Использование в медицине
Корень состоит из двух клубней. Самый ценный из них – сочный и молодой. Из клубней салепа в аптеке готовят специальный порошок.
Слизь салепа применяют для излечения:
гиперацидных гастритов;
пищевых отравлений;
язвенной болезни желудка;
цистита;
гастроэнтеритов;
дизентерии;
колитов;
диареи;
респираторных заболеваний носоглотки.
Клубни ятрышника наружно используют при нарывах. Сначала их толкут до состояния порошка. Затем перемешивают со свиным жиром либо распаривают на молоке. Также клубни и салеп применяют для стимулирования роста волос и в качестве избавления от зубной боли.
Помимо прочего, ятрышник считается отличным средством от нервного истощения, полового бессилия, слабости, возникшей по причине изнурительных долгих болезней. Использование салепа рекомендовано для тех, кто перенес сильное кровотечение, страдает катаром кишечника, болеет туберкулезом. Также растение способно вылечить женские маточные заболевания и катар мочевого пузыря.
Легкость посадки
Ятрышник шлемоносный очень легко сажать и пересаживать. Растение отлично приживется на вашем садовом участке, даже если вы перенесете его из дикой природы на свою клумбу. Пересадка производится осенью или весной. Разводить растение рекомендуется на освещаемом месте.
Уход за дикой орхидеей
Ятрышник пятнистый не любит переувлажненных почв. Во время подкормки важно следить за тем, чтобы растению не попадал свежий навоз. Рекомендовано производить мульчирование грунта, лучший вариант для этого – хвоя.
Если ятрышник растет на солнечном участке, стоит производить полив. В остальном растение неприхотливо, ухода особого не требует, вредителям и болезням не подвержено. Любит полудикие участки сада.
Размножается делением корня, семенами, иногда самосевом. Не любит сорняки. Зимует без укрытия.
Разнообразие видов
На данный момент выделяется множество видов ятрышника.
Ятрышник шлемоносный является декоративным растением, цветущим с мая по июнь. В соцветии находятся цветки ярких пурпурно-коричневатых, фиолетовых или розовых оттенков. Пятилепестковый околоцветник напоминает шлем.
Каспийский ятрышник – невысокое растение с листьями линейно-ланцетной формы. Цветки темно-пурпурные, расположены негусто. Произрастает в Дагестане, Закавказье и Иране.
Клопоносный ятрышник обладает специфическим запахом, напоминающим лесных клопов. Оттенок цветков – пурпурно-коричневый. Растение занесено в Красную книгу.
Мужской ятрышник – травянистое многолетнее растение с парными клубнями. На обратной стороне листьев присутствуют темно-фиолетовые или пурпурные пятна. Соцветие собрано из цветков пурпурного или бледно-фиолетового цвета. Цветет с июня по июль. Растение занесено в Красную книгу.
Обезьяний ятрышник – травянистый многолетник, достигающий в высоту 45 см. Цветет с апреля по май. Во время цветения образуются многочисленные белые или розовые цветки с мелкими крапинками пурпурного цвета. Растение является редким видом, занесено в Красную книгу.
Использование в ландшафтном дизайне
На данный момент путем скрещивания получено несколько видов представленного растения. Выбрать для своего сада можно как стандартный вариант – ятрышник пятнистый, так и оригинальные виды – пурпурный или обезьяний ятрышники.
Место для посадки растения должно быть светлым или полузатененным. Но некоторые виды (к примеру, шлемоносный ятрышник) лучше расположить в тени. Лучше всего культура будет расти на влажной рыхлой почве. Болотному ятрышнику требуется очень влажный грунт. Все без исключения виды растения любят почву, обогащенную минералами.
Ятрышник прекрасно подходит для создания полудикой части сада. Он может стать и неплохим украшением для альпинария, но в данном случае стоит предпочесть те сорта, которые не предъявляют высоких требований к почве. В смешанной клумбе растение лучше не использовать, его скроют доминирующие растения. Но в монохромных садах использовать ятрышник можно.
Ятрышник – интересное растение, напоминающее орхидею. Посадка его в саду не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Особенных требований к уходу растение не предъявляет. Лучше всего выращивать ятрышник в полудикой части сада. Растение не подвержено болезням и вредителям, выглядит привлекательно и широко применяется в медицине.
Нет комментариев