вертолёт, т.е. непосредственно перед прыжком.
Выполнение комплекса снимается с земли на видеокамеру, после чего судьи соревнований засекают время с момента начала выполнения первой фигуры до окончания последней. При этом к полученному времени прибавляются штрафные секунды, если комплекс выполнен не «чисто». То есть различные «недомахи», «перемахи» и вращения не в горизонтальной или вертикальной плоскостях штрафуются дополнительными секундами. В итоге получается общее время комплекса.
По второму упражнению также даётся несколько прыжков, после чего выводится средний результат по времени у каждого из спортсменов, для выявления победителя. Время считается с точностью до сотых долей секунды.
Победитель определяется как в каждом упражнении отдельно, так и по результатам обоих упражнений.
Если спортсмен выполняет определённые нормативы по времени комплекса и точности приземления, то, в зависимости от масштаба соревнований, ему может быть присвоено соответствующее спортивное звание.
Лучшие результаты по точности, известные на сегодня, – это около десятка приземлений точно в «ноль».
Лучший результат по выполнению комплекса фигур в свободном падении – зафиксирован на отметке 5,18 секунд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев