Российские иконописные традиции появились с приходом на Русь христианства. Икона являлась не только оберегом, но и украшением дома, а также показателем статуса хозяина. Иконы писались по определённым канонам, и выполненное таким образом произведение считалось чудотворным. Поэтому они не просто писались, а ещё и украшались окладами, золотом, камнями и вышивкой. Иконы, украшенные вышивкой бисером, напоминали мозаики храмов Византии и Киевской Руси и исполнялись множеством мастеров.
Иконописец создавал сам рисунок, надписи делал словописец, а замысловатые узоры-украшения выдумывали «травники». Вышивальщицы тоже делили работу между собой, руководствуясь уровнем своего мастерства. Изначально вышивку делали жемчугом, используя технику шитья «саженьем», потом он частично заменился на бисер («стеклярус»). Техника «саженья» перешла и в вышивание бисером, где также использовался способ вышивания «вприкреп». В целом, вышивание бисером считалось сложным видом рукоделия, требующим мастерства и времени. Умелые вышивальщицы ценились на вес золота.
Сегодня эта древняя традиция возрождается. Заново осваиваются методы вышивки бисером, а сама она делается либо по всей площади иконы, либо частично (по поверхности нимбов, одежд, контурам изображений и надписей). Такие произведения, сотворённые с участием многих мастеров, по праву могут считаться чудотворными иконами и не запрещаются церковью. Они ценятся наравне с писаными иконами и несут не только декоративную, но и духовную функцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев