Люпин многолетний "Подсвечник"
Люпин многолетний: посадка и уход
Для посадки многолетнего люпина подходит любая почва, даже песок, но если она будет удобренной и качественной, то он будет расти намного лучше. Если посадить в кислую почву, то потребуется внести известь, чтобы ее раскислить.
Чтобы цветение люпина было более длительным и обильным, его надо сажать на солнечном месте, но и в полутени цветок будет цвести.
Летом требуется редкий, но обильный полив, особенно, в засушливое лето.
В первый год после посадки многолетний люпин нуждается в очень простом уходе: периодической прополке, удалении сорняков и внесении в конце лета фосфорно-калийного удобрения. Люпин в этот год соцветий не дает, образует мощную листву.
Весной второго года вносят уже минеральные удобрения на 1м2 по 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Уже взрослые растения надо окучивать, чтобы продлить жизнь кусту, так как корневая шейка поднимается и средняя часть куста начинает отмирать.
Каждые четыре года, чтобы сохранять декоративность цветов, надо проводить замену старых растений на молодые.
Для древовидной формы люпинов требуется укрытие на зиму.
Люпин: размножение
Есть несколько способов размножения люпинов: семенами, делением корневища и черенками.
Выращивание из семян и многолетнего, и однолетнего люпинов проходит хорошо, но следует знать, что при таком способе размножения не сохраняется окраска цветков.
Как правильно вырастить люпины из семян:
Многолетний люпин
ранней весной подготовить смесь дерновой земли, торфа и песка (1:1:0,5), этот субстрат должен быть рыхлым;
семена смешать с растертыми клубнями, что росли на корнях старых растений;
поливать сеянцам нужно умеренно;
первые всходы появятся на 8 – 15 день;
рассаду с 5 – 6 листами на 20 - 30 день, посадить в открытый грунт на постоянное место, на расстоянии 30 – 50 см друг от друга.
Люпин: болезни и вредители
Основной болезнью для люпина, является антракноз, для лечения следует использовать такие фунгициды: микал, ридомил и арцерид.
Главными вредителями однолетних и многолетних люпинов считаются тля и клубеньковые долгоносики. При обнаружении заражения, следует воспользоваться специальными препаратами для уничтожения этих вредителей или чесночной водой.
Люпин интересен садоводам не только за неприхотливый уход и красивое цветение, а еще за обогащение почвы азотом и очищение ее от возбудителей болезней и вредителей.
Однолетний люпин
сеять семена нужно сразу же на постоянное место;
по 2-3 семя в одну лунку на расстоянии 5-7 см;
если всходы густые, то их надо прореживать.
Для определения, когда сеять семена надо знать:
если сеять семена в грунт в конце октября – начале ноября, присыпав торфом, то цветение люпина начнется уже в августе;
если весной или летом – то цвести люпин будет только на следующий год.
Для размножения корневищами делят трех или четырехлетние кусты люпина, т.к. у них быстро образуются боковые розетки.
Черенки же для размножения заготавливают весной из прикорневой розетки, а в летний период – из боковых побегов с кусочком корня. Их высаживают в песчаную землю в затененное место. Через 20—30 дней, когда у черенков появятся корни, производят пересадку люпина люпин цветениена постоянное место. Такие растения могут зацвести в тот же год.
Нет комментариев