Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев.
Ферментирование — обязательный атрибут чайной традиции, позволяющий получить черный, желтый или красный чаи. Когда мы завариваем просто высушенные травы, то используем не более 10 — 15% накопленных в них полезных веществ. Ферментирование — начальный процесс самопереваривания любого продукта.
Применение лекарственных трав в квашеном виде не только усиливает их свойства, но и позволяет избежать негативных воздействий нагревания для получения отвара или добавления спирта при получении настоек. Такие способы приготовления лекарственных препаратов резко ослабляют лечебный потенциал трав, убивают в них ферменты, витамины, фитогормоны, фитоалексины. Поэтому многие целители и травники являются сторонниками применения трав в виде порошка или в натуральном виде. Комплексы из пробиотических заквасок и лечебных трав многократно усиливают лечебные свойства каждого компонента по отдельности, а значит, лечение становится более целенаправленным, комплексным и многоплановым.
С биохимической точки зрения это окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые вещества.
Из привычных примеров ферментации продуктов в собственном соку можно назвать квашеные капусту, грибы и огурцы, моченые яблоки, закваску для хлеба. Если говорить об их пользе, то, к примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.
Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным. Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев