Как вырастить тюльпаны из деток?
При большом количестве посадочного материала луковицы-детки высаживают на отдельную гряду в траншейки. Сверху присыпают землей и перепревшим навозом. Глубина посадки - 2-3 высоты луковицы в зависимости от почвы (на песчаных сажают глубже).
Если почва плотная, то для мелкой, плоской детки в почву добавляют разрыхлители, иначе слабым росткам будет трудно пробиться на поверхность, и они будут отставать в росте.
В первую весну у детки прорастают только листья. Их пропалывают, рыхлят и подкармливают три раза в течение вегетации. Первую подкормку деток проводят еще по снегу или сразу после его таяния. Вторую - при выдвижении бутонов у взрослых тюльпанов. Третью подкормку делают сразу после цветения.
На песчаных почвах в первый год детки можно не выкапывать. На глинистых участках их лучше выкопать во избежание загнивания от излишней влажности. Хранят мелкие луковки так же, как и взрослые луковицы, в сухом помещении до осени. На второй год самые крупные детки могут зацвести.
При небольшом количестве тюльпанов детки высаживают в одну борозду вместе с крупными луковицами (но по краю борозды и на небольшую глубину). При такой совместной посадке легче ухаживать за мелкой деткой, которая на отдельном месте может просто потеряться. В июне, с пожелтением листьев, детку выкапывают вместе со всеми луковицами.
С луковицами разобрались, а вот что делать с крошечными, диаметром 1-1,5 см, детками? Такая луковичка быстрее высыхает при хранении (детки-чешуйки высыхают за считанные дни), поэтому высаживать их рекомендуют в августе, а то и раньше. Вот только переживут ли вообще такие крошки зиму?
И вот здесь мнения расходятся:встречается информация,
что посадив детку пораньше, можно ее дорастить;
что зиму она не переживет, поэтому лучше посадить весной (а как тогда хранить, чтобы не высохла и не сгнила?);
что сажают их одновременно с большими осенью – нормально перезимуют и зацветут на второй-третий год.
Вспомнить про тюльпаны нужно за месяц до заморозков, в конце сентября-начале октября. Я в прошлом году сажала в конце октября, но укрывала сосновыми иглами. Сейчас перечитала про посадку – улыбнулась, личинки майских жуков до моих тюльпанов не добрались, а вот муравьев сейчас на этой клумбе ужасно много – порушила им всю систему ходов, пока выкапывала.
Хранение детки тюльпанов
Итак, луковицы тюльпанов, до осенней посадки - мы храним в теплом помещении. А вот детку тюльпанов - лучше хранить в прохладном месте.
Дело в том, что мелкие луковки тюльпанов - очень быстро пересыхают. Могут - и полностью высохнуть.
Детку тюльпанов - можно хранить в подполе, и даже - в погребе. Главное - чтобы мыши не съели.
Смешивать разные сорта детки тюльпанов, разумеется - не следует. Можете не подписывать названия сортов, если очень лень. Но, все же - сорта не смешивайте.
Хранить детки тюльпанов слишком долго, в принципе - незачем. В начале августа - можно ее посеять, на грядки.
А можно - и раньше детку посеять - хоть сразу после переборки. Но возни, в этом случае - больше: грядка до самой осени будет пытаться сорняками зарасти.
Хотя подращивание детки тюльпанов и хлопотно - приходится этим заниматься. Ведь это - практически единственный способ размножения тюльпанов!
О том, что именно следует делать с деткой тюльпанов - смотрите в теме:
секреты размножения тюльпанов...
Размножение тюльпанов - деткой
Ну вот мы и выкопали тюльпаны, перебрали их, и сохранили детку, до посадки. А теперь - самое приятное - будем садить ее и выращивать.
Увы, скорость размножения тюльпанов - значительно меньше, чем гладиолусов или лилий. Вы, наверное, заметили: детки удалось собрать - не очень много.
Детку тюльпанов, очень желательно - посадить пораньше. Чем дольше мы ее храним, до посадки - тем сильнее она высыхает. Некоторые луковки тюльпанов - могут и погибнуть, совершенно пересохнув.
Для размножения тюльпанов - выбираем солнечное, открытое место. Высаживать детку - нужно в хорошо обработанную грядку, с питательной почвой.
Если грядка не очень чистая, заросшая сорняками - перекапываем ее, вилами. Корневища многолетних сорняков, разумеется - выбираем.
Детку тюльпанов - можно высаживать погуще. Расстояние в рядке, между луковицами одного сорта - 3-5см.
При размножении тюльпанов, как Вы, наверное, уже поняли - не следует делать смесь из разных сортов. Каждый сорт - удобнее выращивать отдельно, разделяя посадки кусочками не занятой земли. И, при желании - бирками.
Расстояние между рядками - делайте таким, чтобы удобно было рыхлить грядку, пропалывать и чуть подокучивать растущие тюльпаны. На мой взгляд, 20см - вполне подходящее для тюльпанов междурядье.
Сделав рядок, проливаем его водой, высаживаем детку тюльпанов. Присыпаем землей, слоем примерно 5см.
Ну вот и все, детку, для размножения - мы посадили. Уход за ней будет, хоть и не сложный, но - тщательный.
Ухаживаем за деткой тюльпанов
После того, как детка тюльпанов уже посеяна - потребуется некоторый за ней уход. До наступления весны, правда - очень незначительный.
Осенью, у тюльпанов - отрастают корешки, активно развивается корневая система.
А вот побеги - отрастают только весной. Так что рыхлить поверхность почвы и пропалывать тюльпаны - очень просто.
Если грядка сильно пересохла - нужно ее полить. И, через некоторое время - прорыхлить, для задержания влаги и разрушения почвенной корки.
Поздней осенью - можно уложить на поверхность гряды вырезанные побеги малины, ветки кустарников. Это уменьшит выдувание снега, улучшит его накопление.
Ранней весной - убираем это нехитрое укрытие, аккуратно рыхлим поверхность грядки. После появления всходов тюльпанов - рыхлим более тщательно.
Дальнейший уход за деткой тюльпанов - мало чем отличается от ухода за тюльпанами крупными. Ну, возможно, следует тщательнее следить за прорастающими сорняками, поливать и рыхлить грядки.
Когда листочки тюльпанов начнут желтеть, растения выкапываем, просушиваем в тенечке, и - перебираем. Если уход был хороший, многие луковки - получаются достаточно крупными.
Крупные луковицы тюльпанов - храним, до осени. А затем - высаживаем в цветник.
Мелкие луковки - высаживаем вновь, на доращивание. Разумеется, на другую грядку (усталость почвы - не пустой звук).
#ДеткиТюльпанов
Нет комментариев