САЖАЕМ ЧЕСНОК ОСЕНЬЮ! 5 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.
1. Два года подряд на одном месте не сажать.
Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.
Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых - тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.
2. Навозом не подкармливать.
Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры - 10 г на кв. метр.
Вообще озимый чеснок предпочитает легкие - супесчаные - почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить - утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.
3. Перед посадкой замочить.
Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) - но время минимальное - 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) - тоже на 3 минутки.
4. Не давите на них!
Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки - расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.
Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.
Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину - особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.
5. И не забудьте замульчировать.
Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу!
Чеснок - растение холодостойкое. Всходы озимого чеснока прорастают не дожидаясь полного схода весеннего снега. Светолюбив, поэтому, на затененных участках дает низкие урожаи. Чеснок требователен к влаге, но в период созревания потребность в воде снижается. Предпочитает рыхлые супесчаные плодородные почвы. Лучшие предшественники: Корнеплодные, бобовые, луковые, капустные, картофель.
Не допускается его выращивание на прежнем месте и после луковых культур в течение 5-6 лет. Кроме того, чеснок нельзя размещать после картофеля.
В культуре чеснок размножают вегетативно: посевом бульбочек и посадкой зубчиков. Для получения ранней зелени и вызревших луковиц лучшим является второй способ. Зубчики чеснока высаживают под зиму за три-четыре недели до наступления устойчивых холодов. За это время они успевают укорениться и легче переносят зимовку.
Сажают их донцем вниз. Глубина заделки 3-4 см от головки до поверхности почвы. Расстояние между зубчиками 8-10 см, между рядами (строчками) 20 см. Грядки укрывают соломой, сухой травой и т.п. толщиной 10-15 см. Ранней весной утеплитель убирают.
Стрелки чеснока фотоВажно! При отделении зубчиков друг от друга обязательно удаляют плотную кожистую пробочку на донце. В противном случае, после посадки, она будет препятствовать росту корней, что приводит к загниванию зубчика.
Зубчики чеснока предварительно сортируют по размеру и высаживают компактно по фракциям. Это обеспечит равномерное созревание. Кроме того, посадки самых мелких луковичек можно использовать для получения свежей зелени (листьев), поскольку с растений, предназначенных для получения полноценных луковиц, листья не срезают.
Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении на глубину 4-5 см, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков.
Листья чеснока на зелень можно использовать уже на ранней стадии развития. Для разового употребления лучше брать одно растение целиком. Некоторые огородники выборочно срезают по одному листу с нескольких растений, тем самым травмируя их и соответственно, снижая урожай.
Примерно через два месяца после появления всходов, из пазухи последнего листа появляется стрелка, которая очень быстро развивается. При отрастании ее до 18-20 см длиной (вместе с верхним после утолщения отростком) стрелку удаляют (выламывают). Это несколько задерживает сроки созревания, зато способствует увеличению размера луковиц.
Бульбочки чеснока фотоСигналом к созреванию луковиц служит пожелтение и усыхание 2/3 листьев. Как преждевременная, так и поздняя уборка нежелательны. В первом случает это грозит заражению бактериальными заболеваниями при хранении, во втором - луковицы рассыпаются, а покровные чешуйки зубчиков растрескиваются. Такой чеснок к хранению не пригоден.
Хранить чеснок, предназначенный для употребления, лучше всего в помещении с положительной температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 70-75%. Обычно, в качестве тары используют легкие деревянные или пластиковые решетчатые ящики. Если таких условий для хранения нет, его заплетают в плотные косы и подвешивают.
Озимый чеснок хранится значительно лучше, чем яровой. Последний можно успешно сохранить для весенней посадки, если положить его на хранение в место, где температура близка к 10°С. Если яровой чеснок хранился в квартире, его за 40-45 дней до высадки в грунт выдерживают при температуре 2-5°С.
Молодые листья и стрелки чеснока наравне с зубчиками употребляют в небольшом количестве в овощных и мясных салатах, сдабривают ими горячие овощные супы, борщи и т.п. При термической обработке аромат чеснока теряется, поэтому в горячие блюда его кладут за 5-7 минут до подачи на стол. Любители употребляют зелень чеснока как самостоятельную закуску. Сернистые вещества в чесноке придают ему сильный уникальный запах. После употребления чеснока, чтобы освежить дыхание можно пожевать веточку петрушки, семена кардамона или корицы. Но лучшим средством для избавления от его запаха является полоскание рта водой, смешанной с лимонным соком.
Интересно было узнать, что японцы, в большинстве своём, не переносят чеснок, считая его неприятным продуктом и в кулинарии не используют, что весьма удивительно. Зато широко применяют в лечебных целях. Впрочем, судить о пристрастиях национальных кухонь занятие бессмысленное - слишком они пестрые.
Часто не опытные огородники выбрасывают стрелки чеснока, не подозревая, что у них есть и другое применение - их квасят, солят, маринуют и готовят блюда так же как из черемши. Стрелки чеснока имеют более острый вкус, поэтому их предварительно отваривают в воде 5-7 минут, дважды ее меняя. Зубчики чеснока также консервируют.
Чеснок - это кладезь витаминов С, D, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей кальция, титана, меди, йода и железа. К тому же, он содержит фитонциды, белки, эфирное и жирное масла, горчичное масло, белки, инулин, органические кислоты.
Фитонцид аллицин, содержащийся в чесноке, даже в самых малых концентрациях, подавляет рост бактерий туберкулеза, тифа, холеры, дифтерии и др. инфекций. Кроме того, спектр лечебного действия чеснока включает: противоопухолевое, ранозаживляющее, противолихорадочное, противогельминтное, антисклеротическое, успокаивающее, противоцинготное, сосудорасширяющее, мочегонное, кроветворное, желчегонное, потогонное и болеутоляющее действие. Чеснок стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, расширяет коронарные сосуды и снижает кровяное давление. Чеснок обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это натуральный антибиотик. Он разжижает кровь, укрепляет имунную систему.
Существует множество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока. Но, не многие знают, что чеснок - один из лучших друзей мужчин. Из него можно приготовить средство для значительного повышения потенции, омоложения и общего оздоровления организма.
НАСТОЙ чеснока для повышения потенции:
Один килограмм очищенных и мелко нарезанных зубчиков чеснока засыпают в 3-х литровую банку, заливают остывшей кипяченой водой до верха, прикрывают крышкой и настаивают 1 месяц в темном месте при комнатной температуре; ежедневно взбалтывают!!!. Готовый настой принимают ежедневно по 1 столовой ложке за 30 мин до еды, запивая стаканом молока. Хранят настой в холодильнике. Курс лечения чесноком заканчивается с опустошением банки и проводится один раз в год.
Нет комментариев