www.almazgrupp.ru
Когда перепланировка квартиры включает устройство проемов в несущих стенах, не предусмотренных при проектировании здания, возникает необходимость в усилении этих проемов металлоконструкциями. Стандартное усиление - это рама или перемычка из уголков илишвеллеров, которая компенсирует нагрузку вырезанного участка стены.
Почему оно необходимо? Дело в том, что согласно жилищному законодательству, устройство проема в несущей стене относится к разряду работ, влияющих на прочность здания и безопасность проживания в нем. Поэтому данные работы должны согласовываться с Мосжилинспекцией, а проектная документация должна отвечать требованиям жилищного законодательства и целому ряду строительных норм и правил, в числе которых:
СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные"
СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия".
СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции".
СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения".
Именно поэтому в проект перепланировки квартиры в таких случаях включается раздел по усилению проема, составленный с учетом всех действующих нормативных требований. Рассмотрим поподробнее, что же входит состав этого раздела и как он оформляется.
Проект усиления проема
Для того, чтобы технические решения, принятые в проекте, отвечали всем правилам и обеспечивали безопасность, он должен разрабатываться профессионалами – проектным бюро с допуском СРО, либо автором проекта дома. Только верно составленный и оформленный проект можно будет впоследствии согласовать с Мосжилинспекцией. Кроме того, выбранная заказчиком организация несет ответственность за реализацию проектных решений на практике, осуществляя авторский надзор за проведением работ и подписывая акты на скрытые работы.
Проект перепланировки в части, посвященной резке и усилению проема, в обязательном порядке содержит:
- Чертежи проема и схему металлоконструкций, а также деталировку разрезов, сечений и узлов.
- Ведомость расхода стали (количество профилей, их сечения, размеры и масса).
-Условия и последовательность производства работ (что и как нужно делать на этапе подготовки, демонтажа, установки элементов усиления, зачеканки и оштукатуривания). Здесь оговариваются применяемые материалы, используемый инструмент, и пр., а также условие сдать готовые работы авторскому надзору до начала финишной отделки.
Расчет усиления проемов
В процессе подготовки проекта перепланировки проводятся различные инженерные изыскания и расчеты. Важным этапом здесь является расчет усиления проемов, на основании которого разрабатывается соответствующий раздел проектной документации. Инженер-проектировщик, имея на руках данные технического заключения о возможности перепланировки, делает на их основании нужные выводы, а в случае необходимости, выезжает на объект для дополнительных замеров и исследований по месту устройства проема.
Подробнее о ТЗ
После обработки всей информации рассчитывается подходящий тип усиления, отчерчиваются все схемы, формулируются рекомендации по порядку производства работ, используемым инструментам, сварке и крепежу, а также включению металлоконструкций в работу (монтаж на раствор, зачеканка и пр.).
Чертеж усиления проема
Графической частью раздела по резке и усилению проема являются подробные чертежи по осям с пояснениями. Во-первых, это вид самого проема относительно его места в стене, верхних и нижних перекрытий, наружной стеновой панели, стояков отопления, а также с указанием основных геометрических размеров. Во-вторых, это схема металлоусиления с размерами (общие габариты, шаг крепежных элементов). При изображении конструкций дается фронтальный вид и вид сверху, а также разрезы. Все чертежи сопровождаются сносками, которые могут уточнять дополнительные параметры – размеры и тип крепежа, сечения и размеры металлических профилей и пр. Материалы стен обозначаются различными видами линий штриховки. Также в число чертежей входит деталировка узлов металлоусиления.
Технология усиления проемов
Имея на руках разрешение Мосжилинспекции, можно приступать к реализации согласованных проектных решений. В данном случае нас интересует процесс усиления вырезанного проема.
Как мы упоминали выше, проем может укрепляться коробом или перемычкой из уголков или швеллеров. В некоторых случаях встречается смешанное усиление, а также укрепление боковых простенков металлическими обоймами или установка дополнительных элементов из металлического профиля под перекрытия.
Разумеется, какого-то единого, утвержденного ГОСТом вида усиления, подходящего для, всехпанельных, или всех кирпичных домов, не существует.
В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальный проект, особенности которого зависят от выводов технического заключения о состоянии здания и возможности перепланировки.
Демонтаж проема лучше всего проводить методом алмазной резки с использованием профессионального инструмента. Зачастую других вариантов просто нет, поскольку такое требование бывает закреплено в проектной документации.
Перед началом вырезания проема потолок на всякий случай подпирают разгружающими стойками. Вкирпичных стенах полагается устанавливать верхнюю перемычку заранее, до начала демонтажных работ. Уголки или швеллеры чаще всего монтируются по слою цементного раствора и крепятся к стенехимическими анкерами или арматуринами. После установки профилей все щели зачеканивают цементным раствором, а затем оштукатуривают по сетке.
Неквалифицированные бригады, не имеющие допуска СРО и работающие без проекта, чаще всего пренебрегают технологией усиления проемов, и обрамляют их металлом без раствора, засыпая пространство между торцом стены и, скажем, швеллером, строительным мусором. В таком случае металлоконструкция не включается в совместную работу с бетоном и держит саму себя.
Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что все демонтажно-монтажные работы будут проводиться с соблюдением технологий, и самым современным оборудованием.
Подробнее об усилении проемов в несущих стенах
Читайте также: Алмазная резка проемов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев